長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に言っておきますが、今回の煌めく豪華列車とは残念ながら「ななつ星」ではありません!<br />JR九州スイーツトレイン「或る列車」の旅行記になりますので悪しからず(&gt;_&lt;)<br />サンライズで四国に行こうか悩んでいましたが、あの煌めく豪華列車JR 九州 SWEET TRAIN「或る列車」の予約が取れたので長崎へ行ってみることに。<br />長崎最終日いよいよ、長崎コース上りに乗車致します~♪

3】あの煌めく豪華列車に乗りたくて in 長崎ひとり旅2019〈念願のJR九州スイーツトレイン「或る列車」に乗車〉

2019/01/26 - 2019/01/26

モーツァルトさん

2019/01/26

• タクシーで長崎駅へ。

• 長崎6:55→佐世保8:37、シーサイドライナーで移動

• 【或る列車】佐世保9:49→長崎12:12

• 路面電車で長崎駅→出島

• 新地バスターミナル→長崎空港

• 長崎→羽田空港

JR九州スイーツトレイン「或る列車」の旅行記になりますので悪しからず(>_<)
長崎最終日いよいよ、長崎コース上りに乗車致します~♪

まずは早朝佐世保に移動するのでホテルからタクシーで駅に向かい、シーサイドライナーで佐世保へ。

何とか電車も遅れる事なく佐世保へ到着。滞在時間50分程。あとは列車に乗るだけです、ワクワク~!
    しかし「或る列車」は私的にかなりお高い出費!なので行きの飛行機は早得、帰りはマイルで。あと今年になりメ◯カリ始めまして、昔買ったブランド品を売って何とか旅費を確保しました!(^^;

き、キター(≧∇≦)金ピカ、キンキラキンですーー!!
    "或る列車"の
    ARUのAはamazing すばらしい九州の魅力を広く紹介、Rは Royal 高価なデザインすばらしいスイーツコース、Uはuniversal
    世界中の皆さんに愛される列車を目指してがキーワード。

しばらくお付き合い下さい。
    至るところにハートの或るマークが散りばめられいます。可愛い~

はぁ、素敵~
    こちらは水戸岡鋭治氏がデザイン・設計。
    クルーズトレイン「ななつ星 in 九州」に次ぐラグジュアリーな列車でのです。

連結部も或るマーク!匠の技!!

いざ、乗車しますっ(≧∇≦)

1号車は開放感のある作り。

天井には四つ葉があしらわれています。三つ葉や七つ葉もありますので、是非ご乗車して探してみて下さいね~

バー付近。
    ステンドグラスが反対側に反射してて、それもまた良い感じ~

はめ込まれたステンドグラス可愛いなー

組子も匠の技、あっぱれですね。

ハート見っけ!

こちらは2号車。ウォールナットの組子で個室になります。

こちらのお食事は南青山にあるレストラン「NARISAWA」のシェフ、成澤由浩氏がプロデュース。南青山のお店は行ったことございませんが、ロブションで修行した経験があるとのこと凄いシェフなんでしょうね。楽しみです(^^)
    1、2月のテーマ:想い

まずはウェルカムシャンパンで乾杯!

• 自然環境をテーマにした料理をつくり続けるシェフ、成澤由浩氏がプロデュースするスイーツのコースをいただける至福のD&amp;S列車です。<br />まず、お弁当のメニューは<br />みつせ鶏もも肉と菜の花の和え物、ふぐと白菜のポン酢サラダ、牡蠣の炊き込みご飯、

自然環境をテーマにした料理をつくり続けるシェフ、成澤由浩氏がプロデュースするスイーツのコースをいただける至福のD&S列車です。
    まず、お弁当のメニューは

お後に太閤ごぼうと和牛のスープ。
    ワインも頂きほろ酔いになってきました。(#^.^#)

デザートは
    紅茶のプリン、チョコレートのパフェ仕立て、佐賀県いちごのフロマージュブラン、ミニャルディーズ(丸ごと金柑、ゴーダチーズのケーキ、ピーナッツのパリブレスト)
    どれも美味しかったです、幸せ~(TT)

グラス越しに或るマーク!

みかんの木の段々畑が見えてきました~

長崎に到着!名残惜しいですが、ゴージャスなひと時で夢のようなひと時をありがとうございました!!
    アテンダントさんたちも若くてフレッシュで丁寧に案内して頂きました。一生懸命に説明して頂き、素敵なおもてなしをありがとうございました!

とりあえず路面電車で移動して長崎県立美術館を見学。

そこから散歩がてら海辺を歩いてホテルまで。

預けた荷物を受け取って、長崎空港へ向かいます。
    その前に今回二泊三日でお世話になりました、ホテルモントレ長崎をご紹介~

「モントレ長崎はゆかりの深いポルトガルにまつわる旅情に溢れるホテルで、ポルトガルの職人により一枚ずつ筆で丹念に描かれた青いタイルの壁画が美しく建物を飾っています。」ホームページより抜粋

これはポルトガル好きは是非泊まってみたいホテルじゃあないですかー!!そしてアズレージョがとっても可愛いホテルでした。

空港に到着、五島うどんの地獄炊きを頂きました。熱々~

お天気にも恵まれ、とっても楽しかった長崎!!
    買い物も観光地もぎゅっとコンパクトで移動の路面電車も可愛くて充実した旅行になりました。
    そしてまた豪華列車に乗りたいな~
    つたない旅行記ですが、お付き合い頂きありがとうございました。(^^)!終

• すいかさん 2019/01/31 23:18:53
    どーも~
    またお邪魔しました。
    いい!やることが潔くてすてき!!
    列車に乗るために佐世保にいって長崎に戻る、グラバー園と四海楼を1日2回繰り返すなんて贅沢!
    目的がはっきりしている旅っていいですねー
    私は貧乏性なのであれこれ中途半端で見習いたいです。

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2019/02/01 20:51:21
    スイカさん、ありがとうございます!
    いやいや、私はただのアホだと思います~(^^;)でもこんな事出来るのはひとり旅の醍醐味ですよね。
    あちこち行けるスイカさんが私は羨ましいです。お互いの違う旅スタイルを見れるのはフォートラベル ならではですね。コメント頂き嬉しいです。

すいか

すいかさん からの返信 2019/02/01 21:36:23
    同じところに行ってるのに全然違う旅
    ポルトガルも同じお店に行っていたり、
    長崎でもモーツアルトさんと同じホテルに3回ほど泊ったことがあって
    勝手に親近感もっています♪
    ちょっとマイナーなあのカステラ屋も私お気に入りです!
    また長崎に滞在されることがあれば路線バスの旅もお勧めですよー
    坂道がスリリングです。人が居ない教会とか落ち着くんです。
    ではでは、これからも旅行記たのしませてもらいますね。

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2019/02/02 08:55:31
    そーなんですか!
    そんなに行ってる所が一緒だったとは、びっくりです!益々嬉しいです♪
    路線バス一度も乗らなかったので、次回チャレンジしてみたいです。耳寄りな情報、ありがとうございます。

モーツァルトさんのトラベラーページ