ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />ハノイぶらり<br /><br />バッチャン村<br /><br />美味バインミー<br /><br />絶品ピザ

2019年 初の旅行はベトナム・ハノイ!with姉 2日目

バッチャン村

美味バインミー

絶品ピザ

朝食ブッフェ台

ちょっと嫌だったのはドリンクのカップが全て凄まじく汚かったこと。

2日目の朝

ホテルは朝食付きです。
    1階フロント奥のテーブルが4つ程の小さなスペースでサンドイッチを2つオーダー。
    しばらくすると一つ出て来ましたが、もう一つは待てど暮らせど出て来ません。

出て来たやつもメニューの写真とはちょっと違うもの。笑

チェックインの一件からこのホテルには何も期待していなかったので、
    メニューと違うものが出てきても、オーダーを忘れていても、たいして美味しくなくても気になりません。笑

結局、一人分のサンドイッチをシェアして出かけることにしました。
    しかし、直ぐに忘れ物に気づいてホテルへ戻ると、受付にいたお兄さんが
    「食事部屋へ持っていくよ!」と。

あ、オーダーまだ出てないの認識あるんだ!と少し意外でした。
    「いや、一階で食べるよ。」
    と言って私だけ部屋へ戻りまた一階へ来ると、そこからまた永遠にサンドイッチ待ち。
    一向に出てこない。

やっと出てきたサンドイッチもこれまた写真とは違うもの。中身何?てくらい味もしない。

食べ終えてようやく朝食から解放。やれやれ~

大教会のすぐそば

パテとかハムが沢山並んで大迫力!

道の至る所でこうして売り物を担ぐ女性たち
    強し。

フルーツ

• お花

お花

バランス感覚がすごい

朝カフェをしに街ぶら。
    いろいろ入りたいのに結局昨日とは違う店舗のCONG capheに入りました。
    朝だからか、月曜日だからか、それとも別の理由か、ジンジャークリームコーヒーは品切れ。次に頼もうとしたココナッツコーヒーも品切れ。結局オーダー3回目でようやく通ったのがベトナムコーヒー

まだお腹が空いていたので
    美味しいと聞いていた「Pho Gia Truyen」に行きました!
    こちらはメニューがたったの3つと大変シンプル!

Pho Tai ??半生の牛肉入り
    Pho Chin??しっかり茹での牛肉入り
    Pho Tai nam??半生としっかり茹でのハーフ&ハーフ

注文しやすいし回転も早くてこういうお店好きです^ ^

たくさん並んでます

そして美味しい!!

パクチーやレモングラス?が入っていてさっぱりしているけどダシがしっかり聞いています。

腹ごなしにダンスアン市場に立ち寄りつつ歩いてロンビエン・バスターミナルへ向かいます。

安南パーラーはチラ見だけ

お正月の飾りでしょうか
    この通りのお店がほとんどが飾り物で真っ赤

パーティーの飾り屋さん

ダンスアン市場は所狭しとものが積まれてます。
    見るのは楽しいのですが、ここへ来るまでの道で大量の排気ガスを吸ってしまい酔ったので直ぐに外へ出ました。

靴エリア

広ーい

一瞬ドキッとするマネキン達

どこも問屋さん

市場を出て線路脇の細い道を通ると、
    食器類が沢山売られていました

どんなに狭くてもバイクが入ってくる

店番わんこ

店番わんこ2

歩道に服が干されてる。

フォトジェニックですね(たぶん)

どうやって干したのか謎

人面魚みたいなニモも見つけました笑

バスターミナル側のローカルなカフェで一休み。
    またもやベトナムコーヒー

バスターミナルではおばちゃん達が軽食を売ってます。

47Aバスに乗ります。
    15分に一本くらいの間隔で出ているみたいです。

47Aバスは片道7,000VND(約35円)

