香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年にも観戦した香港国際競走。<br />2018年もちろんやってきました。<br />ゲストはチョン・ウソン様!!<br />以前からファンだったのでワクワクしています。<br />絶対かぶりつきでウソンssiを見たいと意気込んでいます。<br />

香港国際競走観戦の旅 2018.12.8~10

2018/12/08 - 2018/12/10

8595位(同エリア20602件中)

ましゅまろ

ましゅまろさん

2018/12/08

2017年にも観戦した香港国際競走。
2018年もちろんやってきました。
ゲストはチョン・ウソン様!!
以前からファンだったのでワクワクしています。
絶対かぶりつきでウソンssiを見たいと意気込んでいます。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

香港に行く4日前に急性虫垂炎を発症^^;
    もう行けないかと思いましたが、何とか薬で散らしました。
    お医者様からも、大丈夫とのお墨付きをいただいたので晴れて香港へ。
    ただし、食欲がイマイチなのとお酒を飲む気がしない(笑)
    まずは関西空港第2ターミナルでぬるーいきつねそばを(T ^ T)

関西国際空港第二ターミナル 空港

まあ予想通り遅れました。
    現地では友人との約束があるので、1分でも早く着きたいのに。
    結局1時間も遅れてガッカリ。

ダッシュでエアポートエクスプレスに飛び乗って、宿泊先の北角へ。
    今回はAirbnbで、猫ちゃんのいるお宅に(^O^)
    そして、太古城で友人と食事。
    city plazaの蘇淅滙で上海料理をいただきます。
    こちらは卵の燻製。

焼き小籠包、めっちゃジューシーで美味!

糖醋小排。
    スペアリブの黒酢煮です。

ウツボの揚げ物。
    これ、超美味!
    さくさくに揚がったウツボとタレが絡まって最高でした。

菜肉大饂飩。
    大ぶりの水餃子、美味しかった。
    とってもお腹に優しかったです。

葱油開洋拌麵。
    この麺、すごく美味しかったです。

シメは楊枝甘露。
    大好物なのです(笑)

さて、お宿に戻ってきました。
    かわいいニャンコが表敬訪問してくれました!
    めちゃめちゃおとなしくてかわいいんです!

ベッドに上がってきてお眠の模様。。。

ええー?油断しすぎじゃない?

完全に腹出し状態(笑)
    この後、小1時間寛いでおられました。

さて翌日。
    今日は関東在住の友人のYちゃんと一緒に競馬観戦。
    待ち合わせは上環のジェニーベーカリーで。

ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ

街はクリスマスムードですね。

MTRで沙田に向かいます。
    競馬に行くのに、落馬洲は縁起悪いな。

競馬場に向かう前に沙田駅で下車してお昼ご飯を。
    駅前のショッピングモールのレストランフロアで飲茶を。
    翠園に行こうと思っていたけど、長蛇の列で断念。
    近くにあった川准居がすぐに入れそうだったので、そちらにしました。
    とりあえずの小籠包!

沙田駅

水餃子。

牛肉餅。
    ここのお店、ガイドブックとかには載っていませんが、小籠包も水餃子も牛肉餅も肉汁がすごいんです!
    いろんな小籠包を食べてきたんですが、ここのは溢れるほどの肉汁なんです。
    本当に美味しかったです!

腸粉、このタイプを想像してなかったので焦りました。
    もはやお腹パンパンです。

さて、ひと駅だけMTRに乗って馬場駅で下車。
    直結なので楽チン。
    今年も入場者プレゼントで帽子をいただきました。
    実はここにたどり着くまではロッカー難民で荷物を抱えていたのですが。。。
    無料のコインロッカーがありました。
    直結通路から入って、向かって右側にあります。
    暗証番号で鍵をかけるシステムです。

沙田競馬場 (沙田馬場) カジノ・ギャンブル

パドックへ。

本当に大混雑でした。
    このレースは香港馬の勝利。
    鞍上は日本にも短期免許で来日したことのあるザカリー・パートン騎手でした。
    心なしかモレイラ騎手へのブーイングが結構聞こえました。。。

香港カップの表彰式のプレゼンテーターは、チョン・ウソン様。
    めちゃめちゃスタイルが良くて、カッコいい!!!

去年はエディ・ポンが来場していたので、その時も大興奮しましたが(笑)

引き上げてくるウソンssiを近くで見ようと移動。

そして周りにはあまり人がいなかったので、手を振りながら「ウソンssi!」と声をかけました。
    そしたら目を合わせて、手を振ってくれたんです。
    ああー、もう倒れそう。
    この写真は、少し離れたところにいたYちゃんが撮ってくれたもの。
    ウソンssiの視線の先は私です(笑)

馬券は買わなかったけど、幸せな気分になりました。
    この後は上海街で黒白のカップ&ソーサーを買いに行ってから、晩御飯。

たこと鶏肉の煲仔飯を頼んだのですが、ご飯が入ってない!
    オーダーミスだったので、交換してもらいました。
    肝心のやつは写真撮り忘れ(^^;;
    この後、Yちゃんは深夜便で帰国。
    私はスーパーで買い出しです。

翌朝。
    まずは祥興珈琲室で朝ごはん。
    菠蘿油と奶茶。
    ここの菠蘿包は大好物なので、お土産にも買って帰ります(^O^)

祥興珈琲室 地元の料理

かわいい猫ちゃんとも今日でお別れ。
    また絶対に泊まりに行きます!

この後は香港在住の友人とランチ。
    北角の映画館では楢山節考のポスターが!
    渋すぎやろ(笑)

觀塘の孔夫子で飲茶ランチ。
    蟹の小籠包。

おこげをあげて、卵の黄身ソースを塗ったやつ。
    クリスピーで美味しかったー。

豆腐を揚げたやつ。

しいたけ饅頭!

デザートは毎度の楊枝甘露。

こちらは金木犀とココナッツミルクのゼリー。
    次回の再会を祈って、友人とはお別れです。
    この後は近くの紅茶冰室に菠蘿包を買いに行って、旺角へ。
    ランガムプレイスで買い物をして、そのまま香港駅に向かいます。
    シティスーパーでフランス産バターを購入して、エアポートエクスプレスで空港へ。
    弾丸だったので、まだまだやり残したことだらけです。

帰りのピーチも案の定ディレイ(−_−#)
    結局最終電車に間に合わず、関空から深夜バスで戻りました。
    帰宅は2時(T ^ T)
    翌日はもちろん仕事です(笑)

今回は友人との行動が多かったので、いつもと違った楽しみ方ができました。
    また春頃に行きたいなー!