函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに投稿します。去年の9月ですが三連休きっぷで函館・津軽・秋田のあたりをぶらぶらしてきました。

北東北・函館に行った時の話

2018/09/22 - 2018/09/24

ウエツ

ウエツさん

新幹線 JR特急 JRローカル

今回の主役、三連休パスさんです。
    あわせて「はやぶさのけん(はやぶさ乗車券)」も購入しました。

今回は電車の都合により、金曜の夜に最寄駅から出発しました。新潟駅で前泊です。

終電も過ぎた新潟駅。近くのネットカフェで時間つぶし。

午前5時の新潟駅。5時19分発の長岡行で新津に向かいます。

新津。ここから磐越西線で郡山を目指します。

見たことない車両でちょっとウキウキ。

磐越西線の横を流れる阿賀野川です。たっぷりと水を湛えていて湖のよう。

阿賀野川その2。

郡山で新幹線に乗り換えます。仙台以北は待ちに待った「はやぶさのけん」の出番です。

盛岡。部活の遠征で来たので7年ぶり2回目です。

ついでに運よくリゾートしらかみの乗車券もゲット。ただ結末から言うと新青森に13時57分着、からの13時58分発だったため間に合いませんでした。今度は時間に余裕を持って臨みたいですね。

ラウンドワン盛岡で岩手勢回収。

新青森から普通列車で弘前へ。

駅の目の前にあるゲームフェスタ・ミタマ。

青森勢回収。

ふたたび新青森に帰って来ました。さっき気づかなかったけどピコ太郎さんが。

1日目の総仕上げです。

そしてメインディッシュ。

着きました。想像より寒かったので余計に着込んできて正解でした。

はこだてライナーで函館駅に向かいます。

着きました。ちなみに外は冷たい雨が降っていて夜だったのもあり街並みはあまり堪能できませんでした。残念。

こういうの胸が熱くなって素敵だと思います。

こういうのとか。

ビッグバン函館にて北海道勢回収。

ホテルの屋上から(ちょっと天気よくなった)。すぐ後ろに函館山がありますが時間が遅かったので登るのは断念しました。

翌日。気持ちのいい目覚め。

ちょっと早起きして散策しました。

朝市で腹ごしらえ。こんなの美味しくないわけがない。

朝の函館駅です。

せっかくなので札幌行の特急で新函館北斗に向かいます。

奥津軽いまべつ~新青森間で。向こうに下北半島が見えます。

新青森で車を借りました。今になって考えると奥津軽いまべつで借りた方が良かったけど気にしたら負けってことで()

なぜならば竜飛岬に来たかったからです。海の向こうはさっきまでいた北海道。

青函トンネルの真上らしいです。

そして少し離れたところには太宰治の石碑。「津軽」の舞台ですからね。

ここはその太宰治の生家、斜陽館。10年近くの願いがようやく叶いました。

おしゃれ。

撮影できました。

さて、弘前に車を返して特急つがるで秋田に向かいます。

着きました。運よくつがるといなほのツーショットが撮れてニッコリ。

ラウンドワン秋田で秋田勢回収。

はい。
    オフ会です。

からの、肉です。

翌日はオフ会した友人の厚意で秋田ドライブに連れて行ってもらいました。
    これはマリオン。

そのマリオンの展望階から。
    向こうにそびえ立つのは奥羽山脈……だった気がします(おい)。

男鹿半島のゴジラ岩。

それとなまはげ館。

最後は(自分の中では)おなじみ特急いなほで新潟まで帰ってきました。

とても中身の濃い3日間だったんです。

そして到着。また行きたいと思える場所ばかりでした。

今回の切符たち。リゾートしらかみ、今度は乗りたいなあ。