吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から奄美大島に行くために前泊しなければならなくて、それじゃ~と、前々から気になっていた太陽の塔の内部公開。早速、太陽の塔公式サイトでネット予約して行ってきました。<br />注:太陽の塔内部見学は現在のところ完全予約制です。又、内部は写真撮影できませんので、ここに内部写真は一枚も出てきません。<br />でも。今、公式サイト見たら、なんですと!<br />IFからの撮影は許可したようです。いいな~、これから行く人。

万博公園の太陽の塔内部に入館してきた

2018/10/16 - 2018/10/16

田舎人さん

でも。今、公式サイト見たら、なんですと!

モノレール万博記念公園駅から太陽の広場までは、ずいぶん遠いのです。

まず、中央口で入園券を購入。250円。
    やっと太陽の広場です。

内部見学の予約時間まで1時間以上あるので、花の丘にコスモスを見に行くことにしました。広大な敷地をてくてくと歩き続けます。

ようやく着きました。
    たくさんの人がコスモスの前で記念写真を撮っています。

ひまわりも咲いてます。

本数は少ないのですが、ひまわりパワーで目を引きます。

なぜか注目しちゃいます。

こちらにはカラフルなコスモス。

蝶もカラフルなのが好きなのか。

遠見の丘の展望タワーから。
    万博公園、広すぎるよ。まるで森です。
    公園内の別の場所では、この前のとんでもない大型台風で大木が何本も、根っこからなぎ倒されてました。

紅葉・黄葉の時期はどんな風景になるのかな?などと思いつつ、もうすぐ予約した時間なので、急いで戻ります。

太陽の塔の裏側。黒い太陽。

真下から。

内部に入ります。700円。
    年がバレバレですが、実は小さいときに万博行きました。太陽の塔にも入りました。でも、まったく覚えてません。ものすごい数の人がいて、なにがなんやら、です。
    そのとき迷子になったのは私?

だから、内部は初めて見るようなもんで、そもそも、太陽の塔制作にたずさわった方たち以外で内部をはっきり覚えてるって人、いるんだろうか。
    万博から48年ですかぁ。
    岡本太郎ってすごい人だね、って。どっぷりとその世界に浸って外界に出てきました。

中央口に戻ります。
    名残り惜しくて、いろんな角度から撮影。

太陽の顔のアップ。

黄金の顔のアップ。

正面から。

正面から見ると鶏の顔みたい。

哲学的な顔。

万博公園から梅田に移動。ちょっと早めの夕食。

日没後のお初天神に寄りました。

ぽつりぽつりと人が訪れては去っていきます。梅田の街中であることを忘れそう。

オフイス街の不思議な一角。
    そろそろ宿に向かいましょうか。そして、明日からの旅に備えるのでした。