2018/11/30 - 2018/12/03
2525位(同エリア20630件中)
ともくまさん
2018年11月30日から3日まで4日間
キャセイパシフィック航空で香港行き航空券を検索すると、数千円アップで台湾にも寄れることがわかった。
今年4回目の香港訪問なら、香港空港の自動化ゲート e道(e-Channel)の申請資格も得られる。
久々の台湾や、深圳にも興味があったので、チケット購入を決定。
往路
11月30日 羽田06:40 香港10:40 キャセイパシフィック航空5391便
移動
12月2日 香港11:30 台北13:15 キャセイパシフィック航空474便
復路
12月3日 台北12:50 成田16:50 キャセイパシフィック航空450便
キャセイパシフィックホームページ 42千円/人
宿泊
11月30日から2泊:シティエコノゲストハウス(京樺旅館)
マスタークレジットカードのレート
・キャッシングレート :1香港ドル14.55円
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
キャセイパシフィック航空(キャセイドラゴンコードシェア便)で香港へ行きます。
JALラウンジで朝食。
そこそこ混んでいるが、非常口前の席を確保。
機内食
香港国際空港に到着。自動化ゲート e道(e-Channel)の申請もクリア。
次回からは、入国審査の行列に並ばなくてよい。 -
先月でキャセイのアライバルラウンジは、なくなりました。もっとも、エメラルド会員以上の利用施設でしたが。
反対側にあるクレジットカード利用のアライバルラウンジで食事。街に出る前に、トイレとかシャワーとか使えます。 -
カウンターでオーダー形式の麺。2種類あった。
A22空港バスで「佐敦站」まで行く。
2泊する「京樺旅館」。駅の階段上がれば徒歩1分だが・・・。
ベッドは極度に狭い。香港は、宿泊費とクオリティのギャップが激しい。
部屋はネイザンロードに面していてうるさい。
香港飲茶を求めて倫敦大酒楼へ。でも、朝の飲茶タイム以外はだめだ。
女人街出口の「椰汁大王」ここは美味しい。
歩かずに済む路線バスを利用し「深水ポー」へ。スイーツをいただきに「康瑞甜品」。
お店の一番人気の全部入り。
小豆タピオカぜんざい。深水ポーでは、焼き菓子、乾物、湯葉などをお買い上げ。
路線バスで「佐敦站」付近に戻り「佳佳甜品」で再度スイーツ。相変わらず、愛想なし。
「麥文記麵家」香港麺は苦手だけど、これは食べやすかった。
スープ入りも。
麺屋の隣「澳洲牛奶公司」。卵サンド。
皆さんがオーダーしていたので、つい便乗。
普通の卵焼が挟んでる。 -
プリンはGood!
卵入りもGood!これで11月30日は終了。
12月1日は朝から深センへ。
夕方、香港に戻りネイザンロードを徒歩で南下して、クッキー屋さん「Jenny Bakery」。凄い行列でした。 -
九龍公園あたりは、歩道が広くて歩きやすい。
立ち食いの店「美食軒」
グーグル先生は、高評価。
食べてみたが、それほどでも・・・。 -
宿の前の「港澳義順牛奶公司」。テイクアウトで。
佐敦は飲食店が多い。「華記粥店」へ。
今夜は軽めに白粥とザーサイ。
こちらは海鮮粥、意外に美味しい。
香港に来たらこれは外せない「包点達人」のおこわ。
12月2日台北への移動で香港国際空港。
出発までラウンジでゆっくりと。
香港最後の麺料理。キャセイラウンジの担々麵は美味しい。
朝なので、粥などもある。
そしてデザートを頂いて。
香港出国です。
香港のお土産