プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は世界中コロナとの闘いで大変な時です。<br />皆様同様、私も旅への準備は白紙のままですが、いつか又どこかに行ける日が来る事を祈って・・・<br /><br />※2018年秋チェコ共和国プラハに行きました。<br />その時の旅行記が放置のままだったので、改めてUPしました。楽しかった旅行を思い出して・・<br /><br /><br /><br />プラハ2日目の朝を迎えました。<br /><br />午前中はプラハ城に行き・・・<br />ランチはプラハ城の見えるレストランで・・・<br />夜はチェコの伝統音楽とフォークロアダンスを楽しむレストランに予約しました。<br /><br />今日も1日楽しむゾ~!<br />それでは出発しまーす。<br />

黄金の街プラハPart 2 おとぎの国の街歩き♪ プラハ城からアンティークショップ&民族舞踊ショー

2018/11/01 - 2018/11/01

旅行記グループ 2018御伽の国プラハ

tink

tinkさん

今は世界中コロナとの闘いで大変な時です。

※2018年秋チェコ共和国プラハに行きました。

プラハ2日目の朝を迎えました。

午前中はプラハ城に行き・・・
ランチはプラハ城の見えるレストランで・・・

今日も1日楽しむゾ~!
それでは出発しまーす。

鉄道 徒歩

良い目覚めです。

行動開始!

フロントで言われた通り、朝食は地下のレストランへ行きました。

ビュッフェです。

風格があって素敵!

レストランというよりホール?
    日本でいうイベント会場に椅子テーブルを置いて、レストランとして開放してる感じ。

雪印の三角チーズ?

学校給食みたいです。
    種類もたくさんありました。

定番の朝食メニューです。
    シリアルも種類多かったです。

キウイフルーツは半分そのまま・・・
    スプーンですくって・・パクリ

紅茶もティーバッグの種類はいっぱい

それではいただきまーす ♪

突然団体さんがガヤガヤと入ってきました。
    ガラガラだったのに、いきなり満席!
    もしかして修学旅行?
    道路挟んだ向こう側の別館からやってきた高校生と先生達みたいです。

賑やか~

早めに退散します。

まず最初に王道のプラハ城へ向かいます。

このトラムは34番・・行き先が違いました。

私達は15番に乗ります。
    乗り換えなくプラハ城まで行けるので、しばし15番待ちます。

15番、意外に混んでました。

トラムはモルダウ川渡ってます。

私の予想と違った場所に着いたみたい。
    地下鉄を乗り継いで行けば正門側に着いたはずです。

乗り換えは無かったですが・・
    15番トラム選んだのは間違いだったかも?

お城に向かって左側(正門側)から登ると絶景スタバがあるはずでした。
    そこでお茶したいと思ってましたが・・残念↓

スタバではありませんが別のcafeがありました。

でも席がなかったので座らず通り過ぎました。

ここで検問です。

お巡りさんに荷物チェックされてOKだとプラハ城の敷地内に入れます。

予定ルートの反対側から入ったので、最初に見たのが正面でなくヴィート大聖堂の横からでした(笑)

ジャーン!!
    目の前に現れた聖ヴィート大聖堂です。

チケット売場はどこだろう?

この広場の中からチケット売場を探します。

旧王宮広場ハンパなく広いです。
    多分ここら辺・・?
    どこかにあるはず・・・
    どこどこ?
    判りにくい・・

やっとチケット売場見つけました。
    正門から入れば、こんなにチケット売場探さなくても良かったはずゥ~反省。

プラハ城Bコースのチケット手に入れました。
    Bコースで入れるのは・・
    1.旧王宮
    2.聖イジー教会
    3.黄金の小道
    4.聖ヴィート大聖堂

AコースはBコースに加えてじっくり色々見学できるチケットです。

これから聖ヴィート大聖堂に入ります。

オォー!!

知識は無いしウンチクは語れませんが、教会建築が大好きです。

こんな建物を見てるのが至福の時です。

綺麗なステンドグラス

順路のとおり時計周りに見学します。

キレイ!

このステンドグラスが1番の見どころだそうです。

チェコを代表する画家ミュシャの作品

題名「聖キリルと聖メトディウス」ですって

ここにも綺麗なステンドグラス

ここも!

