深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の都合で羅湖に寄る事があったので、久しぶりに一人でゆっくり散歩&食事をしました。麻辣湯を初めて食べて旨さに感動しました!

初体験@国貿

2019/01/19 - 2019/01/19

ばんだお

ばんだおさん

仕事の都合で羅湖経由で家に帰ることに。
    久しぶりに行ったので、一人でのんびり&食事でもして帰ろうかと思い、まずはマッサージへ。
    遥か昔に見かけた事があるマッサージ屋さんですが、その時はめちゃくちゃ混んでました。
    今回も満員御礼ですが、今日は時間あるのでとりあえず入ってみましょう。

香港からのお客様がいっぱい。香港より安いからか。英語と、広東語と普通語を使い分けます。ちなみに隣のおじさんは、日本で働いていたそうで日本語が話せてました。国際色豊かな羅湖。

マッサージでのんびりした後は、日本料理を食べに酒田へ。北海道からのイカ刺しが60元であったので、頼んで見ました。ここは他の日本料理屋にはない感じのネタを入れてくれるので、なかなかオススメです。

そして看板料理の鰻。
    日本で食べても中国産なので、寧ろ新鮮なのか!?
    いづれにしろ、味は十分に美味しく頂けます。

ちょっと日本料理に物足りなさを感じたので、お腹もそこそこにして何か中華料理を食べてみようと散策。ふと麻辣湯という食べ物を思い出し、探してみるとキタナシュラン的なお店を発見。外送屋さんがひっきりなしに出入りしており、超忙しそう。

重慶って書いてあるので、辛いのは必至か。どローカルでハイリスクハイリターンだが覚悟を決めて入る。

人生初めての麻辣湯。頼み方は勘で食材を選んでゆでてもらう。生肉系は怖いので野菜中心に。

出来上がりはそれなり。匂いもややスパイシーで食欲をそそる感じ。一口食べてみると、これは旨い!この色々な食材を混ぜ込んだB級グルメ感と〆としても イケるヘルシーな米粉。日本でも流行ってきているようだが、確かに手軽に300円位でこれが食べられるのはいいかも。新発見なグルメでした。
    ※後日ハマって調子に乗って食べたら、あたって大変なことに。。。衛生面は悪いので要注意です😅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る