バス車内

あまり座席はないですが、かなり揺れて30分ほどかかるので座りたいところ。

バスがホン川を渡ったあたりから一気に交通量が減り、道を牛が歩いていたりしてのどかな田舎の風景。

レーダース失われたアーク

終点で降りるとメインの焼き物の通り。
    市場から道を挟んだ反対側にはカフェや広場があります。
    カフェはドリンクもフードもありトイレも綺麗なので休憩にありがたいです。

庭先に置くような飾り陶器

ザ・陶器の村

陶器の絵

すごいお化粧頑張ってる風のピカチュウと
    瞳孔が開いてるドラえもん

ご飯を待つ三匹のブタ

市場入り口

中も広い

お金持ちの玄関先に置いてあるような犬がいっぱい

大きな壺

目があったブタたち

市場の中を端から端まで丸々3周くまなく見てから、行きたかったLC HOMEに行きました。

LC HOMEはバスの終点一個前の停留所から近い川沿いにあります。
    終点からだと10分くらい歩いたところ。

車通りが意外と多いので裏道の釜どこ(?)の間を縫って行きました。
    かわいいけど、のら犬にだけは気をつけて。

こちらはおしゃれでモダンなデザインが揃っています。
    価格帯は市場の数倍。フランフランで食器を買うのと同じくらいかと。

他の店より高いとわかっていてもかわいくてどんぶりを買ってしまいました。悔いなし!

中がサクラでかわいい~

市場に戻って狙いをつけていた茶器セットを再び吟味。

強欲のつぼさんは散々迷った結果、ポット・コップ×6個・お盆のセット100,000VND(約500円)
    とハス型のお皿に急須とコップ×6個の伝統的なバッチャン焼きの柄が描かれているセット300,000VND(約1,500円)を購入。
    山のように積まれた花瓶が一個50円で売られていたのでそこからも一つ買っていました。

私は一目惚れした公式バッチャン焼き(?)
    (三角の刻印があるバッチャン焼き)
    茶器セットの購入を迷っていましたが約5,000円は予算オーバーだったので今回は諦めました。

日本で買うことを考えるとそれでもかなり安いですが、、、笑

帰り際にふと目に止まったニューバッチャン焼の茶器セットが300,000VND(1,500円)だったのでそちらを買いました。

なんだかんだで4時間近くをバッチャン村で過ごした後は再びバスに乗ってハノイ市内に帰ります。

夕方の渋滞

バッチャン村は空気がよかったけど、
    市内に戻ると再び渋滞・排気ガス・タバコ?

ホテルに一度荷物を置いてペコペコのお腹に何か入れるべく湖沿いの広場へ。
    入るつもりでいたお店が休業?閉店?していたので行って見たかったバインミーのお店に行きました。

ラフに置かれた椅子に座って、目の前で作ってくれるバインミーをいただきます。

ミックスバインミー 25,000VND(約125円)

店員さんも感じ良く、みんなで話しながら食べたり作ったり。ゆるくていい雰囲気~

中のピクルスみたいなのとお肉のバランスが良くておいしいーー!

ベトナムにもお猫様

ネットで見つけたエデンコーヒーへ行きました。

3階まであるカフェの内装が全部かわいい!!

ルーフトップもかわいい!!

メニューは他のカフェより若干高いですが、雰囲気代で満足
    女子会にはもってこいです

お土産を見つつ、スーパーに寄りまだお腹が空いていたのでピザを食べることに。

ベトナムまで来てピザ!?と思いましたが、
    ネットでみつけたpizza 4 と言うお店が人気が高くメニューも美味しそう!
    ホテルからも近く、ローカルフードに比べたらかなり豪勢ですが、気分はすっかりピザ腹?

恋しいミルクティー
    Love Milk Tea

紅茶姫w

• Pizza 4P&#39;s

Pizza 4P's

生ハムとルッコラのピザに自家製モッツァレラを丸ごと一個乗せたピザをテイクアウト!

塩気が絶妙でかなり美味しい!!
    東京にもあったら絶対通います!

ビールも飲んで満足し2日目終了。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る