美しいヴィート大聖堂・・

なんか凄い物の連続です。
    詳しい事は私には判りません(笑)

でも写真は撮っておきましょう。
    ハイ!ポーズ!

「聖ヤン・ネポムツキ―の墓碑」
    聖ヤン・ネポムツキ―を称えて制作されたらしいです。

カレル橋から落とされたあの人ですね。
    狭い通路にあるのでゆっくりできません。

これからプラハ城内に入ります。

王宮内

がら~ん。。。。

あまり見る所なさそうなので出まーす!

入って来た道を戻ります。

左側に火薬塔があるはずです。

目の前ピンクの建物がイジー教会です。

教会内はシンプル

一番奥の祭壇辺りです。

天井にはフラスコ画

イジー教会、他に見る所もないので終わります。

これから石畳を進みます!

この先、左側に黄金の小道があります。

NO16

黄金の小径に入ってきました。
    家々には番号が付いてます。

入口から~中を覗きます。

中は当時の生活用品が展示されてます。

反対側もこんな感じの展示です。

NO19は雑貨屋さん

この可愛いブルーのお家がカフカの仕事部屋だと思ったら、同じブルーでもカフカの家はNO22でした。

NO22の建物

ここです。
    かの有名な『変身』を書いた作家フランツ・カフカの仕事部屋だそうです。

住居に向かって右側・・

窓横にある横棒はフランツ・カフカが住んでいた事を示すプレートでした。

黄金の小径は続きます。

黄金の小径の突き当たり最後がNO12と13です。

NO12出口を通り抜けて外に出ました。
    再入場したい時は隣の通路から元に戻れるそうです。

高台からの眺め♪♪

街全体が中世の面影

キレイな街です。

昔々どんな生活があったんでしょう?

そろそろ来た道を戻ります。

本当なら違う道を通る予定でしたが、 プラハ城への入り方間違えたので、帰りも同じ道に通ることになってしまったァ~

トラムで通った道を歩いてます。

プラハの要・・モルダウ川を渡ります。

マーネス橋から見てます。
    河辺に建ってるあの場所に今から行きます。

プラハ城を見ながらランチ♪♪
    選んだのは『marina』

チェコなのにイタリアン。。。

リストランテ『Marina』です。

ロケーションだけで選んだお店です。

この階段降りると入口

川に面して全部ガラス張りです。

窓側は川に面してます。

予約してませんが、川側の席に座りたいと伝えました。

希望叶って窓側に・・

ここはロケーションだけで選んだレストランなので、席からプラハ城見えないと意味ないです。

良かったネ~

何にする?

朝ごはんしっかり食べたので、そこまで空腹ではないです。

席から見えたプラハ城

お味はともかく・・
    この景色見ながらのランチは最高でした。

下の桟橋で何か始まりました。

お料理を待つ間、暇なのでズーッと観察(笑)

出航の準備?

白鳥の餌を撒いてます。

白鳥も集まってきました。

この後2名のお客さん乗せて無事出航していきました。

スープがきました。

肌寒いので温かいモノを・・・
    おすすめのスープを・・

濃厚で美味しいです。
    少し薄めのシチューって感じ?

具沢山のスープ ♪♪

ピザとパスタがきました。

大きなピザは定番のマルゲリータ。

これは普通に美味しかったです。

パスタ!!

このパスタはホントにマズかった↓↓
    まるで焼きそばの様な麺・・

このパスタに比べればサイゼのパスタは名店の味

でもロケーション最高だったので満足。。

最後にトイレをお借りしました。
    キレイなトイレで安心して使えました。

ホントはテラス席に座りたかったァ~
    でもさすがに11月プラハのテラス席は寒いです。
    入口で写真だけパチリ!

お城を見ながらランチできたので大満足!

最高のロケーションでした♪♪

2番トラムに乗ってきました。

これから楽しみにしていたアンティークショップに行きます。

『BAZAR ANTIK』

その名の通りアンティークショップです。

2客しかなかったのでこれだけ買いました。

夫に買ったグラス

手作りの花瓶

後日談ですが・・
    我家のヤンチャ姫猫・・
    部屋から部屋を爆走中に、花瓶は木っ端微塵に消え果てました(笑)

色が気に入って買った花瓶

花瓶3つ勢揃い !

全部で3000円位。
    美品なのにすごく安かったです。
    でもお会計はカードは使えず現金のみ。
    エェー困った!

