高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行2日目は高雄のアート巡りをしてから台南へ移動。<br />楽しすぎて全然時間が足りない!<br />また行かなければ。

台湾南部旅行 2日目・高雄&台南

2018/10/07 - 2018/10/07

旅行記グループ 台湾南部旅行

zumo_de_naranja_0326

zumo_de_naranja_0326さん

台湾旅行2日目は高雄のアート巡りをしてから台南へ移動。
楽しすぎて全然時間が足りない!
また行かなければ。

鉄道 自転車
JAL

10/7(日)
    朝ごはん。
    いろんな種類の野菜炒めがあって嬉しい。
    温かい豆乳も美味しかった。

なぜかポケモンのボール(?)が、、、(笑)

旗津半島に行くのにMRTに乗るので美麗島駅に行きます。
    Google先生によるとホテルから徒歩12分だったので歩いて行きました。
    写真は朝の美麗島駅。

駅構内にアートスポットらしきものが。

トリックアートもありました。

まるちゃんも!

MRTで西子灣に行き、フェリーに乗ります。

出港です。

旗津半島が見えてきた!

10分ぐらいで到着です。

旗津天后宮を探して彷徨う。
    見つからないと思ったら改装中で幕がかかってました。
    参拝はできるようでした。
    写真は彷徨ってる時に見かけた中国っぽいお寺。

散策する前に暑かったので水分確保。

レンタサイクルで島を散策します。
    レンタル料は一日100元でした。
    店閉めるまでに返してねって言われました。アバウト。
    レンタサイクル屋のお兄さんがおススメコースを教えてくれたのでそのコースを巡ってみることにしました。

まずはフェリーから見えた灯台と砲台に行きました。

まず砲台に登ってみます。

高台からの眺めは最高です。
    海水浴場が見えました。

ガジュマルかな?
    木がモリモリ茂っていて南国って感じです。

あの船は撤去しないのかな?

灯台に向かいます。
    探検気分が味わえる遊歩道です。

このピンクの花が可愛いくてお気に入り。

アバウトな地図。

灯台に到着。

灯台がある高台からの景色。

次は彩虹教堂へ。
    海沿いの自転車道を走っていきます。
    自転車道が整備されているので走りやすくて快適です。

カラフルな四角と三角のオブジェが展示されています。

ここはみんな写真を撮っていました。

綱引きかな?地引網とかかな?
    みんなで何かを引っ張っている像です。

大貝殻。

自転車道をさらに進みます。

風車公園に到着。

風力電力のの風車をイメージしていたので思ったより小さい風車でした。

公園には海の生き物を模したオブジェがありました。

フェリー乗り場に戻ります。
    行きとは違う道で戻ってみます。
    派手なお寺がありました。

屋台でエビはんぺんを揚げたみたいなものを買ってみました。
    美味しかったです!

レンタサイクルを返却して、フェリー乗り場前の老街を散策。
    暑くて水分を取り過ぎてお腹がすいていない、、、
    なのにかき氷を食べに行く。
    レモン漬けマンゴーソースのかき氷を食べました。
    サッパリで美味しい。

フェリーで西子灣に戻ります。
    大行列だ~。

• 西子灣からMRTに乗って鹽&#22485;埔へ行き、駁二藝術特區に向かいます。

西子灣からMRTに乗って鹽埕埔へ行き、駁二藝術特區に向かいます。

トラムが走っています。

鉄道や倉庫の跡地を利用したエリアでアート作品がたくさんあります。
    公園では凧揚げしている人もいました。

スーツケースの取っ手に鳥がとまっているオブジェ。
    可愛いくて好みでした。

キリンのオブジェ。

• SL

SL

かなりツボなオブジェ。

倉庫はお店や展示室になっていました。

農婦のオブジェ。

道の反対側には工員のオブジェ。
    工員と農婦は高雄を象徴していて、デザイン違いでいたるところにあります。

壁に描かれた絵も可愛い。

いろんなデザインがあってコレクションしてしまう(笑)

魚モチーフが好きなのでこれはお気に入り。

体のツボが表現されているのはマッサージ大国、台湾っぽい。

ビルの壁にもアートが。

このオブジェが一番観たかった!
    キモ可愛いというか何というか、、、ツボなんですよね。

立体的な壁画。

木のようなオブジェ。

エレベーターっぽいんだけど、何かな?

