2018/11/30 - 2018/12/03
ともくまさん
2018年11月30日から3日まで4日間
キャセイパシフィック航空で香港行き航空券を検索すると、数千円アップで台湾にも寄れることがわかった。
今年4回目の香港は、香港空港の自動化ゲート e道(e-Channel)の申請資格もある。
久々の台湾や、深圳にも興味があったので、チケット購入を決定。
往路
11月30日 羽田06:40 香港10:40 キャセイパシフィック航空5391便
移動
12月2日 香港11:30 台北13:15 キャセイパシフィック航空474便
復路
12月3日 台北12:50 成田16:50 キャセイパシフィック航空450便
キャセイパシフィックホームページ 42千円/人
宿泊
11月30日から2泊:シティエコノゲストハウス(京樺旅館)
香港からの日帰り
中国元は利用せず。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
宿を出発し、深センへ日帰り旅行です。紅磡站まで徒歩で移動します。
地下鉄で羅湖站へ行きます。
羅湖站到着、皆さんの行く方へ進む。
中国・香港以外の人はどんどん右側へ。
ほとんどいない。 -
香港出国→中国の入国審査まで長い通路→入国カード記入→機械にパスポートや写真を読み取り→中国入国審査にたどり着く。
けっこう大変。 -
香港側は緑豊かな未開発なところでした。そして川を渡ると深センです。
入国審査を出るとすぐに、キャッチセールスの嵐。
ブランドコピーバックがほとんど。
出入国の建物はそれらしい。 -
深センは意外にきれいで、まだ開発が進行中。
隣には、鉄道の駅があるようだ。
目立つデパートがあるので、入ってみる。
SIMカードを売る呼び込みがうるさい。また、デパート内でも喫煙していて煙臭い!
レストランを目指します。
レストラン奥のトイレ。ここで食器も洗ったりしている。(レストランのじゃないですよ)
整理券を受け取り、順番が来るまで待つ。
入店待ちはあふれていたが、意外にローテーションは早いようだ。 -
デザートの小豆プリンが最初に来た。
注文は、オーダー用紙に数量を記入する。
英語表記あります。
何とかなります。 -
デーブルの担当者にもよりますが、サービスは思っていたより良い。
どれも本当に薄味です。
現地の人が注文していたのが、ナマズのような魚のスープ煮。
レストランは良かったが、デパート内もキャッチセールスが多い。
早々に香港へ引き上げることにした。
深セン(中国) の旅行記