2019/01/18 - 2019/01/20
2211位(同エリア11992件中)
4050さん
1日目 福岡空港→浦東空港✈️へlinear→地下鉄→孔乙己酒家→地下鉄→華晶賓館
2日目 華晶賓館→地下鉄→ディズニーランド→地下鉄→華晶賓館
3日 華晶賓館→地下鉄→linear→浦東空港→福岡空港
- その他
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
レンタルWi-Fi
ネットで予約をして福岡空港で受け取りです
前回、香港に行った際確認もせずに受け取ったため
充電されておらず到着のその日は使えず困りました
皆さん必ず、受け取る際には充電の確認を怠らない様に
今回 特別回線とやらをレンタルしました。ラインもYouTubeも見られました 1200円でしたがこれは必須ですね ただ、地下鉄の中やlinearの中では動きが悪くなりましたよ -
福岡空港のチェックインカウンターにはかなりの人が列を成していました。無論チェックインカウンターの前には荷物のセキュリティチェックがありまずここでかなり並びます。今回、HISの初夢パックは事前に座席を取れるよう予約ナンバーを出発の3日前に日程表を送ってくださったのでスマホで座席を取れました
また、その番号でwebチェックインもできましたので並ぶという事が皆無でした。何故ならwebチェックインとチェックインのカウンターは違うからです
荷物は、手荷物だけでしたので荷物の人の間をスイスイと通りました -
昨今、イミグレ通過が簡素化され早くなりました
40年前から海外旅している私にとって夢の様です
スタンプがない~と叫んだら いる方はお申し付け下さいと 押してくれました 帰路のイミグレはスタンプ制度ありませんでした -
福岡空港空港の国際線
この日CAの乗り場はゲートの最も端、かつ歩いてタラップ搭乗です。
スタッフにお伺いしました。雨の日も歩くのですか?と はいそうですとの答え 皆さんの旅が晴天である事をお祈りします -
2018.1.18
福岡空港15:55 CA916
浦東空港16:40
CAはLCCではないので、食事が出ました
サンドイッチとスィーとポテト ロイホ製なので美味しいですよ 空のカップあとでコーヒーでもくれるのかな?と思ってましたが出てきませんでした -
出入国カード
飛行機の中でくれます
1枚の左に入国、右に出国の記載をして下さいね
浦東空港で出国の際に左を 浦東空港の入国の際に右を提出です -
浦東空港兎に角広い
当たり前と言えば当たり前、中国第2の都市ですから 羽田空港も長いと思いましたがそんな比ではありません
この延長上にHSBCのATMがありました
今回、福岡銀行のクレジットカードの海外預金引き出しサービスでお金をおろしました
2019.1.18 1000元が2019.1.22 のレートで16129円
の変換となっていました
因みに、2019.1.19のディズニーランドでマスターカードを使い262元が2019.1.23のレートで4317円でした -
浦東空港からイミグレに行くとパスポート 指紋 顔の認証を受け合格するとOK紙がプリントされて出てきます その後は持ってるだけでしたが
リニアのチケットや地下鉄のチケットを買うとこれをくれます。領収書でした
リニアのチケットは往復を買いました VISAカード使えました。3日間の地下鉄チケットを45元で買いました。上海の地下鉄は、1回が6元くらいですので累計7回くらい乗らないともとは取れませんが、3日間のチケット売り場、行く場所などなど考える時間を思うとこれは必要経費と考えました -
浦東空港から17時頃乗ったlinearは300kmでした
時間によって400kmを走ります
上海 linearで検索してみて下さい
400km走る時間がわかりますよ -
孔乙己酒家玄関
味わいのある構えです
地下鉄老西門駅より徒歩で8分くらい少しわかりにくいですがスマホのマップ使って下さいね -
旅行計画を立てるにあたり、孔乙己酒家を調べました 1人238元のコースを食べるつもりだったのですが情報が古かったのか現状は288元になっていました
このメニューは2019年1月18日現在です -
孔乙己酒家で出てきたおしぼりです
会計をしてわかりました。このおしぼり有料で2元でした -
孔乙己酒家です
食べログ評価の格安で選択しました
事前に食べログで予約です
出発前日、予約確認の電話がありました
飛行機が遅れなければ18:30着の予定でしたが、出国の際のセキュリティに時間を割かれ15分遅れで到着 が即通してくれました -
お高いコースを頼んだので蟹も大きめです。