仙人がモップ持ってるのがシュール。

この壁画も結構好き。

カラフルな壁画。

横断歩道もアートになってる。

海沿いに来ました。

屋根の上にラッパみたいなオブジェが。

歩き疲れて帰ろうと思ったら、サニーヒルズを発見!
    元々、行こうと思っていたのですが見つけられなくて諦めていたのでラッキーです。

試食のパイナップルケーキとお茶。
    ゆっくり休憩できました♪
    高雄店は台北店ほど混雑していなくてノンビリできました。
    お土産も買えて満足です。

マンホールの蓋もアート!

歩き疲れたので足マッサージに行くため、MRTの駅に向かいます。
    駅前に巨大招き猫がいました。

ホームにまるちゃんが!
    台湾でもまるちゃんは人気なのでしょうか?
    異国の地でみまつやを見るとはビックリです。

高雄のMRTのキャラクターになっているようです。

• MRT文化中心駅で降りて、左&#33139;右&#33139;經典泡&#33139;會館に行きました。<br />70分の足と肩のマッサージコースをお願いしました。

MRT文化中心駅で降りて、左腳右腳經典泡腳會館に行きました。
    70分の足と肩のマッサージコースをお願いしました。

店内の様子。
    雰囲気が良かったので写真撮っていいか聞いてみたらOKだったので撮りました。
    フリーWi-Fiが使えます。
    ただ、マッサージが気持ち良くて爆睡していたのでスマホは使わず。

70分以上のコースを頼むと軽食がつきました。
    スープが美味しかったです。

ホテルに預けた荷物を取りに高雄駅に戻ります。
    前日からずっと気になっていた高雄駅の萌えキャラ。
    思わず激写です。
    イケメン君バージョンもいました。

高雄、楽しかったな。時間が全然足りなかった。
    次は高雄だけで3日ぐらいほしいなー。
    後ろ髪ひかれながら台南へ移動します。
    高鐵台南駅は中心地から離れているので移動は手っ取り早くタクシーで。
    駅からホテルまで385元でした。
    この日の宿は富華大飯店。
    林百貨店の向かいという場所がわかりやすいというのが決め手。
    こじんまりとしていますが、部屋が綺麗でした。

ホテルで休憩後、夕ご飯を食べるためにお出かけ。
    度小月の担仔麺を食べに行ったら、まだ閉店時間になっていないのに「今日の分、売切れちゃったからもう閉店です。」って言われちゃいました。今回の旅は食いっぱぐれ率高いな(涙)
    諦めて、林百貨店を覗きに行く。
    ライトアップが綺麗です。

昔のエレベーター。
    エレベーターの階数表示板がレトロで素敵です。

カフェエリアで豆花を発見。
    一番好きな台湾スイーツ、豆花。
    もちろん食べますとも!
    夕飯、食べれてないしね。
    小豆の豆花、美味しかったです!

屋上に行ってみました。
    レトロな郵便ポストがありました。

屋上に神社もありました。

屋上から今宵の宿をのぞみます。
    林百貨店はMITというMade in 台湾の商品をメインに扱っています。
    どれもこれも可愛くて全部ほしくなる!
    閉店時間間際だったので買い物は次の日にして宿に戻ります。

近くにコンビニがあったので買い出し。
    道すがらお寺がたくさんありました。

派手なお寺。

こちらは落ち着いた感じ。
    そうこうしているうちにコンビニに到着。
    またもやセブンイレブン。
    今回の旅はセブンにお世話になってます。

自転車こいだり、たくさん歩いたりで動きまくっていたのでビールが美味い♪

ツマミはお茶で煮た煮たまご。
    ゆでたまごとか煮たまごが好きなので、美味しくいただきました。

つづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る