石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前に予約した特典航空券を使って土日で石垣島に行ってきました。<br />沖縄本島は2回訪れたことがありますが離島は初めてです。<br />約24時間の滞在時間で、路線バスを利用して野底岳と於茂登岳に登り、乗継時間などを利用して米原と川平湾にも立ち寄ってみました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(1/19土)】<br /> 中部11:20→石垣14:25(ANA579)<br /> 空港15:00→米原ヤシ林入口15:23(バス・米原キャンプ場線)<br /> 米原16:06→上多良間16:21(バス・西伊原線)<br /> 上多良間バス停16:23-野底岳登山口16:36-17:03野底岳17:09-17:19野底岳林道登山口17:19-伊野田三班バス停18:04(徒歩)<br /> 伊野田三班18:25→バスターミナル19:15(バス・平野線)<br />【2日目(1/20日)】<br /> バスターミナル8:30→おもと9:14(バス・米原キャンプ場線)<br /> おもとバス停9:15-於茂登岳登山口9:37-10:30於茂登岳10:40-於茂登岳登山口11:26-おもとバス停11:50(徒歩)<br /> おもと12:14→12:46川平公園前13:07→空港13:50(バス・米原キャンプ場線)<br /> 石垣15:05→中部17:20(ANA580)

土日で石垣島♪路線バスで米原、野底岳、於茂登岳、川平湾

2019/01/19 - 2019/01/20

mondo

mondoさん

沖縄本島は2回訪れたことがありますが離島は初めてです。

<旅程>
【1日目(1/19土)】
 中部11:20→石垣14:25(ANA579)
 米原16:06→上多良間16:21(バス・西伊原線)
【2日目(1/20日)】
 石垣15:05→中部17:20(ANA580)

高速・路線バス ANAグループ

本日は遅めの時間のフライトのため、昨年オープンしたFLIGHT OF DREAMSに行ってみましたが、無料エリアではこの飛行機が見える程度。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

あとのスペースは飲食店などのお店が入ってました。

空港ターミナルからは結構遠い。

中部国際空港セントレア 空港

11:20発の直行便で石垣島へ。
    紀伊半島で冠雪した山脈が見えましたが、昨年登った大峰山あたりでしょうか?

琉球諸島の西側を飛んでいたので、右窓側席からは海しか見えませんでしたが、水納島だけ見えました。

石垣島が見えてきました。

奥の方が中心街

海が綺麗

定刻より少し早く石垣空港に到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

バスの待ち時間に空港内のお店で「た魚ライス」を頂きました。

源 空港店 グルメ・レストラン

15:00発のバス(米原キャンプ場線)に乗車

ドライバーから1日フリーパスを購入しました(1000円)。使用開始から24時間使えるので、かなりお得でした。

乗り換えのために「米原ヤシ林入口」バス停で下車し、乗継時間に周辺を散策。
    正面に見えるのは於茂登岳でしょうか。

ヤシ林の入口周辺にはお店が並んでいます。

米原のヤエヤマヤシ群落

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

ヤエヤマヤシ。石垣島と西表島にのみ自生しているそうです。

道路も南国らしい

シーサー

少し歩いて米原ビーチに行ってみました。

米原ビーチ ビーチ

海が綺麗♪

海岸には珊瑚

米原バス停からバス(西伊原線)に乗車

上多良間バス停で下車

民家のシーサー

右奥に見える特徴的な形の「野底岳」を目指します。

野底岳!伝承にちなんで「野底マーペー」とも呼ばれています。

バス停から10数分で登山口

本土の山とは違い、密林といった感じの樹木に囲まれた登山道

山頂直下は少し急でした。

30分弱で野底岳(標高282m)に登頂♪
    こちらは北東方面の景色。

野底岳 自然・景勝地

東側の景色

米原ビーチなどの南西方面は逆光でした。

ショートカットコースで反対側に下山。僅か10分程度であっという間。車でアクセスしてこちらから登る人が多いようです。

舗装路を少し歩くと展望台がありました。

野底岳展望台 名所・史跡

野底岳が見えました。

舗装路を歩いて海沿いまで下っていきます。

45分ほど歩いて伊野田三班バス停に到着しました。

南の島国のようなバス停

バス(平野線)に乗って中心街のバスターミナルに到着し、夕食を求めてしばし散策。こちらはアーケードの商店街「ユーグレナモール」ですが、市場や多くのお店は既に閉まっていました。

