北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
印度のムンバイへ行く途中、トランジットでほぼ一日時間があったので北京を観光しました。<br />インド(気温は30℃)へ行く予定なので、服は軽装足下はサンダルでした。<br />気温はー13℃靴下を二枚重ねていましたが、指先が痛くなってきたので、途中から貼るカイロを貼りました。<br />空気は、思ったほどスモッグも無く晴れやかでした。<br />見所も多く、次回はゆっくり訪れたいと思います。

トランジットで北京をブラッと

2018/12/28 - 2018/12/29

オークキッド

オークキッドさん

空気は、思ったほどスモッグも無く晴れやかでした。
見所も多く、次回はゆっくり訪れたいと思います。

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空
Agoda

今回は、エアーチャイナが安かったのでお世話になりました。

安いからか、沖止め。

機内食は、重箱風のおせち料理

深夜に着きました。これは、翌朝撮った写真ですが空港近くのホテルです。
    送迎ありですが、迎えのプレートとかも無く着いたら入国審査を出て正面のエアーチャイナのカウンターで送迎の運転手が携帯いじりながら待っています。
    旅慣れた人でないと送迎を見つけられないかも。

部屋は、寝るだけ。
    暖房はガンガンに効いていました。
    Tシャツ一枚じゃないと暑いくらい。

翌朝、空港まで送ってもらい空港からは「機場快軌」で市内まで。

車内の様子

「前門」という地下鉄駅で下車。

取りあえず、天安門とは逆の南側の商店街へ。

こんなオブジェが。

昔の感じを出しています。

商店街

朝が早いので、人も疎ら。

赤い提灯が目立ちます。

朝食が付いていなかったので、腹ペコです。
    食堂へ入りました。
    同志○○○の下には、飯盒がぶら下がっています。

雲呑と○○餅を頼みました。
    ○○餅が意外とデカクお腹いっぱいになりました。
    温かい雲呑が体を温めてくれます。

有名な漢方薬の「同仁堂」。
    熊本市にも同名の大きな薬局が有ります。
    こればかりは本家は、中国だと思います。

「中西楽器」とありますが、中国と西洋の楽器と言う意味です。

路地裏

紙で作った龍や昆虫。

いろんな可愛い人形

屋内型商店街。
    外が寒いので、暫くここに居ました。

前門大街

スターバックス

天安門へ向かいます。

この辺りの道路は、片道5車線くらい有ります。
    最初、横断歩道も無くどうやって向こう側へ渡るのか迷ってしまいました。
    全て地下道で繋がっていました。
    入口が地下鉄の入口と似ていて見つけるの大変でした。

寒風の中衛兵は、ジッと立っていました。
    ここに来るまでに荷物検査など有ります。

良くニュースなどで見る風景です。

中の「故宮博物館」

時間が無いので外側だけ。

• 外壁

外壁

お堀の水は、カチカチに凍っています。

• 東門

東門

山査子飴売りと可愛い子供。
    でも寒そうでしょう。

天安門から王府井へ向かいます。

漢方医院。
    横の人形にツボの場所が書いて有ります。

あまりにも寒いのでコーヒーブレイク

東華門?
    中国の漢字は、略してあり良く読めません。

可愛い電気自動車

王府井に教会

中に入ってみました。
    クリスマスツリー

胡同といわれる独特の街並み。

王府井の通りから一本裏へ入るとこんな感じ。

胡同の中にある「老舎記念館」
    老舎は中国近代文学を代表する作家です。

王府井の通り。
    北京の銀座みたいな街です。

こんなオブジェが。

アップル、健在でした。
    ファーウェイの問題で随分叩かれていましたが。

王府井の食堂街とでも言うのでしょうか

サソリ?

昆虫ばかりです。

撮影していたらこんなプレートで怒られました。

寒さに負けて、早々に空港へ戻りました。
    エアーチャイナのビジネスラウンジ。
    プライオリティーカードで入れます。
    これからムンバイへ向かいます。

• ateruiさん 2019/02/07 19:16:15
    串刺し 素晴らしいですね
    一度食べてみたかったんですが

蚕の蛹はよく食べますが
    百足や蜘蛛は勇気いりますね!

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2019/02/08 12:10:34
    RE: 串刺し 素晴らしいですね
    ateruiさん

始めまして。
    何時も閲覧ありがとうございます。
    あの串刺しですが、私はゲテモノがだめなので食べていません。
    写真だけです。
    材料がノーマルであれば、そこそこ汚い屋台でも平気ですが、昆虫とか孵化したゆで卵とかはダメです。
    これからもよろしくお願いします。
    > オークキッド

aterui

ateruiさん からの返信 2019/02/08 21:53:45
    RE: RE: 串刺し 素晴らしいですね
    オークキッドさま

流石に 雛の卵は閉口です

虫の串刺し はどんな人が食べるんでしょうね

写真おこられませんでしたかぁ?(笑)

これからもよろしく!

オークキッドさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る