京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陰陽師で有名な安倍清明を祀っているのが京都の安倍清明神社。<br />もともと安倍晴明の邸宅だった場所だそう。<br /><br />京都ではいくつか神社を訪れたのですが、ここが思いの外印象に残った。<br />星のマークが好きなので、カワイイカワイイを連発しながら写真を撮りまくる。帰宅後、しばらくは個人的に陰陽師ブーム。<br /><br />後に星のマークは晴明桔梗というものだと知る。陰陽道に用いられる祈祷呪符のひとつだそう。

京都の安倍清明神社へ

2018/12/27 - 2018/12/28

riekitさん

陰陽師で有名な安倍清明を祀っているのが京都の安倍清明神社。
もともと安倍晴明の邸宅だった場所だそう。

晴明神社一の鳥居。金色に輝く社紋「晴明桔梗」が特徴的。写真撮影の時は星マークカワイイ!とか言っていた。恥ずかしいです。「晴明桔梗」は、「五芒星」とも呼ばれ、晴明公が創られた陰陽道に用いられる祈祷呪符のひとつです。

この表情なんとなくユーモラス。

式神の石像。式神とは、陰陽師が使う精霊で、人の目には見えないそう。娘が寄って撮影。

晴明神社二の鳥居

手水舎。龍。

娘が撮った写真。神々しい。

安倍晴明公像

• 本殿

本殿

厄除桃。陰陽道では、桃は魔除け・厄除けの果物といわれているそうです。

清明井と北斗七星

晴明公が念力により湧出させた井戸

休憩所に飾られていた絵

休憩所にあった自販機。清明様とのおやくそく

清明様と式神の顔出し

SNS用のテンプレート。時代か。

戸の五芒星が反射して綺麗だった

水木しげる著の安倍晴明公伝。娘は清明様のビジュアルにややがっかり。