メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライ滞在中に午前中だけ時間ができたので、駆け足でメーサーイに行ってきました。サッカーチームが閉じ込められたことで一躍有名になったタムルアン洞窟にも行くことができました。

タムルアン洞窟に行ってきました

2019/01/19 - 2019/01/19

あしもむ

あしもむさん

徒歩 バイク

5時に起きて、明るくなり出した頃にチェンライ中心部を出発しました。メーサーイまではバイクで1時間半ほど。行きは検問などはありませんでした。

だんだん明るくなってきます。この日は霧が出ていました。

タムルアンという文字が見えたので、ここで曲ってみます。

英語ではあまり看板がありませんが、「タムルアン」というタイ語ぐらいだったらなんとか読めたので、それに従って進みました。

道沿いには屋台が並んでいました。土曜日の朝8時前でしたが、開いている店も多かったです。

屋台に沿って進むと…

…祠があったり…

…周辺の航空写真のパネルがあったりで…

…きれいな池にたどりつきました。

Google マップを頼りに、洞窟の方面に向かいます。また屋台街が見えてきました。この近くにバイクを止めて、ちょっと歩きます。朝8時前でしたが、何台かバンが乗りつけていて、団体客が何組が訪れていました。

洞窟に到着しました。この看板の近くには写真のパネルが何枚か並んでいました。

この写真を見ると、本当に山の連なりが、女性が横になっているシルエットのように見えます。ここにはお姫さまの伝説があり、サッカーチームが閉じ込められたのはお姫さまの怨念ではないかとも言われているそうです。

ここがサッカーチームが増水で出られなくなった洞窟です。安全に入れるように整備中で、乾季となった今もまだここまでしか近づくことができません。

早く洞窟の中に入れる日がきますように。そして、二度とあのようなことがおきませんように。

伝説のお姫さまを祀った祠もありました。花や女性用の衣装が供えられていました。

ジオラマも置かれていました。

救出作業中に命をおとした方をたたえたモニュメントができていました。足元にはサッカーチームの名前にちなんだ猪(豚?)たちがあしらわれています。

後方の足元にはカエルちゃんもいました。

8時半にモニュメントの後方の記念館が開館されたので、入ってみます。無料で、靴を脱いで入ります。記念館といっても、救出活動で活躍した人たちをたたえる絵画が何枚かと、タイ語のみのパネル、お土産物の販売スペースがあるぐらいの小規模なものでした。

裏にはきれいなトイレ(5バーツ)があります。紙もあって快適に使えました。

しっかり観光客向けの屋台街になっていました。

洞窟だけ行きたい方はチェンライから車やバイクなどで来たら、ここから曲ると近いです。

上の写真の右にはまだ新しい看板も出ていました。

ここまで来たからには、国境ゲートを見て、メーサーイの見どころもサクッと見ておきましょう。

メーサイ イミグレーション (入国管理局) 建造物

ワット・ドーイワオの入り口です。

国境沿いが見渡せます by あしもむさん

ここにもサッカーチームの写真がありました。近くにはこのチームを記念した展示館も設けられていました。

国境沿いが見渡せます by あしもむさん

メーサーイとタチレイが見渡せます。

国境沿いが見渡せます by あしもむさん

タイ最北端の碑と国境も見ておきましょう。

タイ最北端の碑 モニュメント・記念碑

国境を行きかう人びとの姿が見られます by あしもむさん

国境を行きかう人びとを眺めて満足。バタバタの半日旅行でした。またバイクで1時間半ほどかけてチェンライに向かいましたが、1度検問があったぐらいで無事に戻れました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

あしもむさんの関連旅行記

あしもむさんの旅行記一覧