2018/05/01 - 2018/05/03
sachiyoさん
- sachiyoさんTOP
アンコールワットを堪能した後、綺麗な海を見たくて、カンボジアを縦断。シアヌークビルに到着したあとはロンサレム島に向かいます^_^
アンコールワットからシアヌークビルへの移動は、バスを選択しましたが、丸一日移動日になるため、正直ちょっとしんどいと感じます。
ガイドブックによるとアンコールワットからシアヌークビルまで空路もあるようですがおすすめしないとのことでしたので、安全のためバスを選びました。
シエムリアップにあるメコンエクスプレスのバス停。あらかじめネットで予約していたので、プリントを見せて、チェックインします。
いざ出発
バスの中はそこそこ快適。これで一旦はプノンペンまで向かいます。
簡単なスナックとお水がサービス。
カンボジアの大きい道路
途中で食事休憩30分くらいあります。見た目の衛星面を見てもギリギリ食べれるかな?といった感じ。お腹が弱い人はやめた方がいいですね(・∀・)
味は、普通。
約5時間半くらいでプノンペン到着。乗り換えのため、2時間くらい待ちます。
プノンペンのメコンエクスプレスのバス停風景。ここからホーチミン行きなどのバスが出てるようです。
プノンペンからシアヌークビルへ向かうバスはとても小さく、足のスペースも狭い。これはきついです、、、、
プノンペンの風景。渋滞がひどく市内から出るのに1時間くらいかかったような気がします。
プノンペンを過ぎて田舎までくるとのどか。
途中で寄った休憩、軽くお食事。
シアヌークビルにあるメコンエクスプレスに到着したのは、約5時間後。途中で2回ほど休憩はありましたが、このミニバンはきついですね、、、、
バスの運転手が、このままホテルまで連れてってあげるから、一人5ドルちょうだい、と要求してきました。
確かにメコンエクスプレスのバス停から繁華街にあるホテルは離れているので、タクシー拾うのも面倒だったので、そのままオッケーしました。ちょっと騙されてる感はありましたが、乗客全員オッケーしてました。
私のホテルはミーアホテル Miiya Hotel -
Miiya ホテル内。真ん中にプールがあって囲む形で部屋があります。
部屋は狭いですが、清潔感はまぁまぁ。寝るだけなので、十分です。
シアヌークビルの街はカジノだらけで、私は好きではありませんでした。ネオンも趣味がいいものではありません。中国からカジノにくる観光客が急増してるそうです。 -
ホテルで販売しているロンサレム島行きの往復フェリーのチケットを購入しました。
ロンサレム島は、往復でチケットを購入する必要があります。帰りの便も同時に予約して購入しました。
念のため、ロンサレム島のホテルにフェリーの情報をメールで送っておきました。
ホテルで購入したため、ホテルからフェリー乗り場までバスで連れていってくれます。 -
翌日、ホテルの朝食
ホテルの朝食ブッフェは有料でした。
朝食後、ホテルからシアヌークビルのフェリー乗り場に到着
フェリーも小型です、混んでなくて空席がいくつかある状態でした。ロンサレム島までロン島を経由せず、直行便でした。
ロンサレム島に到着。フェリー発着乗り場。人が少ない!
ロンサレム島のフェリー乗り場に到着すると、私たちのホテルのボートが待っていてくれて、乗り換えます。
ムーンライトリゾートホテルのフロント。ここでチェックイン。
こんなに素朴なビーチなのに、なぜこんなに派手な建物にしたのか、理解できませんでしたが、後から、ホテルのオーナーがフランス人の方で話してみて、確かにそういう発想もありなのかな、と自分で解釈してます。 -
ムーンライトリゾートホテルにてチェックイン。部屋は一軒家で1部屋になっていて、見た目も個性的。
部屋の真ん中にベッドがあり、天井が渦巻き形状になっていてガラス窓です。
エアコンが完備されているので快適で、子供になった気分でテンション上がります(^^) -
別角度からの部屋の様子。
バスルーム。丸い壁で直線壁はありません。バスタブはありませんでした。
ロンサレム島のビーチ⛱
想像してたより綺麗でした。
ロンサレム島の波はほとんどありません。とても静かで、人もほとんどいません。水はきれいで透明度も高く、ごみは落ちていません。 -
水温も快適です。
本当に人いません。。。
ビーチにあるブランコが木陰にあるせいか、嫌な暑さは感じませんでした。とっても静かでくつろげます。
宿泊者も多くなく、場所の取り合いになることはありません。
隣にあるワンリゾートホテル。
ワンリゾートホテルでランチも美味しいですね。
フレッシュジュース最高!
長いビーチを歩いてて、気がついたこと。貝か何か生き物が穴掘ってるみたいですね、いろんなところでありました。
ビーチ沿いにホテルが並んでいますが、私はムーンライトリゾートのマッサージをお勧めします。
あんまり宣伝していないので、フロントで確認する必要がありますが、マッサージの場所が見た目にも美しい。
この開放感が味わえるマッサージってなかなかありません。
波の音をききながら、ビーチでのマッサージは最高です。フォトジェニックな光景です。 -
ビーチを歩いてるとコンビニがありました。ビーチサンダル、ちょっとしたお土産が売ってます。
ホテルで夕食。カンボジアの代表的な料理、アモック。ご飯によく合います。
翌日、朝食。フルーツの盛り合わせ、コーヒーとフレッシュジュースも付いてます。
外にあるテーブルで、いい感じです。
島の反対側に歩いていけると聞いたので、ビーチサンダルで向かってみました。
歩き始めて15分ほどして気がつきましたが、全く舗装されていなくて、泥沼かつ荒れてました。
私たちは、危険を感じて断念しましたが、すれ違った欧米風のカップルは、歩いて往復したようです。。。。
本当に未開の島なんだなーと実感。
野生の猿なども出るそうです。 -
帰りのフェリーにのるために、再びフェリー乗り場。今日もいい天気です^_^
荷物を置いてフェリーが来るのを待ちます。
少し時間があったので、フェリー乗り場前のカフェで一休み。
カンボジアの国旗とロンサレムのビーチの風景。
帰りのフェリーは定員いっぱいいっぱいで、ロン島を経由してシアヌークビルへ向かいました。ロン島はロンサレム島とは違って賑わってる感を感じました。 -
シアヌークビルのフェリー乗り場到着。
バスの時間が迫っているため、ゴールデンライオン広場までタクシー5ドル払いましたが、ぼったくりです。歩いてでもいける距離でした。 -
プノンペンに戻るため、バス停近くのシアヌークビルのシンボル、ゴールデンライオン前にて。
プノンペン行きのバスターミナル
やっぱりミニバン。狭いです。
途中で寄った休憩場所。
もち米とバナナ?甘くて香ばしい香り。
プノンペンのバスターミナル到着。6時間くらいかかりました。プノンペン周辺はやっぱり大渋滞ですね。
無事、プノンペンのホテル到着。明日は日本にかえります。。。
シアヌークビル(カンボジア) の旅行記
シアヌークビル(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる