シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い休みが取りづらくなり、年末年始は6日間のベトナム・カンボジア定番観光ツアーに参加。シェムリアップだけなら個人旅行でも大丈夫と思ったが、たまたまハノイ郊外のタンコック観光が入っているツアーがあったので、ラクしようとパックツアーに参加した。アンコール遺跡群は、やはり一度は行っておかないとね。アンコール・ワットで初日の出を拝んだが、周囲は日本人観光客ばかり…<br /><br />表紙の写真はアンコール・ワット第2回廊の窓。イラストっぽいけど、写真。

カンボジア・ベトナムの定番短期ツアーに参加してみた

2018/12/29 - 2019/01/03

takeo1904

takeo1904さん

ツアー(添乗員同行あり)

2018年12月29日
    中部国際発のベトナム航空でハノイへ。ただし!10時15分発のはずの飛行機が15:15発に大幅に遅れ(2000円のミールクーポンを2枚貰った)、8時台にチェックイン後、名古屋に出て神社を2社参拝!
    夜遅く、ハロン湾のホテル到着。

12月30日
    ハロン湾半日クルーズ。ハロン湾観光は大型船による1泊2日の、のんびり観光が一般的だと思うが、6日間(実質4日間)で2国を回る短期ツアーなので、わずか半日のクルーズ。
    ただ、天気が良ければ2日間でも飽きないかもしれないが、どんより曇り空で日本並みに寒かったので、半日で良かったかも…

途中、鍾乳洞がある島へ上陸。

なかなか大きくて見応え有り。

昼食は船内で海鮮料理。品数も多かった。

下船後、バスでハノイへ。旧市街を散策。

ホアンキエム湖の周囲を歩く。

これもパックツアーの定番、水上人形劇鑑賞。
    言葉は分からなくても、内容はだいたい分かる。

夕食はベトナム郷土料理。
    これはバインセオ。

12月31日
    ハノイから2時間ほどのタンコックへ。陸のハロン湾と呼ばれている場所。
    手漕ぎ(足漕ぎ)舟によるリバークルーズ。

こういう洞窟をわ3カ所潜る。

けっこうスリリング。

陸のハロン湾

夜の便でハノイからカンボジアのシェムリアップへ。
    大晦日なのでホテルのプールサイドでガラディナー。
    カウントダウンの際は、ホテルのコックさんたちも出てきて大盛り上がり。

2019年1月1日
    初日の出を見るために早朝からアンコール・ワットへ出かける。

アンコール・ワットのシルエットが映る池の辺りは、大混雑していたので、少し離れた場所から初日の出を待つ。

ホテルへ戻って朝食。

最初の観光地はタ・プローム寺院。
    ガジュマルの根が遺跡を侵食している。

通称・アンパンマン

映画のロケ地にもなった場所

バンテアイ・スレイ

ここの遺跡は赤土。レリーフが細かい。

東洋のモナ・リザ

中華料理昼食後、ホテルで小休憩。

午後はいよいよアンコール・ワット観光

定番の写真スポット

第1回廊のレリーフ

第3回廊
    傾斜70度の階段

夕食はやはり定番のアプサラ・ダンスを見ながら。

さらにホテルへ戻った後にエステ。日本に比べると安いので、アジアのリゾートホテルでは、大抵エステを加える。

1月2日
    市内からは少し離れたアンコール・トムの観光

バイヨン南門

四面仏塔うじゃうじゃ

歴代王の菩提寺

ライ王のテラス
    壁面全て彫刻

日本人が経営する土産物屋でお買い物タイム
    一度ホテルへ戻り、シャワーを浴びたり、荷物整理の時間が採られているのはありがたい。

オールドマーケットでフリータイムだったが、土産物は買ってしまっていたので、近くの寺院を観に行った。

サンドイッチと紅茶の軽食を食べた後、空港へ。
    シェムリアップ→ホーチミン→中部国際の深夜便で帰国。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る