ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのベトナム訪問、前回は中部の都市ダナンやフエを訪れたが<br />今回はホーチミンでベトナムの勢いを感じる旅に出かける。<br />暖かい国へ出かける時は、国内が寒い時期に出掛けるのが良い。<br />寒いのが苦手なので、暖かい国で癒されたい<br /><br />しかも観光シーズンから外すので旅費も安く、何より空港を含めて混雑が無いのが最適である。<br />旅は良い、人生や気持ちを豊かにしてくれる<br />見知らぬ土地で見知らぬ人、民族、旅人、地元民<br />普段の慣れた生活から離れ、ワクワク、ドキドキ  多少のリスクも加味し<br />いくつになっても童心に帰らせて頂ける、最強のカンフル剤…ビタミン旅である。<br /><br />旅に出るにあたり私自身も多くの方のアウトプットを参考にしてこのように旅立っている。<br />なので次は私自身が旅で沢山のインプットをし、この旅のインプットを次の誰かのためにアウトプットし旅の参考にして頂けると嬉しいです。<br /><br />旅のレポートの前によくある「旅の準備編」です。<br />今回の旅先「なぜホーチミン?」<br />広い世界、まだまだ行きたい所は山ほど有りますが二度目のベトナム旅<br />私的にも日本からも、今最も注目している勢いのある国です。<br /><br />日本は少子高齢化で生産人口も国内成長も鈍化<br />今ベトナムの若者を企業実習生として日本で受入が盛んになっています。<br />逆に日本は高齢化が進みあまり明るい話題も少ないです。<br /><br />そんな中、私も含めた高齢者や高齢者予備軍を逆輸出出来ないか?<br />この部分の事業化を模索しております。<br />ベトナムの若者は日本へ、日本の高齢者はベトナムや暖かいアジアの国へ<br />お互いのニーズやお国の方向性にもマッチしたビジネスモデルを考えています。<br /><br />詳細はさて置き、皆さんが働いている時期にのんきに旅なんて<br />と多少の心苦しさに言い訳するために「将来のビジネスの市場調査」と無理やりこじ付けた市場調査と言う観光をして勢いのある街を感じて来ます。<br /><br />前置きが長くなりましたが「旅の準備から出発編です」

日本の寒い時期は南国に逃避行 in ホーチミン 旅の準備編

2019/01/23 - 2019/01/23

Toyo-travel

Toyo-travelさん

今回はホーチミンでベトナムの勢いを感じる旅に出かける。
暖かい国へ出かける時は、国内が寒い時期に出掛けるのが良い。
寒いのが苦手なので、暖かい国で癒されたい

旅は良い、人生や気持ちを豊かにしてくれる
見知らぬ土地で見知らぬ人、民族、旅人、地元民
普段の慣れた生活から離れ、ワクワク、ドキドキ 多少のリスクも加味し

旅のレポートの前によくある「旅の準備編」です。
今回の旅先「なぜホーチミン?」
私的にも日本からも、今最も注目している勢いのある国です。

日本は少子高齢化で生産人口も国内成長も鈍化
逆に日本は高齢化が進みあまり明るい話題も少ないです。

この部分の事業化を模索しております。

詳細はさて置き、皆さんが働いている時期にのんきに旅なんて

前置きが長くなりましたが「旅の準備から出発編です」

利用旅行会社
JTB

北関東に住んでいるので東北道から成田に車で向かいます。以前は都内を通り千葉経由で成田入りしてましたが、都内の首都高渋滞が読めないので過去に何度もヒヤヒヤした経験があります。
    最近では圏央道が開通したためつくば経由で成田に向かいます。
    距離はどちらも変わりませんが圏央道は一車線道のためにスピードは出せませんが首都高混雑が無い分時間が読めるので安心です。

混雑もなく快適に成田に到着、成田では毎回USAパーキングに駐車しています。
    ここに来るといよいよだなぁとスイッチが入ります。
    バスで空港に送って頂き、今回はベトナム空港なので第1ターミナルの北ウイングです。

渡航時にいつも悩むのは、空港までに服装。
    こちらが冬で渡航先が南国だと厚着は荷物に…なので少し我慢して出来るだけ軽装
    空港内で人びとはTシャツ短パンもいればコートやダウンジャケットも
    季節が混乱

Eチケット提示して航空券と引き換えです。
    満席で無ければ後部座席のあき席をリクエストですが、あいにく満席とのこと
    通路側をお願いして荷物を預けて身軽に。

登場時間まで空港内をブラブラ、管制デッキで飛行機見たり
    お店をぶらり、道行く人をウオッチングしたり、blog書いたり
    あっという間に時間が過ぎます。

集合時間も近付き、出国手続きです。
    2年前までは人チャックか指紋チェックでの出国審査でしたが
    時代は変わり、AIカメラによる顔認証です。
    あっという間にパスポートの顔とカメラの顔を比較しゲートがオープン。
    技術進歩の恩恵は並ばなくて良いと言う事とチェック職員削減ですね…

そんなこんなで搭乗手続きし機内に乗り込み
    今回の機材は最新機なので席も比較的余裕も有り
    機内エンターテインメントモニターも最新でタッチの反応も良く、内容も豊富です。
    前回のベトナムダナン旅行時の飛行機は旧型でモニター無しで読書で過ごしました

程なくして、食事のサービス。
    アオザイを着たかわいいCAさんがテキパキと配膳してくれます。
    数列手前までは「ウエスタンスタイル or ジャパニーズスタイル」と
    メニューを聞いていましたが、私の席直前でどちらかのメニューが尽きたようで
    選択肢なく配膳。
    牛肉の煮物でした…これはウエスタンスタイルなのかジャパニーズスタイルなのか?
    不明でしたが美味しく頂きました。

ベトナムは約6時間のフライトなので食事したり、blog書いたり、映画見ている内に到着です。

ホーチミン上陸に続きます。

日本の寒い時期は南国に逃避行 in ホーチミン 空港到着 早速トラブル発生!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る