高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 0日目 名古屋→難波(前泊)<br /> 1日目 関空→高雄→台南。夕食<br /> 2日目 【台南】四草緑色隧道&amp;七股鹽山<br />☆3日目 台南→高雄。【高雄】誠品書店。旗津<br /> 4日目 【高雄】高雄LRT乗車。高雄→関空→名古屋<br /><br />※台湾11回目<br />※1元=3.7円

32美味しい小吃を求めて◇3日目

2018/12/28 - 2018/12/31

旅行記グループ 32 2018年台南&高雄4日間

ぽんようさん

0日目 名古屋→難波(前泊)
 1日目 関空→高雄→台南。夕食
 2日目 【台南】四草緑色隧道&七股鹽山
☆3日目 台南→高雄。【高雄】誠品書店。旗津
 4日目 【高雄】高雄LRT乗車。高雄→関空→名古屋

※台湾11回目
※1元=3.7円

【ホテルの朝食】
    羊肉湯を食べに行きたかったけど、
    お腹があまりすいていないので、
    お腹を休ませます。
    ホテルの朝食もよかったです。
    たくさん食べたかったけど、このあとに備えます。
    このホテルコスパはいいと思います。

心残りは、ホテルの近くの 【萊茵坊 蒟蒻綠豆湯】に、行けなかったこと。営業時間と自分のお腹のタイミングが合わなかった。

今日は台南から高雄へ移動します。

高雄行きの自強号がちょうど少ない時間帯で、各駅で高雄に向かいました。
    台湾はちょうど、4連休中ということで、台鉄がすごく混んでいた。
    なので、高雄の手前での橋頭駅で台鉄から高雄MRT に乗り換えた。

【高雄MRT 鹽結埔站】
    ホテルの最寄り駅、ちびまる子ちゃんがお出迎えです。
    台湾でも愛されてるちびまる子ちゃん嬉しいな。

【高雄漢王洲際飯店 Kingship Hotel 1泊 1,620元】
    ちょっと寂れたツアー客用の大型ホテルって感じでした。 結婚式をやっていたり
    、夜でも ちょっと騒がしかったです 。 安かったし、
    一泊なので、耐えられましたが…。

【大力果汁 五福店 西瓜汁 30元】
    暑かったので何か飲みたいと思っていたら、 バス停の近くで ジュース屋さんを発見!!
    安くて美味しかった。微糖にしました。
    無糖と迷ったけど。

【港園牛肉麵  汁なし110元】
    ここもずっと来たいと思ってたお店です。
    すごく混んでた。
    最初は外帯と内用の並ぶ列が分かれていることに気づかず 、外帯に並んでいたら、おばさんが教えてくれました。
    その直後に団体の客が来たからすごくいいタイミングでした。

お味は、真好吃!!
    ご馳走さまでした。

【誠品書店】270元
    事前に予約してあった本を取りに行きました。
    「那些年我們一起追的女孩」の挿入歌の楽譜です。
    台湾の友達に予約してもらって、ゲットしました。嬉しい。

【李家圓仔冰 綜合冰 40元】
    花生、緑豆、芋頭など

暑かったので、とっても美味しく頂きました 。
    外は氷ですが中は…。

花生、緑豆、芋頭など色々入って大満足です!
    もう一杯食べたいなー。

【鼓山輪渡站】
    すこし涼しくなってきたので、旗津にフェリーで渡ります。
    フェリー乗り場は、大行列!連休中だから、仕方ない。
    普段なら絶対並ばないけど、せっかく来たから並ぶことに。
    意外とするすると進んだ。

バイクで乗り込む人が多い。
    さすが、台湾。

フェリーからの眺め。高雄タワーが見える。
    5分~10分くらいで到着。

【魚丸湯 50元】

お店が沢山出てた。
    海産物屋はもちろんだけど、トマトのお店がやけに目につく。トマトが名産??

一人じゃなかったら、魚介のレストランに行きたかったけど、そんなに食べられないし、この混雑のなかじゃ、気後れした。

何も食べずに帰るのもったいないので、
    こちらをいただきました。
    まあまあって感じかなー…。

【鴨肉飯 55元】
    ホテルの向かいで行列している店を発見!!
    お昼も夜も行列が、長くて迷っていたけど、
    ネットで調べたら評価が高いので、行ってみました。

一見強面の店主風のおじさんが鴨肉を、さばきながら注文を聞いてて、混んでる店の口頭注文は、緊張する。
    『外帯、鴨肉飯 小的 一個』というだけなんだけど(笑)
    注文したら、おじさんが、店員さんに『この子、日本人だから、よろしく』みたいに言ってくれて、『はーい』みたいな感じで、すぐ準備してくれた。怖そうに見えたのに、優しくて嬉しかった。謝謝!

本日はこれで終了!!

【鴨肉珍】 店構えはこんな感じ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る