深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題の中国第四の都市「深&#22323;」に行ってまいりましたー!!<br />ドローンが飛び交い、秋葉原の上を行く最先端のアジアのシリコンバレー深&#22323;!?楽しそうw(ここまではネットの情報)<br />仕事は休めないので2連休で無理やり往復。弾丸です。<br />ついでに香港から陸路で国境超えてみたい!!<br />若い方以外はとても疲れます。よい大人はまねをされないよう。

弾丸!羽田-香港-中国深セン一泊4日

2019/01/14 - 2019/01/15

nonさん

話題の中国第四の都市「深圳」に行ってまいりましたー!!
ドローンが飛び交い、秋葉原の上を行く最先端のアジアのシリコンバレー深圳!?楽しそうw(ここまではネットの情報)
仕事は休めないので2連休で無理やり往復。弾丸です。
ついでに香港から陸路で国境超えてみたい!!
若い方以外はとても疲れます。よい大人はまねをされないよう。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
Agoda

私のホームグラウンド。静岡副都心の何もないローカル駅「東しぞーか駅」より出発です。
    羽田まで新幹線&京急?いえいえ、羽田最終入りするには夜八時の「普通電車」で充分なんです。
    横浜経由で京急で羽田に入ります。
    荷物はショルダーバッグとエコバックのみ。
    キャリー??邪魔です。
    前回、名古屋-成田-釜山-ソウルもこのスタイル。
    バックパッカー。ではなく「エコバックパッカー」
    新しい旅のスタイルをご提案します。

普通電車&京急で無事羽田入り。(ケチ)
    浮いた新幹線代は酒代に充てます。(アル依存)
    預入荷物は無いので、PCからオンラインチェックイン。チケットは印刷してあります。
    とりあえず江戸小路の羽田吉野家で牛すき鍋(好物)と生ビール(大好物)。
    日付変わっってから保安エリアに入ります。
    格安ゴールドクレカで前回もお世話になったスカイラウンジへ。
    ちょっと雑誌を読み、ビール&枝豆を頼んだ(まだ飲むのかw)らグッスリ休みます。

2時間ぐらい仮眠したかな。iPhoneも充電完了。朝刊を読んでコーヒー飲んだら搭乗口へ向かいます。
    ここで放送で呼ばれます。

~香港エクスプレスよりご搭乗のお客様のお呼び出しを致します。〇〇〇様、147番ゲートまでお越しください~

えっ??なんかやらかした?でも時間もまだだし。
    ト思って急いで行ったら、紙の搭乗券を発券するとの事。(帰りの香港ではこれが無いのですが)

ま、無事搭乗です。

香港エクスプレスで香港入りです。
    ひさしぶりにLCC使いましたが、シートが固く疲れました。
    キャセイの偉大さが分かります(大げさ)
    でもよかったですよ。
    5年前と比べ、日本人CAもいらっしゃいますし、フランス人機長のフライト。
    この機長なかなか粋ですよ。
    右側に富士山がきれいに見えますよ。とアナウンス。日本人として嬉しいですね。ちょい赤富士鑑賞。
    自宅上空を通過し(東京住みたい)香港入りです(寝てましたが)

猪年ですね。(何故豚かはググってね)

まもなく春節です。

まずは香港に入国。
    入国カードの滞在先??
    でっかく漢字で深圳と書いておきました。
    特に何もなくイミグレ通過。

ここで忘れものに気づきます。オクトパスカードが無い!!家にはあるのに。
    仕方なくMTR窓口で現金購入。バス地下鉄で現金払いは面倒なので。どんどん増えていくアジアの交通ICカード・・まあ、メルカリで売ります。
    持っていた香港ドルはここでほぼ無くなります。残り10ドルくらい。

ネットの情報を頼りにA43バス乗り場に向かいます。
    行った時は出たばかりで乗り場は無人でしたが、待ち合わせ15分ぐらいでバスきました。高頻度で運行されているようです。

上水駅まで1時間ぐらい?高速を快適に走行して到着します。
    電光表示板にも上水駅と表示されますし、ほとんどのお客さんがおりますので乗り過ごすことは無いでしょう。(寝てなければ)
    駅の真横ですので、MTRへもスムーズ。流れについていけばOK!!

看板通りに羅湖方面乗り場に向かいます。
    簡単ですね。

こちらも次から次へと電車が来ます。
    数分おきですね。
    便利です。

動く歩道ですいすい~

出口 深圳 実にわかりやすい。

ガイジンですので右側行きまーす。

この先は写真撮ると何か言われそうな雰囲気がありましたので、ありません。

香港出国。免税店があり、中国入国。

小川が国境です。
    幅は「ちびまる子ちゃんの街」清水を流れる巴川程度です。(静岡市民以外分からない例え)

中国入国後、振り返り撮影。

あっさりと陸路で香港出国、中国入国です。
    入国カードが面倒なだけです。(今日だけで2回記入)

島国日本人には新鮮な陸路国境越えです。

羅湖駅で手持ちの人民元で交通ICカードを購入です。100元。
    有人窓口もありますが、自販機がありましたのでドラえもんICカードを購入。
    他にもワンピースなど全部日本のキャラばかり。
    公共交通ですのでライセンスは大丈夫でしょう。たぶん。

地鉄で「老街」に向かいます。
    人民元が残り少ないので銀行ATMで500元キャッシング。

老街はすごい人と活気です。
    アパレルショップの前では大音響で音楽がかかり、イケメン店員が呼び込みしています。
    フードショップはいたるどころで行列。
    まるで深圳の渋谷センター街!!
    日本人が行っても楽しいと思います。

買い物したければここがおすすめです!

