2019/01/03 - 2019/01/05
20561位(同エリア27542件中)
のんびりまったりさん
- のんびりまったりさんTOP
二日目は盛りだくさん。
ツアーを利用して午前中は韓国歴史ドラマの撮影地『大長今パーク』へ,
午後は前から行きたかった世界遺産『水原』へ。
そして夜は,ミュージカル『エリザベート』鑑賞
一日で3日分くらいのことをしました!
旅に行くとお決まりの,部屋からの朝焼けの写真。
今日もいい天気になりそう。セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル
今日は,ベルトラで予約した 「大長今パーク&選べる観光地」というツアーです。最近,韓国歴史ドラマにはまっていて,行ってみたいと思っていたところです。
朝8時前にホテルまでお迎えに来てくれました。この日は何だか空いていて,ゆっくり回ることができました。
ソウルからパークまでは,車で1時間半近くかかったでしょうか?
高速道路は片側5車線くらいあるのですが,それ以上に車が多い!
ただ,6人以上乗っている車だけが一番内側の追い越し車線(って韓国でもいうのかしら?)を走ることができるのだそうです。
ガイドさんが本当にエネルギッシュな人でいろいろなことを教えてもらいました。大長今テーマパーク(チャングムテーマパーク) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
とても広い敷地です。なんでも撮影地にするために山ごと買い取ったとか…。
はぁ~,スケールが大きい。 -
これぜ~んぶセットなんです!
ガイドさんが,「これは,○○のドラマの○○の場面で使われたところ」という風に一つ一つ解説してくれます。
この看板(?)は,ドラマの時代によって(宮が替わるから)字を替えるのだそうです。うまくできてるなあ~。
陽ざしは温かなのですが,そして私たちはテンションMaxなのであまり寒さを感じなかったのですが,よく見ると池は凍っています!
それにしてもいろいろなセットがあり,そしてとても詳細にわたってガイドさんが説明してくれるのですが,当然全部覚えきれるわけもなく…。
あら,綺麗な梅・・・・・と思ったら,造花でした(笑)
これは今NHKで放映中の「オクニョ」でも使われている舞台セットです。
牢屋のセット。
ドラマだと,洞窟の奥にパク・テスという人が長い間閉じ込められていた牢屋が出てくるのですが,セットでは洞窟の奥でも何でもありません。
洞窟の入り口は入口で別にセットがあり,編集でつなぐのだそうです。
ガイドさん,博識でいろいろなことを教えてもらいました。 -
ここでは,実際に「イサン」や「トンイ」などで使用した衣装を体験できることができます。20000won。写真を撮ってもらうと+20000won。
私たちは昨日写真館で撮ったからいいよね~と言っていたのですが,あまりにも空いていて(貸切状態!)ガイドさんが勧めてくれるので,コスプレ第2弾やっちゃいました。
結果,やってよかったなあ~と。まあ混んでいたらやらなかったとは思いますが。
空いていたので撮り放題,遊びたい放題でした。 -
遊びたい放題とは。
こんなセットのところでも自分たちで自由に撮影できるのです。色んなポーズをとったりして楽しみました(笑) -
大長今パークの後は,また車に乗って移動です。
午後は,世界遺産水原に行きました。
小一時間車に乗ったでしょうか・・・。
水原に着いたらまずお昼です。
水原はカルビが有名なのだそうです。(知らなかった…)
で,ツアーについているお昼ご飯 カルビタンを。
「追加料金を払えばカルビの焼肉とかもできますよ。」と言われたけどサクッと食べて観光したかったのでこれで十分。
とてもおいしかったです。 -
ハングルなので読めませんが,華虹門の近くにあったお店です。
隣のテーブルでアジョシたちが食べていたお肉がとてもおいしそうでした。
また行きたいなあ~。 -
おなか一杯になったので,水原観光に出発です。
華虹門。(水門) -
この水門,6つありますが,真ん中の水門が少し大きく作られているのだそうです。見た目の美しさはそういったところの計算もあるのですね。
城郭に上って歩きます。
色の違う石をはめ込んであるところ。
遠くから見るとはっきりわかるのだそうです。 -
なかなか壮観な眺めです。
水原華城 城・宮殿
ぐる~っと歩きます。
水原華城は,日本の植民地時代や朝鮮戦争で多くの部分が破壊されてしまったそうです。
普通復元されたものは世界遺産になれないそうなのですが,築城記録が詳細に残っていたため,それに基づいて復元→世界遺産になったそうです。
韓国は記録文化ということで,王様の食べたものから話したことまで,城の建て方や川に橋を架ける方法や,王様の行啓の様子まで…ありとあらゆることを文章や絵で保管したのだそうです。 -
見事な城壁。
水原華城 城・宮殿
向こうの方には近代的なビル群が。
水原は現在結構大きな都市だそうです。 -
この急な階段!
一段一段の高さもなかなかのものです。
これを重たい武具を身に着け,上り下りしていたなんて凄いですね。
もちろん私は落ちないようにゆっくり慎重に降りましたよ。 -
続いて華城行宮へ。
時間を節約するため?私たちの体力を気遣って?タクシーで移動しました。
こんなところも痒い所に手が届く的なガイドさん。素晴らしいです。華城行宮 城・宮殿
午前中に来るとこんなのが見られるのね~残念だわ~と思ったのですが,
もっといいものを見ることができたのです! -
「なんかちょっと様子が違う・・」とガイドさん。
中に進んでいきます。 -
奥に進んでいきます。
この旗もちゃんと意味があることを教えてもらいました。
青龍・玄武・朱雀・白虎 それぞれの旗なんだそうです。 -
あれれ,入れないところがある。
どうやらドラマの撮影をしているようなのです…。 -
ガイドさん,流石です!
裏から回って撮影現場を見せてくれました。
このドラマは今年の1月から韓国で始まった「王になった男」というドラマだそうです。
この後,更に向こう側に回り主役のヨ・ジングさんを間近で見て大興奮!
日本だとロケをしているところって結構規制の厳しいイメージなのですが,韓国だとカメラに入らなくて音を出さなければ基本大丈夫なんだそうです。
こんなことはガイドさんと一緒でなければできなかったなぁ。 -
大満足の大長今パーク&水原ツアーでした。
本来16時半までのはずが,ガイドさんがゆっくり解説してくれて結局ホテルに帰ったのは17時半過ぎに。
昔は,自分で気ままに観光したいと思ったものですが,やはりガイドさんに解説してもらうと違いますね。
とっても充実した一日になりました。 -
しか~し!
この日はもう一つ一大イベントが!
ミュージカル『エリザベート』鑑賞です。ブルースクエア 劇場・ホール・ショー
会場に入る前から気持ちが高まります。
この日のエリザは オクジュヒョンさん。
透明感のある素晴らしい歌声です。 -
そしてトート(死)は,キム・ジュンスさん。
これ以上ないのではという鉄板のキャストです。 -
エリザの衣装が飾ってありました。
ドレス自体は日本の方が豪華かしら…。 -
終演後,しばらく震えが止まらないくらい感動しました。
韓国ミュージカルは凄いとは聞いていたけど,想像以上でした。
他のキャストも観たい…けど,明日は帰国です(涙) -
ミュージカルは8時から,終わったら11時!
なのに,カーテンコールに子役も出てきてびっくり!(日本ならあり得ない)
この後,ソウル駅前のロッテマートでお土産を物色して
(なんと12時まで開いている!)ホテルに帰りました。
ほんとによく動いた充実の中日でした。