阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へ旅するお友達と合流し、一緒に熊本阿蘇山へ。出発の福岡でレンタカーを借り、女子3人で日帰りドライブ旅をしました。小国の滝で癒され、大観峰で雄大な自然を見て、阿蘇神社で参拝し、再び福岡へ。最後は博多名物もつ鍋で打ち上げしました。<br />阿蘇ドライブコースの参考になれば幸いです。

熊本阿蘇ドライブ旅

2018/08/26 - 2018/08/26

卯月

卯月さん

阿蘇ドライブコースの参考になれば幸いです。

レンタカー

博多でレンタカーを手配し、8時出発。
    高速道路を利用し小国町へ。目的は阿蘇山なんですが、その前にコマーシャルで有名になった鍋ヶ滝へ行くことにします。
    国道を走っていると道の駅が見えてきました。
    10時、一旦小休憩として、ここにお立ち寄り。
    「水辺の郷おおやま」

側には川が流れていて、とてものどかな風景です。

とりあえず現在地を案内板からパチリ!

電気スタンドもありました。
    電気自動車の旅だとこれ、いいですね!

テラスなんかもあったり。
    道の駅でお惣菜かって食べるのもありですね
    でも、本日は日帰りの旅。
    ゆっくりしていられないので、お土産買って、トイレ休憩済ませ出発です!

10時45分。小学校の校庭に到着。
    車を小学校の運動場へ止めて(無料)、
    ここからシャトルバスに乗ってて鍋ヶ滝へ。

11時04分。滝の入場口までやってきました。
    ここでチケットを購入します。

受付から少し歩きますが下りなので辛くはありません。帰りが心配ですが。
    丁度この日は、水量がさほどなく、適度な感じでした。

水量が多くないとは言え、意外に側に近づくと迫力あります。

滝の中から撮影。
    涼しいです。

なんだか不思議な感じ。上から降り注ぐ滝の水を濡れずに見守る。

一眼で滝の流動感を狙ってみました。
    水滴が・・・。
    8月の猛暑。
    涼を求めてたくさんの方がいらしてました。

滝の音にも癒された贅沢な時間でした。

滝をみて癒された後は、食事!
    小国と言えば、そば街道!
    こちらにお邪魔しました!
    「吾亦紅」

稲穂が青々してます。
    時々吹く風に揺られて、わさわさと。
    ん~~~ん、自然!
    心地よい!

では、入店します!

注文したのは「あか牛南蛮そばセット」
    1650円!

お友達は違うメニューの葛切りセット!
    美味しそうでした!

13時20分分。
    お腹を満たした後は、大観峰へ。
    お天気が良かったおかげで、最高の写真日和。
    大草原の小さな家?ハイジの世界?
    のような、画像です!

目の前に見えるのが阿蘇五岳!

雄大な阿蘇の景色。

大観峰を歩きます。
    雲がめちゃくちゃ近い!

パラグライダーでしょうか?
    風を利用して、こんなこともできるのですね!

おぉ~、風に乗ってますね~♪
    気持ちよさそう!

みんなで記念写真をパチリ!
    それはお見せできませんが(笑)

15時05分。阿蘇山火口へ。
    今回はロープウェイを利用せずに、車で火口まで。
    ものすごいガスの臭いです!

硫黄が売られてました。
    買いませんでしたけど!

シェルターに様です。
    噴火し始めたら逃げ込むようにでしょうか?
    もう、そのようなときは何処に隠れたって遅いような気がしますが!

では、では、
    火口へ。

グツグツグツ。

なんとも言えないブルー。

阿蘇山から、草千里方面です。
    山肌が見えてますね!
    地震の影響でしょうかね?

ヤッホー!
    阿蘇に来たぞーーー!
    「あっ、そう…」
    とダジャレを行ってみたり
    (笑)

山の稜線がきれい。

こちらは米塚でしょうか?
    違ってたらすみません。

先ほどいた大観峰方面をパチリ。
    牛さんがのんびりと寛いでます。

あぁ、きれいな緑のグラデーション!
    気持ちいい。

直ぐそばに発見!

もう、牛祭りです!

右には牛、
    左には馬。

草を食べてます。
    人馴れしている。
    動じない。

ポニーもこの通り。
    人間の気配に気を取られず、
    マイペース。

君は48番なのね。
    私の年齢と一緒だわ!
    (笑)

これは、馬刺しになるのでしょうか?
    ってな目で見ると、何だか切なくなりますが。

大満喫した阿蘇!いったん山から下りたいと思います。
    で、向かうは阿蘇神社!

16時20分。
    阿蘇神社に到着。
    震災の影響で、建物倒壊していて、
    まだまだ復旧していなかったのですが、
    お参りはできました。
    参拝あとは、高速で福岡へ。

20時。博多到着。
    走行距離327.5キロ。
    よく頑張りました!

旅の〆にここで打ち上げ。
    もつ鍋の「前田屋」

では、カンパーイ!

ごまさば。

美味しい!
    もう少し量が欲しいところ!

こちらはポテトサラダ!

丸腸の天ぷら!

塩で食べるもよし!
    タレで食べるもよし!

やってきました!もつ鍋!

モツがプリプリ!

グツグツ。
    ニラがしんなりしてきたら食べごろ。
    美味しゅうございました!

博多駅で解散!

楽しかった日帰り旅!
    では、また逢う日まで、友よ!
    ・・・っと、
    その前に。

今日は満月でした!
    みんなで空を見上げて月を観賞!

また、みんなで旅しようね!

阿蘇の人気ホテルランキング