函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に母と行った函館<br /><br />ホテル万惣のビュッフェとラッキーピエロをダンナ様にも食べさせてあげたいと思っていたのですが・・・<br /><br />なんとふっこう割のツアークーポンをGET!<br />1泊2日1人40000円のツアー代が20000円に!<br /><br />久しぶりに冬の北海道へ行ってきました~(*^^*)<br /><br />完全なる備忘録で観光情報などは少な目の旅行記となっておりますm(__)m<br /><br />

いま、ふたたびの函館

2019/01/24 - 2019/01/25

Cooさん

昨年9月に母と行った函館

なんとふっこう割のツアークーポンをGET!
1泊2日1人40000円のツアー代が20000円に!

久しぶりに冬の北海道へ行ってきました~(*^^*)

さあ~、出発~!と言いたい所だけど
    北日本は前日から大荒れで
    函館行きも朝1便は欠航(>_<)

10時15分発の私たちが乗る便も
    天候確認中の案内が

でも前泊ですでに羽田にいるので
    とりあえず空港向かいましょう~

9時30分にようやく条件付きでの運航が
    決まりました

うーん、羽田に引き返すなら
    新千歳までいってほしいところ・・・

ま、でも大丈夫でしょ
    Cooは北方面については晴れおんななので
    無事函館に着けるはず

ちなみに南とは相性悪し
    沖縄なんてほとんど晴れない( ;∀;)

早めに保安検査通過したので、飛行機眺めながらまったり待ちます

CooはJALマイラーで普段は第1ターミナルなので、第2ターミナル新鮮!

ANAがいっぱいだ(当たり前)

大きいコと小さいコ♪

この子はどこ行くのかな~

お、ソラシドエアだ
    いつか乗ってみたい

こちらは珍しく2台並走で出ていきました

さあ、私達の便も出発です

ぼんやり富士山が見えるよ~

飛び立ちました!

富士山見えた~(*^^*)

行ってきますね~(^o^)/~~

ダンナ様は身長190㎝なので
    普通席はキツキツ(>_<)

ANAもJALみたくクラスJみたいな席が
    あるといいんだけどな

プレミアムクラスは我が家には手が出ない

今回は羽田への引き返しの可能性があるということで、フライト時間が長くなった場合にそなえ軽食用意しました

エッグタルト

朝食軽かったから離陸後すぐにお腹減ってしまって、ドリンクサービス後すぐに食べてしまったf(^^;

ほんのりした甘さで美味しかったです

でも一緒に買ったグリーンカレーのタルトはイマイチだったかな

全然辛くないからグリーンカレーを期待して食べると???になるかも

関東過ぎたあたりから完全に雲の中

着陸体勢に入った後めちゃくちゃ揺れた!

飛行機で酔うのって初めてかも(>_<)

根性で外の写真撮ろうとしたら、急な揺れでおでこ窓にぶつけた(笑)

翼もすごく頑張ってくれてる!

ガンガン揺れながらも無事着陸!!

着陸した瞬間機内からは拍手が起こりました
    (*’ω’ノノ゙☆パチパチ

パイロットさん、ありがとうございました!

いや~、冬の北海道
    貴重な経験になりました(^^)

やっほー、また来たよ(*^^*)

荷物受け取ったらそのままレンタカーカウンターへ

冬の北海道で運転したくなかったけど、レンタカーつけないと旅行代金が80000円越えなくて・・・

80000越えないとクーポンの割引が効かないということで、無理やりつけました

でもつけて正解

滞在27時間では車の方が動きやすいです

今回はおこもり大好きなダンナ様が

「ホテルとラッキーピエロしか行かない!」というので、空港近くのラッキーピエロでランチした後、六花亭でお土産だけ買ってホテルにチェックイン

湯の川温泉ホテル万惣のスーぺリアルーム

ダンナ様の為に喫煙ルームにしたけど、室内の臭いは特に気にならなかったです

慣れない雪道の運転で疲れたので
    CooはSAPPOROクラシックを飲んでしばし昼寝

ホテル万惣のベッドはめちゃくちゃ気持ちいい
    マットレスも枕もほどよい固さで
    何よりシーツの肌触りが最高~

昼寝後、温泉入ってまったりして
    いざディナービュッフェへ\(^o^)/

ご馳走だ~♪

お寿司も食べ放題!

