2018/09/06 - 2018/09/07
takao8さん
- takao8さんTOP
JR大分駅近くで研修会がありました。久しぶりの大分駅はリニューアルされて、迷いました。
- 社員・団体旅行
- JR特急
十数年ぶりの大分駅と駅周辺は
来たところを間違えたか(失礼)と思うほどきれいになっていました。
最上階には温泉もあります。
駅前の「J:COM ホルトホール大分」にて二日間の研修会です。大分駅 駅
駅ビルの4階にある「吹上庵」にてまずはお昼。
おそばはあまり好きではないけど、みんながそばが良いというのでこちら。
おまけに温かいのが良かったのに注文を間違えて冷やしとろろそば880円。吹上庵 JRおおいたシティ店 グルメ・レストラン
ところ変わって今夜のお宿「大分センチュリーホテル」
大分駅から徒歩6分ほどです。大分センチュリーホテル by takao8さん大分センチュリーホテル 宿・ホテル
今回、初めて泊まると思っていましたが
かえる直前になってエントランスホールに見覚えが・・・・
そうそう十数年前に来たときもここに泊まったんだった。
突然記憶がよみがえってくるんだから、人間ってすごい。大分センチュリーホテル by takao8さん大分センチュリーホテル 宿・ホテル
時は流れ、二日間の研修も無事に終わり帰ります。
お昼御飯を食べるために、またまた大分駅ビルへ。
4階シティダイニング「うまやの粋(すい)」ですとり名人 うまやの粋 アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン
丁度お昼時だったのでしばらく待ちました。
注文したのは確か四季の天ぷら盛り合わせ
とりてんも入ってボリューム満点です。とり名人 うまやの粋 アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン
おなかもいっぱいになってので帰りますよ。
大分はとり天推しなので、駅も鶏さんでいっぱいです。
鶏好きにはたまらない駅。 -
いろんなアングルから取りました。
ほかにもいっぱい取ったんですが、ネットにはひとがたくさん映り込んでいるので2枚だけ。
大分空港の荷物のターンテープルはお寿司が回っているとか。
大分の人って遊び心があるんですねえ。 -
帰りの電車まで時間がないので、お土産は全部JR大分駅内で買いました。
一緒にきた上司が、大分に着く前からこれを買いたいと言っていた日本酒。
前の日から下見をしてました。
鷹来屋山田錦純米吟醸 2214円。大分銘品蔵にて。大分駅 駅
大分土産の定番お菓子は「ザビエル」ですが
大分まで来たからには別のが食べたい。
ということで、誰かのお勧めのお菓子「荒城の月」6個入り837円。
大分銘品蔵にて。大分駅 駅
JR大分駅内にあるコープおおいたにて。
三十度いいちこ。
いいちこって福岡でも買えますが、地元でしか買えないのもあるようです。
見た目が一番高そうなヤツ。2160円
そもそも出張で2本も酒ぶら下げてかえるって、どうゆうことよ!!(反省) -
電車のお供に、今回はかぼすヨーグルト 130円。
大分駅 駅
「やせうま」って麺類かとおもっていたら、黒糖と小麦粉をまぜたようなお菓子でした。
大分銘品蔵にて 540円。
こちらも結構売れてました。
大分旅行記は以上です。
最後までおつきあいありがとうございました。大分駅 駅