愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って3回目の旅は、成人の日がらみの3連休。愛媛県をまわって来ました。<br /><br />でも、松山・道後温泉には行かず、西予地域としまなみ街道エリアを満喫しちゃいました。<br /><br />西予地域は、外国人だけでなく日本人の観光客も極めて少なく、ゆったりと旅出来ました。(下灘駅を除く)<br /><br />しまなみ海道エリアは、サイクリングの聖地だけあって、自転車族が多かったです。でも島の中もアップダウンあるし、橋も船の航行の関係から高い位置にあるので、結構大変そう・・・・。でも健康のためにも、自分もいつかそんな旅をしてみようかなぁ?<br /><br />松山を境に西と東に地域が分かれていたので、いつもながら前編・後編の2編の構成です。<br /><br />遅くなりましたが、後編しまなみ海道をアップします。

冬の愛媛をまわる旅。ー後編、しまなみ海道ー

2019/01/12 - 2019/01/13

旅行記グループ 冬の愛媛をまわる旅

りゅう

りゅうさん

遅くなりましたが、後編しまなみ海道をアップします。

前編からの続きです。

伊予灘SAから高速道路をひた走り、今日の宿泊地、今治国際ホテルに到着です。

写真だと、2棟のタワーになってますが、加工しているもので 笑
    実際は、1棟のタワーで、イルミネーションの色が変わるので、こんな加工して見ました♪

ライトアップされた今治城。

部屋から見れました。

• 今回のプランは、朝食&amp;大浴場パスポート付です。<br /><br />部屋が、無駄にめちゃくちゃ広い…

今回のプランは、朝食&大浴場パスポート付です。

部屋が、無駄にめちゃくちゃ広い…

ホテルに着いたのが、19時30分過ぎ。
    外に食べに行くにはめんどいなぁ…
    昨日に続いて、夕飯はホテルで食べましょ。

地下一階にある中華にします。
    ホテル内だけあって、すごく高級感ある店内で、滝が見えるテーブルにつきました。

まずは、前菜盛り合わせと生ビール。
    旨いなぁ!さすがホテル中華。

そして、今治B級グルメの焼豚玉子飯。
    スープ付で1200円。

B級グルメにしては、ホテル中華なんでお高いけど、味は最高!!
    チャーシューも、タレが美味しくて(^-^)

寝る前に、大浴場に行きます。

ロッカーや休憩室もあって、スパですね。

有料のせいか、早朝に来たら、誰もいません…。
    ちなみに、内湯は普通の大浴場(普通のお湯)で、露天風呂のみ天然温泉です。

露天風呂からは、ホテルの棟が。
    朝はさすがに、イルミネーションしてないのね…

ほら、一棟でしょ(笑)

朝食会場は、一階。

中庭の庭園を見ながら、食べれます。

客室数多いはずなのに、大浴場も朝食会場も、すごく空いていて良いですねぇ。
    ゆったりと出来ます。

でも3連休なのに、大丈夫かなぁ?このホテル経営…

ブッフェですが、ちょっと品数は少なめ…

ちょっと、霞んじゃってるけど。
    しまなみ海道の来島大橋が部屋から見えます。

今治城は部屋から見たから、パスして、しまなみ海道に、いざ出発♪

そうそう、しまなみ海道はサイクリングの聖地なんですよね。
    ホテルには、サイクリング用自転車置場も、メインエントランスの目の前にあります。

しまなみ海道に行く前に、今治市の糸山公園にある来島海峡展望館に立ち寄り。

この上にも展望台があるんですが、現在は途中の歩道が崩落したらしく、通行止めで行く事が出来ません・・・。

橋渡って行きます\(^-^)/

大三島ICで高速を降り、大三島にある、道の駅多々羅しまなみ公園に来ました。

ここからは、生口島との間の多々羅大橋が、バッチリ見えます。
    この橋は、世界最大級の斜張橋だそうですと。

美しいフォルムです!

