バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 <br />10/8 月曜日 <br />早朝のウロウロ散歩<br />カテドラル<br />サンタ・マリア・ダル・マル教会<br />サンタカタリーナ市場<br />チョロステイクアウト Xurreria Laietana <br /><br />ホテルで朝食後に<br />再度 バロック地区散策<br />サンタ・マリア・ダル・マル教会<br />お土産探し<br /><br />Ciudad Condalでランチ<br />カサバトリョ 見学<br /><br />休憩後<br /><br />カテドラル 屋上に登り<br />ランブラス通りウロウロして<br />市場へ<br /><br />ピンチョスバルで夕飯

バルセロナ5日目 最高のチョロスと 旧市街ウロウロ、異世界 カサバトリョ

2018/10/04 - 2018/10/11

カテドラル 屋上に登り
ランブラス通りウロウロして
市場へ

ピンチョスバルで夕飯

夜明け直後にホテルを出ます。
    出るとすぐにカテドラル。
    おぉ!朝からテンション上がるわ!!

ひと気のない広場を一周してから
    旧市街への散歩に出発です。

相棒は夢の中です。
    昨晩、フラメンコのシューから戻ったのが深夜だったので。
    私はアドレナリンが出てるから不思議と動けます。

薄暗いですが、カテドラル周辺で治安の悪さは感じません。
    一人でも大丈夫。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

ピカソの絵

観光案内所の壁面に描いたなんて粋です。

人気のない広場に鳩が多いです。
    誰かがエサをまいていったような?

旧市街の脇道に入っていきます。

サンタ・マリア・ダル・ピ教会の横を通り

ちょっと寒そうです。
    この時間帯、路上生活者さんたちも夢の中。

バスでの出勤風景

Ajuntament de Barcelona
    市役所前

Plaça de Santa Maria

空が明るくなってきました。

コインランドリー発見、長期滞在の旅行者も助かりますね。

サンタカテリナ市場に到着です。
    オープンしているものの、閑散としています。

サンタ カテリナ市場 市場

Bar joanはオープンしてる様子ですが、一番のりする度量がなく撤収。
    度胸のない自分に後悔( ;∀;)

お肉屋さんとかも開店してます。

市場内部を一周。
    こんなに食材が豊富ならば
    アパートメントホテルに滞在して料理しても楽しそうです。

ホテルへ戻る前に、Xurreria Laietanaへ寄りました。
    7:00からオープンしています。
    美味しいチョロスが食べれると噂のお店です。

早朝から地元の方?が食べていました。

こちらは、まさに今できたところ。

普通のチョロスも揚げたてホクホクです。
    揚げたてをみなさん食べてます。

一人分のチョロスとホットチョコを買いました。
    持ち帰りやすいように袋へ入れてくれます。

ホットチョコとチョロス
    仲良く相棒と食べました。

この後、ホテルで朝食もいただきました。
    ほほほほ魔法の底なし胃袋

このホテルの朝食は、ふつー。。。
    写真も撮っていない。。。
    (まだ怒っている?_?)

ホテルの部屋の冷蔵庫です。
    500mlのペットボトル水は無料。
    足りなくてスーパーで買い増しました。
    ネスプレッソをいただくと結構な量の水を消費します。

部屋のネスプレッソ、無料です。
    朝に昼に休憩時に活用しました。

ホテルでの朝食後、今度は相棒と一緒に旧市街をウロウロします。

お土産屋さんを覗きながら、サンタ・マリア・ダル・マル教会方面へ移動。
    サンタ マリア ダル マル教会の真向かいにあるBuboでお土産購入。

ここのチョコはとてもおいしい!と
    たいへん好評でした。

サンタ マリア ダル マル教会 寺院・教会

サンタ・マリア・ダル・マル教会に入ります。

サンタ マリア ダル マル教会 寺院・教会

石作りの教会なのですが、温かみがあり癒されます。

ステンドグラスもすばらしい

感動の神々しさ

サンタ・マリア・ダル・マル教会をゆっくりと堪能した後は
    引き続きお土産探して旧市街を二人でウロウロ。

知人から薦められたこのお店でお土産の大人買い。
    陶器はぐるぐるに包装してもらいました。
    La Caixa de Fang,
    Carrer de la Freneria, 1, 08002 Barcelona, スペイン

ラ カイシャ デ ファング 専門店

ランチに人気店のCiudad Condalへ。
    混んでいましたが、着いた順に名前を書いて順番待ちします。
    管理する店員さんがいるので安心。
    カウンターでもokにしたら、ものの10分待たずに着席出来ました。

