セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月18日から22日まで、家人とふたりでフィリピン/マクタン島を訪れました。往復フィリピン航空の直行便で、往きは朝のフライト、帰りは午後3時発という好条件。宿泊は”マクタン シャングリラ リゾート”に4泊でした。主な楽しみはサンゴの海でのシュノーケリングです。エコノミー航空券と4泊の宿泊代、空港での送迎など付いたパッケージでした。

マクタン島のシャングリラに泊る その②

2019/01/18 - 2019/01/22

xindeさん

タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

3日目(続き)。朝食後、ビーチに出て、シュノーケリング。泳ぎながら撮ったシャングリラホテル。正面に見えるのがオーシャン・ウィング。左手、斜めなのが、メイン・ウィング。

海から上がった後、メイン・ウィングのプールで少々泳ぐ。
    午後1時からホテル主催の”シュノーケリング・サファリ”というのに参加。まずガイドがここで見られるサンゴ、魚の種類の説明があり、そのあとサンゴ、魚の多いところに案内してくれる。

シャワーを浴びて、休んだ後、ヘルスクラブへ行ってみた。結構道具が揃っているので、1時間ほど運動。結局滞在中、3回ここで運動した。

この日は日曜日、セブ/マクタンの大きなお祭り、”シヌログ”の最終日。市内の混雑が予想されたし、天気も下り坂だったので、結局また”春茶”で中華の夕食。チョイスとしては”タイズ”のディナー・バフェか、”アクア”のイタリアンもあったが、中華が無難だと思って。
    サンミゲルで乾杯!

海鮮酸辣湯。

ポーク・バーベキュー(叉焼)。

湯葉の春巻。

インゲンの四川風炒め(干扁四季豆)。

ホテルロビーの飾りつけ。多分”シヌログ”の祭りのためと思う。

よく見ると仮面が飾られている。

4日目。最初の3日間とも曇り、夕方小雨、みたいな天気ですっきりしなかった。4日目は朝から青空が見えたので、朝食後、ちょっと落ち着いてからビーチに出かけた。

ビーチから沖200メートルあたりのレスキュー・ボート。このあたりがサンゴも魚も豊富。

こんなのとか...

こんなのとか...

魚もうじゃうじゃいたが、うまく撮れなかった。
    長いこと海に入っていると、船酔いのような感じで吐き気がする。また夜ベッドで横になって眼を閉じると、水に漂っているような感じが残っていた。

午後3時ころから、買い物兼夕食に出かけた。ホテルから車で20分ほどの”アイランド・セントラル”モール。

ここがマクタン島では一番新しいモールのようです。

”ロビンソンズ”という大きなスーパーが入っております。ここでお土産を物色。

ネットの情報では”Otap”(オタップ)というお菓子がローカルフードとしてはいける、とのことだったので、これをお土産に買い求める。

”香港のマツキヨ”・・・”ワトソンズ”があったので、ここでデンタルフロスなどを買う。

ワトソンズの脇に、マッサージ店を発見。首・肩・背中を30分、足・脚を30分、揉んでもらいました。1時間で200ペソ(450円くらい)と安い。
    按摩師は全盲のひとでした。

夕食は当初予定していたローカルフードの店が休みだったので、”アイランド・セントラル”の向いの別のモール、”マリーナ・モール”のタイ料理店にしました。
    フィッシュ・ケーキ。

蟹のカレー。

パッタイ。

5日目、最終日。朝食前、私はヘルスクラブへ、家人は早朝のヨガ教室に参加致しました。

”タイズ”で最後の朝食。こんなのがいました。

写真を撮ったら、寄ってきてハグされた。気持ち悪い...

チェックアウトまで時間があったので、広大なホテル敷地内を散歩。
    このあたりは、植物園になっている。

チャペル。

スパ。

ミニ・ゴルフ場。

桟橋。

桟橋脇のシーフード・レストラン。

ひと休み。

12時にチェックアウトして、空港へ。1月ですが、クリスマス・ツリーが残っている? あるいは”シヌログ”の飾り付けか。(セブにはギター工房が多くあるそうで、それでギターが飾られているのだと思う)

空港の看板。”東京へ行こう”ではなく、”渋谷でラッシュを感じよう”ってか。

帰りのフライトも順調で、予定より若干早く着いた。
    感想・・・カッと晴れた日が少なかったせいか、思ったほど暑くない(27度くらい)。1月20日は日本では”大寒”だそうで、少なくとも数日寒さから逃れられたのはありがたかった。お疲れ様。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る