女主人が助け舟・・
    チェコCZKでなくて良いよ~

ユーロで払えたので大丈夫でした ♪♪

お店のマダムと記念写真。。。

とても気さくでステキな方でした。

昨日は素通りしたハヴェルスカー市場に来ました。

ここには王道のお土産を買いにきました。

花柄のポイントが可愛い♪♪
    友人に頼まれたチェコガラスの爪ヤスリです。

5本買うと1本オマケと言われて、3セットで合計18本買いました。ばら撒き用のお土産にもちょうど良いので大人買い!

これを希望した友人は5年前にここで爪ヤスリ買ったそうです。
    彼女曰く、爪を削り過ぎず使用後は水洗いするだけでOKな優秀グッズだそうです。

爪ヤスリはフェルトのケース付き

頼まれたお土産も買い終わり、ミッション終了

チェコの有名キャラクター

クルテコという名のモグラさん

チェコはマリオネットも有名です。

その人形達も色々あります。

木のオモチャもたくさんありました。

娘が靴の調子が良くないと言うので、ショッピングモールのパラディウム に靴を探しにきました。

ヨーロッパですがチェコは物価が安いです。
    靴もとても安い。

試着中です。

黒のノーブランドのスニーカーに決定。
    2000円以下で買えたのにはビックリ!

緊急避難なので、ベストな買物ができました。

足下も軽くなったので歩き出しました。
    これから夕食に向かいます。

予約したRestaurant Michal

こじんまりして、あまり目立たない店構え。

こちらはチェコの伝統的なフォークダンスショーを演ってるレストランです。19時からのショーは毎日演らないので、滞在中では今日しか行けません。

運良く予約できて良かったァ~
    メールでダンスがよく見える席をお願いしました。

扉を開けるなり民族衣装のお出迎え

入口は狭かったですが奥へ奥へと・・
    店内は鰻の寝床状態です。

ショーが見えない客席を通り越して・・
    写真撮ってるこの席へ案内されました。
    舞台があるわけではなく、この狭いスペースでダンスするようです。

奥の席はまだ誰も来てません。

コース料理もあるようですが私は席だけ予約しました。お料理は当日メニュー見て選びます。

まずはいつもの炭酸水

乾杯~

前菜です。

何頼んだのか全く覚えてないです。
    写真見ると多分スモークサーモン?
    マッシュポテトを何かでロールした1品?
    味も記憶にないです。

お魚はあっさりとサーモングリル。

これは覚えてます。
    身がふっくらしてて、油が乗ったサーモンがとても柔らかく美味しかったです。

メインのお肉はローストダック。

付け合わせはチェコ伝統料理クネドリーキ
    小麦粉を練って作る蒸しパンみたいな品です。

3品でしたが1品の量が半端なく多く、女2人では食べきれませんでした。

食事が揃った頃に陽気な音楽が始まりました。

この後ゾロゾロと団体さんが入ってきて、アッと言う間に満席になりました。

いよいよ男女のダンサーさん達も登場!

ご飯食べながら~

ショーを見ます。

狭い空間でのダンスです。

収穫祭で踊る民族舞踊なんでしょう。
    踊りには意味があるようです。
    何か説明してますが理解不能~

舞台が近い!
    ショー鑑賞するのにここは特等席でした。

途中休憩が入りましたがショーは続きます。
    ご飯も終わり、ゆっくりコーヒータイムです。

いつ終わるのかしら?

ピンボケでスミマセン↓↓
    延々とダンスはこの後も続きました。

飽きるほどダンスを堪能しました。
    団体さんは大盛り上がりで座席で踊り出す人もいます。

いつもの有る有るです。
    ショーも触りだけ見たら充分満足!
    明日もあるので途中で退席する事にしました。

宴もたけなわ・・
    観客達も参加して賑やかな掛け声が玄関まで聞こえてきます。

近くのトラム駅まで歩いて行きます。
    これからホテルに戻ります。

明日はいよいよ最終日です。
    朝から出発ギリギリまで、プラハの街を楽しみたいと思います。

それでは皆様また明日~
    お休みなさいZZZ。。。

※途中で止まってた旅行記です。記憶も薄らぎ、情報が確かでない箇所も多々あります。それでも大切な思い出を旅行記として残す事ができ嬉しい限りです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る