アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジブト・ナイル川クルーズ。エミレーツ航空A380でドバイ経由カイロでまずギザ ピラミッドを見て中にも入りましたが 狭く急な登り坂下り坂で 翌日には太ももが悲鳴上げました。ピラミッドが見れるホテルに一泊して翌日は朝早く国内線でアスワン(飛行時間1時間25分)到着後アスワンハイダム見学昼食にヌビア料理 美味しかったです。一番見たかったアブシンベル神殿、そして夜の光のショーと夜明けですが 寒暖差が激しいと聞いていましたが 厚着の服を持って行かなかったからあるだけの服を着て夜のショーを見ました、夜明けは綺麗です、時間と共に係の方が出て来ますが神殿の中も写真を撮り出口で写真を撮ってくれますのでカメラを渡しチップを1ドル渡したら 受け取ってボールペンって声がかかります、始め意味が解らなかったのですが 日本のボールペンを欲しがるようです。今回は ホテル2泊クルーズ3泊でしたから 旅行的には楽で良かったです、日本で展示物は見えますが 神殿など動かせられないものを自分の目で見えて 歴史を教えて頂き歴史を感じ 凄く良かった、行って良かった これから行こうって思っている方は カイロ博物館が移動しますから ツタンカーメン見えない時がありますから よく調べて ボールペンを持って行って来て下さいね 結構体力要る所ありますから お早目に!!

エジブト アブシンベル神殿とボールペン

2019/01/06 - 2019/01/13

リキレオママ

リキレオママさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

関空23.35 ドバイまで11時間10分
    アルコールも 映画も OK
    やっぱり大きいですが 7月にドバイに行った時はまだこれには乗れませんでしたが お料理も何も変わっていません
    これでビジネス ファーストクラスなら…

関西国際空港 空港

鮭料理は 塩辛かったです

風が吹けば 寒いですが 中に入って下ったり登ったりしていると暑くなってきます、風邪ひかれる方が出て来ます
    石の大きさはわかっていましたが横に立つともっと実感します
    ターバン巻く理由もわかってきます

クフ王のピラミッド 建造物

顔がだんだん無くなってきています
    他のツアーは 下から顔を見るそうですが

ホテルの部屋から見えます ライトアップはありません

カイロ ピラミッズ ホテル ホテル

バスタブとシャワールームが別
    少しぬるいお湯 時間帯によっても違うかも
    プールもあり夏はいいでしょうね
    ドライヤーは良かったです
    コンセントは丸型ですから 携帯充電には 差し込み変換を

アスワンハイダム観光

ヌビア料理

昼食にヌビア料理を頂いたレストラン
    ここから アブシンベル神殿まで バスで移動3時間半の予定
    まっすぐな道ですが 途中1車線にして 前からも交互に行かすように
    銃を持った警備が居ます

バスを降りて少し歩きますが ナイル川の冷たい風が

ライトアップされた小神殿 小神殿の方が 早くライトが消えました

夜明けの大神殿
    帰りお土産通りを 通りますが 通過するとしつこくない売り手です
    安いスカーフここで買えば良かったと後悔です

2目のホテル
    お日様が出ると 暖かいです

セティ アブ シンベル ホテル ホテル

夏は きっと気持ちいいでしょうね by リキレオママさん

ホテルの部屋の中
    暑い国は クーラーはありますが 暖房はないのです

お湯も ドライヤーも良かったです

ホテル内
    おみやげも売っています
    香辛料も量り売りですが よく量は見て下さいね

バイキング式です エジブトは ごはんが海外では珍しく美味しいです
    丁度誕生日の方を祝っていました

ホテルの部屋の前
    左手はナイル川 ワニがいますから 気をつけてって言われました

アブシンベル神殿からまた3時間半かけてアスワンにもどり
    ナイル川クルーズです 今日から3泊する船です

船室です
    バスタブ付き お湯の出も良く ドライヤーも良かった
    コンセントが少なく 丸型
    お部屋では 御湯沸かしがないので 部屋ではコーヒー飲めません

船の中のバスタブですが シャワーヘッドは固定ですので
    お湯が 外に出てしまいますから 気をつけて

スタッフも 笑顔です
    ごはん美味しい でもすぐに冷めてしまいます

お部屋に戻ると タオルでおさるさんが待っていました

OP10000円
    イシス神殿とファルーカ船体験

OPで 船でイシスに行く前に通る桟橋ですが 売り手がいないし 価格もありません、商売やる気なし?

船内の朝食は 和食ですが この時のご飯は炊き方が悪いのか べちゃっとしています、他の乗船客が お味噌汁を取りに来るので 添乗員から 早く取って下さいって、

コムオンボ神殿
    船からすぐ近く

パンフレット売っています
    場所がわかりやすいように 取りました
    1ドル

ホルス神殿

タオルで 白鳥
    今夜は エナスの水門を通過
    寒いですが 先頭ですでしたから 水門通過を見ました
    時間かかりますね

こういう場所に どうやって??

ハトシェプスト女王葬祭殿
    朝早く船を出た時は寒かったですが ここに来たら お日様が暖かくて
    ここは 神秘的です

ルクソール
    いいお天気で 熱くなってきます

壁画を見ながら 3か所見れます

ツタンカーメンの墓に
    カメラ禁止でも 携帯電話OK

ツタンカーメンの墓の中は 綺麗な色がそのままです

神殿が そのまま もう少し保存状態維持できれば

バスには 必ず拳銃を持った警察の方が同行しています
    見学していても 一緒に行動します

塔は 傾いていますが 写真ではわかりません
    実物見て下さい

船内タオルアートです

カイロに戻ってきました

カイロ市内

カイロ博物館

博物館内は 写真券購入で 取れますが
    ツタンカーメンの部屋だけは警備の方でチェックされます
    特に大きなカメラの方は
    部屋に入る前に 外から偶然にも誰もいない所取れました
    ミイラばかりの所も別料金で入りましたが
    リアルすぎて 生き返りそうで

カイロ美術館の出口近く
    美術館が移動しますので 次の所は広いですとの事

エジブト最後の食事です
    ゲバブ料理の予定でしたが
    ホテル側?都合で中止

その代わりの料理で 飲み物サービス
    今回の旅行は 3食付きですが
    結構量も多く 味もしっかりして
    胃腸が消化しきれていない感じです

帰りは 空いていました
    良く寝れました
    お疲れ様
    来月は アンコールワットに 蒸し暑いでしょうね