夕張メロンサワーも美味しい!

・・・結果として

今回このビュッフェを楽しみに、どの順番で食べようか考えながら張り切ってきたのにこの後サラダを少し追加しただけでギブアップ( ;∀;)

お昼食べ過ぎた~
    ハンバーガーだけにしておけば良かったのに、ラキポテまで注文してしまったので夜までにあまりお腹減らなかった・・・

久しぶりに満腹過ぎて冷や汗が出るという経験をしました(>_<)

部屋に戻ってそのままベッドへGO

ぐったりしたまま初日終了↓↓↓

一晩眠ってなんとか復活

今回は空港側のお部屋だったので、朝陽が見れました

朝食ビュッフェも楽しみにしていたんだけど、また具合悪くなったら困るから少し自重しよう(-_-;)

勝手丼も控えめに・・・

デザート少し食べてフィニッシュ

今度来るときはベストな状態で来よう(ノ_<。)

食後はお部屋でまったりして
    10時にチェックアウト

ホテルから近くの湯倉神社へ

前回来たとき「今度はダンナ様と二人で来れますように」とお願いしていたのです

だから偶然にもふっこう割クーポンGETできた時は、神様からのプレゼント!と思いました

お願いを聞き届けていただいたので、お礼参りもきちんとしましょう

参拝した後はダンナ様とイカすおみくじを釣りました

なんと二人とも19番の吉!

あんまり良いことは書いてなかったので、ちょっとしょんぼり(´・ω・`)

無理矢理ダンナ様にもひいてもらったので、悪いことしてしまったな~と

前回もイマイチでひいた後軽く落ち込んでいたCoo

イカすおみくじは北海道弁で結構厳しくズバズバ言ってくれます

でも最後の方に「あまり気にせず広い心持ちでいれば良い方向に向くんでないかい」とあったので、あんまり気にしすぎないようにしよう(笑)

真っ白な雪と晴天に朱色の鳥居が映えますね

湯倉神社は一応観光スポットなのかな?

海外からの方達もいらっしゃいました

こんな遠くまで来てくれてありがたいです

レンタカー返却まであと3時間

あまり遠くまで行けないので五稜郭タワーへ

おお、いい眺め~\(^o^)/

今回函館山には登らなかったけど、五稜郭からこんなに綺麗に見えて良かった♪

光の道も出来てるよ♪

五稜郭側も圧巻ですね

私の身長では全形カメラに収まらないので、ダンナ様に撮ってもらいました

自撮り棒不要!

せっかくだからお堀の中まで行ってみましょう

五稜郭でも雪吊り見れるようです

せっかくだから奉行所入ってみたかったけど、残り時間が微妙で断念

お堀の中をぐるーっと回って帰ろうと思ったら途中から雪がかいてなくて、結局元の道に戻りました

奉行所入ってもあんまり時間変わらなかったんじゃない?とダンナ様に言われたりして(^^;

でも、ほら!
    ちょっと歩いたらお腹減ってきたじゃない!

これでダンナ様の好きなラッキーピエロがお腹いっぱい食べれるよ( ̄▽ ̄;)

前日すっかりラッキーピエロのファンになったダンナ様

2日続けてランチはラッキーピエロです

空港から近いということで同じ店舗、注文は同じ店員さん・・・

ちょっと恥ずかしかったよ・・・

昨日は二人ともハンバーガー系だったので、今日はダンナ様はかつ丼

Cooはオムライス

このオムライス大きかった~Σ(゜Д゜)

ダンナ様のかつ丼よりボリュームがあって、結局ダンナ様に1/4位食べてもらいました

でも、ライスも卵も美味しかった!

