香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都からYちゃんが来てくれました!<br />新倉敷駅で待ち合わせて、香川までドライブ=3<br /><br />小雨の降る 肌寒い土曜日。<br />三連休初日ということもあって、<br />混雑が予想されるか?!<br /><br />わたし自身、香川までのドライブは初めて!<br />ドキドキうどん旅スタートです\(・▽\)(/▽・)/

こんぴらさん参詣&香川うどん旅☆★

2019/01/12 - 2019/01/12

ルビー

ルビーさん

京都からYちゃんが来てくれました!
新倉敷駅で待ち合わせて、香川までドライブ=3

小雨の降る 肌寒い土曜日。
三連休初日ということもあって、
混雑が予想されるか?!

わたし自身、香川までのドライブは初めて!
ドキドキうどん旅スタートです\(・▽\)(/▽・)/

新倉敷駅まで車で行くのも初めて~~

ロータリーに駐車して、Yちゃんと合流♪
    約3年ぶりくらい?
    離れててもSNSでやりとりしていると、
    いい意味で久しぶり感がないのがいいね☆彡

新倉敷駅から早島ICを目指したけど、
    国道2号線に合流できず、軽く迷った(´-`)笑

なんとか高速乗れて、橋を通過~~

助手席のYちゃんが撮影してくれました!
    あいにくの曇り空。晴れて~~(>人<;)

瀬戸大橋線 乗り物

• 途中の与島PAで、ひと休み!!<br /><br />ここから瀬戸大橋を眺めるのが好きなんです笑<br /><br />橋を下る時・上る時の螺旋状道路は辛いんですけど( ´Д`)笑

地図を見る

途中の与島PAで、ひと休み!!

ここから瀬戸大橋を眺めるのが好きなんです笑

与島 自然・景勝地

まず最初のうどん屋さん!
    「釜あげうどん 長田 in香の香」へ~~

12時前に着いたけど、そんなに並んでなくて
    20分くらいで座れました)^o^(

食べてる間にどんどん人増えてきた!!

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

釜あげうどん(小)を注文~~

茹でたてのようなうどんが来ましたよっ!

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

先程の写真のツボの中身は、つゆです~~

胡麻とねぎ、生姜を入れて つゆを作成!
    いっただきます~~!!

割と柔らかめのうどんでした(^ω^)
    胡麻が美味しい(笑) コシはわからず笑

カーナビに目的地「琴平駅」をセットし、
    駐車場を探します( ・∀・)ノ

値段と場所を考えて、駅近に停められた♪
    ちょうど出てくる車があって、ナイスタイミング!!

今日はなんかツイてるぞ~~

はじめての金比羅さん参詣。

あいにくの雨でした(笑)

傘差しながら、階段登るの怖い~

鳥居までたどり着きました!!ふう

金比羅さん内には、資生堂パーラーがあるんですよ!

お腹空いてたら行きたかった、、!

入り口だけ撮影しました(笑)

神椿 グルメ・レストラン

• 登ってきて、後ろを振り返ったらこの景色!<br /><br />傾斜が( ´Д`) 頑張った、わたしたち!!

登ってきて、後ろを振り返ったらこの景色!

傾斜が( ´Д`) 頑張った、わたしたち!!

本殿到着~~

金色に輝く金マークが珍しくて撮影(笑)

霧吹きのように雨が降ってるのも見えますか?

1月に外を歩くのはやはり寒い!そして雨!

ということで、金比羅さんの階段を降りる途中にあったアカボシ珈琲でほっと一息。

冷えた身体がカフェラテでじんわり温まる(≧∀≦)

アカボシ珈琲店 グルメ・レストラン

• 行きに気になっていたお店でおいりソフトを♫<br /><br />香川といえば、おいりでしょ(^O^)多分<br /><br />さっきまで寒いと言っていたけど、食べる(笑)<br /><br />わたしは和三盆ソフトにして、<br />Yちゃんはしょうゆソフトにしました。<br /><br />和三盆ソフトは黒糖のような甘みがあり、<br />しょうゆソフトはみたらしのような味( ^ω^ )

地図を見る

行きに気になっていたお店でおいりソフトを♫

香川といえば、おいりでしょ(^O^)多分

さっきまで寒いと言っていたけど、食べる(笑)

わたしは和三盆ソフトにして、
    Yちゃんはしょうゆソフトにしました。

和三盆ソフトは黒糖のような甘みがあり、
    しょうゆソフトはみたらしのような味( ^ω^ )

四国の旬 グルメ・レストラン

行く予定にしてたうどん屋さんが営業時間終了してしまったので、慌てて違ううどん屋さんを探すことに!

そして見つけたうどん屋さんがこちら!

おか泉でーす(・∀・)

本格手打うどん おか泉 グルメ・レストラン

人気店ということもあって、14時過ぎてもちょっと混んでた(笑)

並んでる間にYちゃんが撮ってくれました!

店の暖簾とわたし╰(*´︶`*)╯

本格手打うどん おか泉 グルメ・レストラン

わたしは肉うどんを注文~~

肉の旨味がしみこんだお汁は飲み干したいくらい美味しかった((o(*´>ω<`*)o))

冷やし天ぷらおろしうどんが人気らしいけど、
    寒いから食べられませんでした(笑)

お土産にここのうどんを買ったので、家で食べるときは冷やしうどんにしようかな♪

本格手打うどん おか泉 グルメ・レストラン

うどん以外のものを食べたいということで、
    グッドネイバーズコーヒーへ(*^▽^*)

隠れ家のような内装で、ソファでゆったり休憩タイム(笑)

ちゃっかりケーキも食べちゃいます!

どんだけ食べるの今日だけで(((o(*゚▽゚*)o)))

グッドネイバーズコーヒー 丸亀店 グルメ・レストラン

チーズケーキを注文♪

コーヒーはポットいっぱい来た(笑)

グッドネイバーズコーヒー 丸亀店 グルメ・レストラン

チーズケーキをズームイン撮影(笑)

話が盛り上がりすぎて、ちょびちょび食べた。

仕事と恋愛と人生の悩みは尽きない、、

グッドネイバーズコーヒー 丸亀店 グルメ・レストラン

炭水化物は食べられないけど、肉は食べたい!
    ということで、来ました。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店!!

わたしは梅田で何回か食べたことがあるのですが、
    Yちゃんは初めてのことで、ぜひここに連れて来たかった♪

親鳥と雛鳥が選べます。わたしは大体雛鳥。
    柔らかいのがすきなんです(*´꒳`*)

スパイシーな香りが食欲をそそる、、
    肉汁に浸して食べるキャベツが止まらない、、

18時ごろに行ったので、待たずに食べられました。帰る時には44人待ちとか!ひぇええ!!

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン