その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ日本行きなので挨拶回りに行っとかないと・・<br /><br />途中、姪っ子ちゃんが激怒するも国際的言葉の意味を説明<br /><br />もっと勉強せぇーよ、の話に落ち着く・・<br /><br />

姪っ子ちゃんと挨拶回り

2019/01/24 - 2019/01/24

Mauricio

Mauricioさん

そろそろ日本行きなので挨拶回りに行っとかないと・・

途中、姪っ子ちゃんが激怒するも国際的言葉の意味を説明

もっと勉強せぇーよ、の話に落ち着く・・

両替商のアミーゴのところへ
     ブラジルも大半がクレジットカードの時代で
      そろそろ両替も終わりかな、と言ってた

中国料理にも顔を出して挨拶

食事前に冗談を言ってる時に、アーブリ・ブセッタ・マイス
     この言葉で姪っ子ちゃん激怒、ブラジル人なら当たり前
    しかし、ポルトガルでは直訳で「もっと財布を開けろ」
     つまり、もっとお金を使えという意味で問題ナシ
    ポルトガル語も本国と植民地では意味が正反対になる
     面白いと言っちゃ面白いが、相手を間違えるとエライ目に

日本で僕は「区」の中で静かに暮らしてるけど
     ある日「区」を飛び出して「鳥羽」に行ったんだ
    「鳥羽」に着いた時に「ここでメシ喰う?」と聞いた
     「辛い」けど「しゃーなぃ」レストラン

日本語では普通と思うけど、姪っ子ちゃん爆笑!
     伯父さんは頭が狂ったの?、前から狂ってるけど更に一段と?
    いやいや、日本人は毎日普通に言ってる言葉だけど・・
     日本人って全員全滅なの~?、とか言いながら笑いが止まらん

「区」&「鳥羽」=肛門
    「ここでメシ喰う」=凄過ぎて書かれへん・・
    「辛い」=男の陰部
    「しゃーな」=女の陰部

普通に日本語で話してもブラジル人はこんな風に聞いている
     やれ恐ろしや~!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る