ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅の記録<br />デンマーク→フィンランド<br />北欧周遊<br />ヘルシンキの街歩きとムーミンワールドへ行く旅

ひとり旅*ver.Finland

2016/07/26 - 2016/07/30

ひとり旅の記録
デンマーク→フィンランド
北欧周遊
ヘルシンキの街歩きとムーミンワールドへ行く旅

フィンランド航空

デンマークからフィンランドへ。フィンランドは今回で2回目、3年ぶりです。ヴィンター国際空港は日本語表記もあってわかりやすい。3年振りに来て、空港とヘルシンキ中央駅を結ぶVRの路線も新たに開通していてますます便利になっていました。
    ヘルシンキ大聖堂が大好きで、ここでしばらくボーッとしていました。

デザイン博物館。

キッチンタイマー?

今回、1番来たかった場所。“ムーミンワールド”。前回は9月に来たので閉園中だったんですよね。。kampiからバスに乗って、naantaliまで2時間程度。onnibusを利用しました。往復で12€くらいだったかな。安いし、乗り換えなしで行けるので便利です。ただバス停が、ムーミンワールドから少し離れていて10分くらい歩きました。

ムーミン谷の仲間たちが至る所にいます。いきなりフィンランド語で話しかけられ、ハイタッチさたりします。ここでもミーは人気者。ミーとスナフキンは、着ぐるみではなくガチな人間です。

ムーミンワールド内にある建物は全て入れます。ここはムーミンハウスの中。中がとっても可愛いです。

ムーミンパパの部屋。この帽子は被れます。とっても大きいので頭全部が隠れます。

ムーミンの部屋だったような…

ムーミンパパの書斎。

屋根裏部屋。

スナフキンのテントもあります。決して広くはありませんが、ムーミンファン必見です。

お土産品~Finnairのアメニティーポーチと、購入したfinnair×marimekkoのガマ口ポーチ。さわやかな配色。

こちらフィンランドのグミ。なんとも言えない食感で美味しいです。

pirkkaのチョコレートカプチーノ。スーパーに売っています。前回は一箱しか買わなくて後悔したもの。2~3€位だったと思うんですが、甘過ぎず少々の苦味もあって美味しいんです。4箱ご購入~。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る