ユーグレナモール 市場・商店街

夕食に石垣名物の「八重山そば」と「ジューシー」

夢乃屋 グルメ・レストラン

樹木のイルミネーション

前夜に予約した本日の宿「おり姫の宿」。シングル1泊2900円。バス・トイレ共同。
    壁が薄く、隣の鼾がかなり聞こえました。

石垣島の素泊まり おり姫の宿 <石垣島> 宿・ホテル

翌朝、中心街をしばし散策。
    こちらは、本土復帰6年後の1978年7月30日に行われた道路交通方法の一斉変更(右側通行→左側通行)を記念する「730記念碑」。

外国で見かけるようなお店の看板オブジェ

石垣港離島ターミナル

石垣港離島ターミナル 乗り物

ターミナル内。しばらくすると、団体客などが続々とやって来ました。
    いつか西表島などにも行ってみたいものです。

ターミナル内の売店で朝食に弁当を購入

石垣港の朝焼け(Googleさんが勝手に加工した画像です)

具志堅用高像

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

道端のお花

石垣島公認マスコットキャラクター「ぱいーぐる」

東京や大阪よりも台湾、香港、フィリピンの方が近いのですね。特に台湾はすぐ近く。

世界平和の鐘

新栄公園 公園・植物園

憲法第9条が刻まれた石碑。
    政府や軍が愚かな戦争を始めて国民が犠牲にならないようにするという9条の役割がもっと理解されればと思います。改憲論争では外国からの防衛という観点ばかりが強調されている感があります。

石垣市に竹富町役場があります。石垣島が竹富町を構成する各島への航路の拠点となっているからだとか。

バスターミナルから8:30発のバス(米原キャンプ場線)に乗車。

石垣島バスターミナル 乗り物

おもとバス停で下車。ここで降りたのは自分一人でした。

少し歩くと、これから目指す於茂登岳が見えてきました。

バス停から20分ちょっと歩くと登山口。大半の登山者が車で来ています。

丸太の橋

コンクリートが敷かれた箇所も結構あります。

途中に滝がありました。

下と上の2箇所から滝を観賞

登るにつれて、背丈を越える藪になってきました。

山頂手前に何かの施設

この建物に突き当たって左に進むと山頂ですが、、、

山頂までは酷い藪漕ぎでした。。。

沖縄県の最高峰・於茂登岳(標高526m)に登頂♪

於茂登岳 自然・景勝地

北東方面の景色

前日に登った野底岳も見えました。

川平湾方面の景色

川平湾付近

遥か西には西表島が見えました。

南西方面には竹富島や黒島

下山してバス停へ。この頃は青空も見えていましたが、、、

屋根付の立派なお墓

於茂登岳の山頂付近が雲に覆われてしまい、北側の雲行きが怪しくなってきました。

バスは1日に2本しかありません。1本目で到着して、2本目で帰ります。

バス停の近くに開拓の碑

バスの待ち時間に、離島ターミナルの売店で購入した「ポーク玉子おむすび」を頂きました。

サーターアンダーギーも。

再びバス(米原キャンプ場)に乗車

バスは空港行きですが、川平公園の少し先で折り返しとなるので、川平公園で途中下車し、約20分の待ち時間の間に川平湾へ。

川平湾 自然・景勝地

あいにく雨が土砂降りとなってしまいましたが、それでも結構綺麗でした。

土産物屋の熱帯魚

川平公園バス停から折り返してきた同じバスに再び乗車。軒下があって助かりました。

空港に戻り、15:05発のフライトで帰途に。かなり空いていて3席独占できました。

• ねもさん 2019/01/26 08:13:30
    まさに東奔西走、いや北に南に?
    mondoさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    私が歩行5時間+バスで端折った区間も歩きとおして3時間半ですか…… TJARは堅く拒否されたので、田中陽希2世でしょうか!?
    今度は石垣島ですか。しかも、藪山にも? 卒倒しそうというか尊敬しますと言おうか。
    ところで、さりげなく書かれた真ん中すぎのコメント、全く同感です。素敵なコメントありがとうございます。なので「卒倒」じゃなく「尊敬」にします(笑)
    日本人がmondoさんと同じくとは言わないけど、せめて私くらい外国人と交流する機会もてば、軍事力を拡張することよりお互いを知ること、たわいない話をすることがもっと大事だと分かってくれそうですが。

mondo

mondoさん からの返信 2019/01/26 20:34:09
    Re: まさに東奔西走、いや北に南に?
    コメントありがとうございます。
    於茂登岳は藪といっても道は明瞭なので、難易度は高くないです。
    コメントにご同感いただき嬉しく思います。偏狭な言動は悪循環を生むだけですし、何事も一面からだけでなく広い視野から見ることが大事ですね。

mondoさんのトラベラーページ