Hotel Boutique Naif ホテル

好きな品をオーダーします。
    あらかじめ注文したいものをスマホの写真で持ってきたので
    見せるだけでした。
    簡単。

待望のマッシュルーム。。。
    半分以上生でした。
    混んでるから厨房が手を抜いた感が大。
    もうちょい焼けば美味しいはず。
    がっくし。
    期待が大きかった分、落胆は大きい。

海老とお肉は美味しかったです。

サングリア
    これ、サングリア。。。?
    作っている様子を見てましたが。
    グラスに果物入れて、氷入れて、赤ワインと他の何か
    たぶんジュース類を入れて混ぜて終わり。

え、これ、サングリア?

相棒はサングリアと言う名の謎のカクテルを一口飲んで終了。

改めて、相棒はビールをもらいました。
    ビールは美味しかったですよ。

相棒はパエリアが食べたいとオーダーしましたが、断られました。
    大人数でないと受け付けていないのかな?

奥のテーブル席には運んでいたので
    条件によっては注文可能のようです。

満腹になったところで
    カサバトリョへ徒歩移動。

オーディオガイドが面白いです。

魔法の家のような

海の底に沈んでいくような静寂さを感じました
    (観光客オンパレードで実際には静かではないが)

ここも屋上は宇宙人?

異空間を楽しみました。

じっくり堪能した後は
    ホテルで休憩です。

ホテルでゆっくり休んで英気を養い復活しました。

カテドラルの内部へ潜入します!!
    ホテルの目の前ですから、楽ちん。

今度も相棒と離脱です、
    一人でウロウロします。

15分くらい並びました。
    受付で入場料払います。

並んでいる間は一人で暇なので、入り口の像をじっくりと眺めて待ちました。

バルセロナに来て
    ここに来ないってのはなしでしょっ!
    荘厳な美しさ

屋上へは一気にエレベーターで。
    5分少々並びました。

隣に立っていた欧米人男性のカメラがニコン製で
    たまたま並んでいる他の男性に
    ニコン最高だぜ、と自慢している様子を見てて
    ワタシはすんごい嬉しかったのが、エレベーターでの思い出。

ビバ、ニコン!(*゚∀゚*)

エレベーターを降りたところから
    工事現場のような階段!?を登ります。

高所恐怖症ですから、足がガタガタ、ブルブル。

うーん、気持ちのいい眺め!

でも足の震えが止まらず、超速効で下界へ降りました。

出口付近でアヒルが飼育されています。
    可愛いです。
    餌を持ってくればよかった。
    ん?あげていいんかい?

カテドラルを退出後も
    旧市街の散策を続けます。

サンタ・マリア・ダル・ピ教会へ

カテドラルと比べるとゴッツイ感じ。
    治安?の悪さを感じるグループがいたので
    早々に撤収しました。
    ちょっと怖かったです。

猛スピードでぐるっと眺め、鞄はぎゅっと握りしめて
    眉間に縦じわ。
    ゆっくり見れない、残念

ブケリア市場に到着。
    賑やかですねー

ここも食材が豊富。
    肉ーーー。

ワタシも入れとくれ。と思いつつ
    食事風景を見てるだけです。美味しそう!

儲かってまんな、だんさん。
    すごい忙しそうです。

野菜も豊富です。
    やさいーーー

フルーツジュースを飲持ち帰りながら、切り身のフルーツをもってホテルへ戻りました。スイカもマンゴーも美味でした。(また飲み過ぎ。。。)

相棒に切り身のフルーツを食べさせてから夕飯へ出発です。

夕飯はホテル近くのピンチョスバルで軽めに。
    カテドラルそば、観光案内所の斜め前
    Bilbao Berriaでサクサクっと。

いろんな種類を食べたかったので
    下のバゲットは残しました。。。ごめん

Plaza del Rey,
    王の広場

カテドラル周辺をウロウロしました。
    人も多く、治安の悪さは感じません。
    でも用心して手ぶらです。
    無一文です。

扉の閉まったカテドラル

カテドラルの前ではアンティークマーケット
    古い品を眺めて幸せ。
    無一文のため何も買えず。

一旦ホテルへ戻って財布を取ってきました(^ν^)
    で、広場近くでアイスを購入。。。また食べ過ぎです

minoさんの関連旅行記

minoさんの旅行記一覧