愛媛と言えば、みかん系の柑橘類ですね。

いろんな種類のみかんジュースが売ってます。
    一番人気のきよみを購入。
    1本250ミリで300円と、少々お高いですけど・・・

飲む価値はあります!

かわいいデザインの自動販売機が♪

ここまで来る人はまれみたいですが、道の駅に併設されている村上三島記念館のさらに上に、展望台があります。

より橋が近くに!

甘崎城跡も見えます。

展望台からは、多々羅大橋の自転車歩行者道に出る事も出来ます。

ちょっとだけ、橋を歩きます♪

橋の下の海、めちゃ綺麗!!

大三島の一般道を車で南下します。

大三島橋の自転車・歩道入口付近から眺める、多々羅大橋の景色も良いですね。

流れの早い、鼻栗瀬戸にかかる大三島橋。

再び、大三島ICから高速に乗って、今度は、大島の大島北ICで降ります。

向かったところは、村上水軍博物館。

パネルとか展示されてますが、映像での説明を見るとすごくわかり易かったですよ!

博物館の3階は展望台になっていて、伯方・大島大橋を見ることが出来ます。

当然、村上水軍が拠点とした能島もバッチリ!

今日のランチは、博物館の前にある能島水軍さん。この辺の地名である宮窪町の漁協が運営しているお店です。

新鮮な魚が食べられるはずと思って、海鮮丼です。

うずらの卵を、醤油に溶いて頂きます。

確かに、美味しかったです♪

ここでは、能島水軍の潮流体験(遊覧船)もありますが、今日は1時間に1便で、出航したばっかりで時間が合わずに断念。

大島を南下して、亀老山展望公園に来ました。

標高が高いので、瀬戸内海の雄大な景色が見れて、最高!!
    ちょっと、霞がかかってしまっているのが残念ですが・・・

ちょっと角度を変えて、もう1枚。

尾道側です。

遠くの今治市街。

じっくり見ると、中央部に宿泊していた、今治国際ホテルの高層タワーが薄っすらと・・・。

大島南ICから高速に乗って、松山空港に戻ります。

高速道路の来島海峡SAは、絶賛工事中・・・。

どんなお洒落な建物にリニューアルされるのかなぁ。
    この3月中旬にはオープンするらしいですよ。

ここからも、来島海峡大橋見れるけど・・・。

半日かけて散々見てくると、一番残念な景色に見えてしまう・・・。

松山空港には16時過ぎに無事に到着出来ました。

なんか、小腹が空いちゃって(笑)

お土産屋さんで、パンを購入しちゃいましょ。

まずは、明治時代の味を復刻したあんぱん。

うーん、不味くはないけど・・・。

残り一つになっていた、みかんメロンパンも。

中にみかんジャムが入っていて、これがすごく甘いの・・・。

そして、まるごとみかん大福。
    こっちは冷凍ものだったので、家に着いてから食べました。

これは旨かった!!

展望デッキでパンを食べました。
    夕景になる空港も良いですよね。

自分の搭乗予定の便が到着したので、保安検査場に向かいましたが・・・

すごい人数の行列!!!

自分の乗るJAL便は17:40なんで、まだ40分近くありますが・・・

さっきの行列に並びましょう・・・

保安検査場は大混乱。17:40発便まで優先的に案内してくれたんけど、行列に並んだ人のほとんどがその時間までに搭乗予定の人で・・・
    優先案内が、逆に混乱を招く事態で・・・

結局、自分が保安検査場を通過出来たのは、出発時刻の17:40。
    40分も検査場で並んだなんて!

最終的には、まだまだお客さま待ちで、25分遅れで出発。
    到着も20分遅れ。

ジェットスターの成田行きの遅れはあったけど、いつもこの時間の松山空港はこんなになっちゃうのかなぁ?

最後の最後でメチャクチャ疲れました・・・・。