とても良く切れる鋏とホジホジする器具があります
もし次回行くことがあったら、マイ箸とお醤油を持参したいと思います -
上海蟹の雄です
オスとメスの形状の違いは、ふんどし
ふんどしを剥がし2つに割ると白子が出て来ます
白子も美味しいのですかこの日の白子は口の中に入れるとのり状でした
しかし 身はメスより多少甘め
身の入りは完璧でした -
上海蟹蟹のメスです。
コースで2人で食べたので、話の種にオスとメスの1匹づつをチョイスしました
が、やっぱりこの時期はメスを選択される事をお勧めします -
これが上海蟹メスです美味しいマコが沢山です。
上海蟹もブランドがあると聞きました
それでもこんな価格で食べられるのですがそれはそでよしとしました -
孔乙己酒家
写真上にある染付は急須です
この急須でお茶のお代わり自由です
が会計で知りました 1人3元です
全体的に美味しい孔乙己酒家ですがこれだけはいけませんでした。それはフカヒレスープです。残念な事にこのふかひれ偽物?です。私達が残したら何故食べないと責められニセモノだものと言ったらみんな食べてるのにと言われました。
ただし2019.1.19のお話です -
春節マーク 地下鉄の柱にありました
世界にあるディズニーランドのゲートはみな同じ様ですね 文字を読むとわかります
春節 春の訪れを感じる上海ディズニーランド
でもピンクの花はダミーです -
すぐすぐそこがパレード
キャラクター近い -
若い人 カップルがとても多く、家族連れ 高齢者障害者が少ないことに気づきます
パレードは1日3回ありました
ロープの前で並ばずとも見ることができました -
中国らしいですよね
お花はダミーです -
グリーティングがそこかしこでやっています
どこも10人くらいしか並んでいません -
ミッキーのグリーティング
自撮りもされていましたよ -
プルートのグリーティング
春節様でしょう 提灯もミッキーです
上海ディズニーランドの女子用トイレの2/3は和式なんです なので洋式の方が少ないのですか゛
使用頻度が少ないのでいつもすきすきて゛す -
可愛いですがお値段が可愛くありません
上海ディズニーランド
多くの方が書いておられますが、ここの食事は私も同様本当に口に合いませんでした。ただこの写真の食事は美味しかったかな~ コーヒー2杯と写真のセットで190元でした ディズニーだけはディズニー価格です -
やっぱ可愛いよねー
上海ディズニーはこの日から春節仕様でステージ衣装が鮮やか色に変わりました。
15時30分からショーを見るために30分前に1番前を占領かぶりつきで見ました。たかだか30分待ちTDLではありえませんね -
夜、パレードはありません
お城でプロジェクトマッピングや花火の打ち上げをやっていました -
12:15のCA915に乗るために龍陽路の駅を9:00に出発です お陰で431kmを体感しました
この旅に出発する前にHISより空港へは3時間前にお越し下さいとメールが届きました。すこしムッとしたのですが、空港に着くとインバウンドの多い昨今、並ぶ 待つが通常化していることを感じました。因みに、帰国の際リニアを降りて、セキュリティを通り、webチェックインをして、イミグレ通過まで、わずが15分でした 3時間前の空港到着で
luckyと思うかunluckyと思うかはあなた次第
素敵な旅をお過ごしください。 -
華晶賓家
格安パックだからでしょうか郊外のホテルでした
寧国路地下鉄で2番出口を出てます
地上にでたらスマホマップでお出かけください
朝食は7時からです
ディズニーランドへ行く私達は6時半出発の為食べられませんでした
ホテルの周りにコンビニが3つありました
上海観光しないわたしのお土産はホテル前にスリーエフのロゴに似たコンビニでろんこうの春雨と木耳です。 -
上海ディズニーランドへ行くにあたりMAPを探したのですがなかなか鮮明なものを見つけられませんでした これから行かれる方のお役に立てればたと思いupしました もっと大きく鮮明になんてコメントにくださればご所望承りますよ
MAPの左側です
MAPの右側です
2019.1.19 インフォメーションにて -
日本で必ず、アプリ取って使用法学んで行ってくださいね。ここ上海ディズニーのファストパスは基本全てスマホです ショーやアトラクションなども載ってます ご参考に
MAPの裏です
ステッカーを頂きました
インフォメーションにMAPをもらいに行くと数枚のステッカーをくださり、その後案内板の前にいるスタッフなどなどステッカーくださ~いと叫びまくりました 春節なので、ミッキー ミニー デイジードナルドドとある様ですがDonaldは頂けませんでし
上海(中国) の旅行記