これはまた食べたいな~
    ダンナ様は次回ダブルかつ丼にチャレンジするそうです

レンタカーを返却して函館空港へ

写真は融雪の作業中かな?

初めて見ました

そろそろ函館ともお別れ

滞在23時間はあっという間で
    ほとんど観光もしなかったけど楽しかったです

Cooは函館育ちで大好きな街なので
    やっぱり帰るのは少しさみしい・・・

でもダンナ様がホテルもラッキーピエロも気に入ってくれて、また来ようと言ってくれたからまた絶対遊びに来ます

バイバイ、函館山

ああ、なんだか涙が出ちゃう

帰りはプレミアムクラスの後ろの席

ダンナ様にも余裕の空間でした

実は機材変更のどさくさにまぎれてGETした席で、通常は格安ツアーでは指定できない気がする・・・

実際まわりはビジネスマンの方ばかりでちょっと浮いていた(^^;

また函館に来るため二人分のマイルを貯めようと思っているので、しばらくは飛行機乗れないかな

空の上の景色見れなくなるのは残念

海ほたる見えてくると旅は終わりだと実感する

待つ時間は長いけど、いざ旅が始まるとあっという間だね

最後の最後で到着口までバスで送ってもらうというオプション付きでした

明るい時間にバスに乗るの初めてだったので、これはこれで楽しかったです

楽しい旅、お世話になった皆さまありがとうございました(^^)

今回はふっこう割のお陰で前回から間を置かず函館に訪問することができました

弾丸過ぎてあまり北海道の経済にはお役にたてなかったけど、また必ず遊びにいきます

その時はもっとゆっくり過ごせたらと思います♪

• マズウェルさん 2019/07/26 08:28:30
    函館♪
    Coo さま

こんにちは、はじめまして(・∀・)。マズウェルと申します。わたしの函館旅行記にいいねをありがとうございます。

Cooさんの旅行記を読ませていただき、『冬の函館もいいねぇ…。』と思いながら最後のほうまで来たら、函館のご出身なんですね!

函館は街の大きさがちょうど良くて、食べ物も美味しいし素敵な街ですね。また行きたいなーと思いました。

いきなりすみません。ついコメントしてしまいました(´∀`; )。

Coo

Cooさん からの返信 2019/07/26 11:28:39
    ありがとうございます(*^^*)
    マズウェル様

コメント&旅行記見てくださってありがとうございます!

函館育ちとはいえ長らく離れていたのですが、去年久しぶりに訪れてやっぱり良い街だな~とあらためて函館を好きになりました

今度遊びに行った時はどこ行こう♪と皆さんの函館旅行記を楽しみにしています

マズウェル様が行かれたうにむらかみにも行ってみたくて、次こそは絶対!と思っています

冬の函館も素敵なので機会がありましたらぜひ(*^O^*)

お好きな場所に羽田空港第1ターミナルと書かれていたので、あらお仲間♪と嬉しくなりました

次の旅行記も楽しみにしています♪

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/07/27 18:31:21
    Re: 函館♪
    Coo さま

こんにちは。フォローしていただいているのに今気づきました(>人<;)。ありがとうございます。わたしは諸事情で、どなたもフォローしておらず、申し訳ないです(>人<;)。

羽田空港はイイですよね♪あと今年は金沢にも行く予定なんです。Cooさんも金沢お好きなんですね。食べ物美味しいですよね(∩^~^∩)。

Cooさんの次の旅行記も楽しみにしておりますね。また伺いまーす。

Coo

Cooさん からの返信 2019/07/28 07:52:40
    Re: 函館♪
    マズウェル様

お返事ありがとうございます(^^)

フォローの件はお気になさらないでくださいませ
    私も普段は閲覧させていただくonlyですので(^^;

金沢行かれるんですね!

金沢=美味しい♪で大好きな街です
    大きい街なのにのんびり優しい空気が流れているとこもお気に入りです
    ぜひ素敵な旅を(*^O^*)

金沢旅行記も楽しみにしています♪

Cooさんのトラベラーページ