別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休。天気良さそうだし、年末年始は温泉行かなかったし。。よし!別府に行こう!<br />急に思い立ち、チョイスした宿が別府の「慈菜湯宿 粋房おぐら」<br />全7室に対し、貸し切り風呂が7つ。部屋にも露天風呂と内湯付。温泉三昧や~。<br />と思っていたら、当日朝になって宿から温泉の調子が悪いとの連絡が・・・<br />「キャンセルしますか?」と聞かれたものの、気持ちは温泉一色だし、今から宿探しも億劫だし、内湯は大丈夫との<br />事だったので、そのままお世話になることに。<br />まあ、わかってて行ったから我慢したけど、ちょっと残念だったなあ。

温泉 in 別府

2019/01/13 - 2019/01/14

ねこの足跡

ねこの足跡さん

事だったので、そのままお世話になることに。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10:30頃出発して、別府湾PAに到着です。

いつもは「不生庵」でそばを食べるけど、今回は「アルテジオ」に

しました。

値段も手頃でおいしかったです。

食事後、別府湾PAのETC出口を出て、明礬温泉に立ち寄りです。

「えびす屋」さんに立ち寄りました。

わりと空いてました。立ち寄りの中では1200円と値段が高めだから?

明礬温泉はなんと言っても強烈な硫黄泉が魅力です。

しばらく体中から硫黄臭が漂いますけど。

(風呂の写真はないっす)

チェックインまで少し時間があったので、別府市街を散歩。

別府、竹瓦温泉です。

歓楽街に忽然とあらわれます。

15:00過ぎに本日の宿「慈菜湯宿 粋房おぐら」さんにチェックインです。

正面玄関です。

部屋までのアプローチ。

和蒼庵という部屋でした。

部屋はこぢんまりとしたリビングスペースと・・・

小上がりに寝室。ベットではなく、ふとん敷です。

室内の渡り廊下を挟んで。

洗面所。シンクは1つでした。

そして内湯。

朝の電話では、内湯は大丈夫との事でしたが、・・・

チェックアウトまで、ぬるくて入れる状態ではなかった。(怒)

ここの名物。青色に変化する露天風呂。

まあ観賞用でしたけど。

これに関しては事前の連絡で了承してたので、怒ってはいません。

気持ちを切り替えて、貸し切り風呂へ。

気持ち良うございました。

露天風呂はここだけが生きていて、他に内湯の貸し切り風呂が

2つ使えました。

他の2つにも入ったけど写真はないっす。

もうこないから。

夕食です。

まずはビールで乾杯!

当日は、温泉の不具合ごめんなさい。

という事でドリンクは全てサービスでした。

そんなに飲めないけどね。

前菜。

どれも良い味です。

椀もの。

ちゃんと適温ででてきます。おいしいです。

関あじのお造り。

やっぱうまいよね。サバならもっと嬉しかったけど。

豊後牛。まあ定番ですな。

太刀魚のしゃぶしゃぶ。

大分ならではです。

締めにじゃこのせ御飯。

これはだし茶漬けでいただきました。

デザートの地獄蒸しプリン。

明礬温泉の岡本屋が有名ですが、これもおいしかったです。

料理は全部おいしいかったです。

朝です。

朝食を済ませ10:00にチェックアウト。

これなら離れに泊まる必要なかったな・・・。

ってか内湯は大丈夫って言ったよね!(←これが一番ひっかかる)

と不満をかかえつつも、旅行は怒ったら台無しというポリシーのもと、

ドリンク代を除く正規料金を支払いました。

温泉的に不完全燃焼だった二人は、湯布院の外れ塚原高原の

「塚原火口の泉」に行きました。

ゆっくり入りたかったので、家族風呂をチョイス。

ここは全国2位の強酸性泉です。

舐めると酸っぱいです。ネコの引っかき傷にとてもしみます。

せっかくなので、火口も見学。

ちなみに200円かかります。

火口から見た湯布院側の景色。

塚原火口の泉を出て、中津市で昼食。

老舗料亭の「やまだ」さんです。

うな重食べたけど、あまりおいしくなかった。

おすすめはしません。

近いけど、行かない場所。中津・・・。

初めてと言える観光散策へ。

こちらが中津城。

村上医家博物館。

中津に今も続く、医者の家系だそうで、古い医療器具や薬品他が

展示されてました。

受付をしているおば様が丁寧に説明をしてくれます。

寺町を通ります。お寺だらけです。

この赤壁は、白かったらしいですが、何度塗っても血が滲んできたため

赤になったとかの伝説があります。

大江医家資料館。

村上さん家とのセット券を勧められたので。

福沢諭吉の生家です。

観覧後、中津城の駐車場に戻り、帰路に着きました。

城→村上家→寺町経由→大江家→諭吉→城駐車場

約3㎞くらい歩いたと思います。

ちなみに全て駐車場があり、車でも回れます。