川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節、氷川神社うらの新河岸川では舟遊びが開催されます。整理券をもらって舟に乗って川の両岸からの桜を眺める事ができて、それは絶景です。川越は有名な観光スポット、フォトジェニックスポットが多く、また食べ歩きも、レストランやカフェも充実しているのでいろいろ楽しめます。この日は桜を見物して、菓子や横町や、小江戸の蔵作りの街並を散策してみました。

春の舟遊び@川越

2018/03/30 - 2018/03/30

phoooooosan

phoooooosanさん

川沿いにずっと咲いている桜だけでも見事なのに、それを川面から舟に乗って眺めることができます。

川越氷川神社 寺・神社・教会

舟遊びができるのは氷川神社の裏手から。ここは夏の風鈴もフォトジェニックな場所ですが、おみくじも可愛らしい鯛を釣り上げるタイプです。

川越氷川神社 寺・神社・教会

舟遊びの開催日はこんな風に告知されています。

桜の枝が張り出しているので川面に映り込んでとても綺麗です

観光客は救命胴衣を来て乗船します

川越に桜を見に行く時は、桜の開花状況が年によって違うので開花状況を確認してからでかけるのも良いかと思います。

川面の花筏は圧巻です

蓮聲寺。菓子屋横丁方面から本川越の駅の方にあるいていくと、境内から賑わう声が聞こえてきました

蓮馨寺 寺・神社・教会

ソメイヨシノ以外にもお花が咲いていました。

こちらは菓子屋横町のソフトクリーム。着物を着て散策している人が多いです。川越は芋が有名で、他にも色々食べ歩きできる美味しいものがあります。

菓子屋横丁 名所・史跡

有名な観光スポット。時の鐘。ここのあたりはお店もたくさんあり、見て歩くだけでも楽しいです。

時の鐘 名所・史跡

菓子屋横丁の所にある五円玉。

マンホールの蓋まで楽しいデザイン。

境内でいろいろな催しがあるようです。

鐘つき堂。川越市の文化財だそうです。

ここの境内は、桜が映えて綺麗です

手水舎は火事の時に鐘つき堂と燃え残ったのだそうです。

桜の花びらが水面に浮かんで綺麗でした

毎月8日は、縁日があるそうです

人を全く怖がらない鳩。周りの人が優しいのでしょうね。