(全く日本人観光客がいない)

老街で歩き疲疲れたので、予約してあった華強北の安ホテルにチェックイン。
    マイ プリザント ホテル (深セン名悦商?酒店)
    2千円台のお宿。

日本と比較すれば色々指摘箇所は有りますが、2千円台ですので気にしません。
    とりあえず、小休止と余分な荷物(といってもエコバックだけですが)を置いてまた出かけます。

羽田から何も飲まず食わずで深センまで来てしまいました。
    ホテルの裏通りをさ迷い歩くと飲食店が並んでいました。
    やる気なさそうにお店の中にいたり、ご飯食べていたりw
    その中でお客さんが入っていて、綺麗で雰囲気の良いお店に。

北方餃子館というお店。

まずは青島ビール。

全部ではありませんが写真付きメニューがあり助かります。
    あとは適当に漢字で推測。
    猪肉のなんとか・・(豚肉ですね)
    指さし注文でOK!
    おぉー!うまいぞ。これ。

深センの若者も同じものを注文していました。

麺ですね。
    入麺と牛肉のなんとか・・です。
    白湯スープってかんじです。あっさり味。

深センの味、意外と日本人にあいます。

これだけ食べて飲んで日本円で700円ほど。
    もうおなか一杯。

上海などと比べ、物価は安いです。

店主も対応良かったです。あれ?ここ中国だよね?横浜中華街じゃないよね?
    また行きたいお店です!

昼だか夕食だかわからない食事をしたら、電脳街へと。

ビルの中はiPhoneパーツや修理の店がずらり。
    玄人向けですね。値段表示はほとんどないので、交渉が必要です。

外はドローンが飛び交い・・「飛んでません」
    セグウェイに乗った若者はいますが、すごーく最先端。でもないかな。

一時程ではないといわれてますので、こんなものでしょう。
    でも近年発展した街ですので、全体として綺麗ですし(汚い部分も当然ありますが、それは日本も同じ)
    旅行者も訪れやすいと思います。
    全体的に年齢層も若く、マナーも他の中国の都市と比べると良いです。

地場コンビニで500缶青島ビールとハルビンビール(1缶5元)とつまみを購入してホテルへ
    (もう飲みに中国に行っているようなものです)

翌日は大芬の油画村へ。
    画像がエラーになってUPできません。
    フォートラベルさん、どーなってる??

大芬駅まで地鉄移動。
    小雨で絵描きさんも少なかったです。

横のウォルマートにて。(猪年)

スーパーに春節準備用品がズラリ。
    お正月ももうすぐです。

と、いうわけで羽田-香港-深センと、酒の飲みながらふらふら~としまして。
    (良い子はマネしてはいけません)

再度国境、羅湖駅まで移動してきました。

深セン最後は羅湖口岸の「三島麺家」にて、まずは青島ビール(何本目だろ)

奥のコップはお冷ではありません。
    中国名物「お湯」です。体を冷やすのは良くない。という考えが中国ではあります。(諸説あると思いますが)

他の都市では「お湯」すら出てこないですが、ここでは何も言わなくても提供されました。
    香港と隣り合っているからでしょうか。今までのお店、全体的に対応が少しいいです。

ブロッコリー炒めを。
    なんと
    パクチーたっぷり。
    タイにでも来た気分。

チャーハンを注文。
    美味しかったです。こちらも日本人好みの味。

イミグレ前価格で、市街地よりは割高ですが、これだけ食べて飲んで1000円ちょっと。
    それでも割安です。

この先の香港ドルは手持ちの10ドル程度のみ・・
    人民元は余っています。
    出国前のイミグレの前に八達通(香港交通ICカード)充値と書かれた旅行社が多数。
    ここで余った人民元でチャージしてもらいました。(100元札で)
    たぶん手数料はひかれていると思いますが、わずかです。たぶん。両替より得??

香港再入国。
    入国カードの滞在先?
    でっかく漢字で「機場」と書いておきました。今日帰りますので。何も言われず香港入国!

その後は当てもなく旺角をさまよい、人ごみに疲れましたので九龍公園のマックで熊本産イチゴのソフトクリームを食べ、(残り4ドル)フラミンゴと鳥の展示施設見ながらまったり。
    人民元も香港ドルもギリギリ使い切りました。(おすすめはしません)

尖沙咀から早めに(香港には何度も行っていますので他の観光地はスルー)バスで空港へ。
    バスの中で香港エクスプレスアプリをダウンロードしましたので事前チャックイン。
    空港でバス下車時、オクトパス残高53HKDでした。
    購入時100HKD+100人民元でチャージしているので、国境往復の実質交通費150HKDぐらいかな?

空港到着後、第2ターミナルディズニーショップでお土産購入。(クレカ)
    少しばかりのお土産ですので、預けることなく早々に出国。スマホアプリのQRコードで保安通過。
    第1ターミナルへシャトルトレインで移動後、中式焼きそば、お粥、青島ビール(クレカで最後の晩餐。高いなー。空港価格)を頂き、香港エクスプレス。

搭乗開始後、羽田はオンラインチェックインでも搭乗口で事前に紙チケット発券でしたので、一応カウンタに立ち寄りアプリのQRコードを見せると、そのまま搭乗口まで案内され割り込み優先搭乗。(長蛇の列でしたが割り込んですみません。紙チケットは発券されず)

結果、アプリでの搭乗が何かと便利です。

早朝、羽田到着。入国後すこーし待って京急&新幹線で帰りました。
    この日は仕事・・

一泊4日の弾丸です。
    疲れます。
    20代ならともかく、良い大人は真似をされないよう、ご留意願います。

懲りずにまたやるけどね!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る