高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、家族4人で台湾に行ってきました。<br />2日目は、高雄をぶらぶらした後、台南へ移動。<br />12月30日の高雄の様子を記録します。<br /><br />年末年始台湾旅行①の概要<br />12月29日(土)大阪→高雄(夫、私、長女)<br />        東京→高雄(次女)<br />高雄で4人集合→ホテル(中央大飯店)→巨蛋駅(夕食)<br />→愛河クルージング→六合夜市→ホテル

2018-19年 年末年始は台湾②

2018/12/29 - 2019/01/01

tokino

tokinoさん

年末年始、家族4人で台湾に行ってきました。
2日目は、高雄をぶらぶらした後、台南へ移動。
12月30日の高雄の様子を記録します。

年末年始台湾旅行①の概要
12月29日(土)大阪→高雄(夫、私、長女)
        東京→高雄(次女)
高雄で4人集合→ホテル(中央大飯店)→巨蛋駅(夕食)
→愛河クルージング→六合夜市→ホテル

鉄道

泊まったホテルの様子です。
    中央大飯店(センターホテル)
    Booking.comから予約。
    スタンダードツインルームが1部屋2980元でした。
    普段はこの4分の1くらいの値段で泊まれるようです。

窓無しの部屋。
    シングルベッドが2つ。

広さは、スーツケースを広げても余裕あり。
    テレビも問題なし。
    バスタブあり。トイレはウォシュレットなし。
    古い感じは否めないですが、掃除はきちんとされいて、清潔な感じでした。
    冷蔵庫がないのが難点です。(冬なのでよかったですが。。)

朝食なしだと思ったのですが、朝食券をいただきました。
    レストランというより食堂という雰囲気。

種類は少ないですが、軽くいただきました。

8時30分。次女だけおいて、3人で出掛けます。
    次女は、昨夜シャワーを浴びずに寝てしまったので、
    朝シャワーを浴びてゆっくりしたいとのこと。

美麗島からMRTに乗って2駅の文化中心に行くことにします。
    オレンジラインに乗って美麗島より東に行くのは初めてです。

9時 五福二路を西へ。
    中学校の建物。

交差点のところに、きれいなオブジェ。

なんだろう?

駅から5分ほどで、目的の物体がありました。
    逆光で色がわかりにくい。

カラフルな大きな物体。
    ウォータータワー。水槽。浄水場。
    謎の物体ですが目をひきます。

面白い物体です。

下から見るとこんな感じ。

公園のなかにはこんなオブジェも。

公園を抜けると静かな住宅街があり、その一画のカフェへ。

サンドイッチがおいしそう。

サンドイッチとコーヒー

店内でいただきました。

ホテルに戻って、今度は4人で出発。
    10時30分、美麗島からMRTで高雄へ。

台鉄高雄駅がすっかり変わっていました。

以前、ホームへ行く通路だったところを通って、後駅のほうへ。

後駅は、そのままでした。

駅をでて左へ。
    安寧街の新五分補商街へ。
    ポルトガルのアゲタの傘まつりを思い出す。
    (ポルトガルは行ったことがないけれど)

青空に傘。

驛站食堂

雰囲気のあるお店でした。

台鉄高雄駅から自強号に乗って、新左営駅へ。
    切符は購入せず、IPassカードをかざして、ピッ。

11時50分。
    新左営駅。
    新光三越へ。

12時すぎ
    フードコートで昼食を食べます。

牡蠣オムレツに炒飯。

次女は、ここにきて、カツ丼にカルピス。
    味の方は、日本と変わらずおいしかったっとのこと。

13時頃。
    一階で、台湾らしくないお店へ。
    イギリスに来たような・・・

タピオカミルクティーをいただきました。

ふたたび、駅に戻って、区間車で一駅
    新左営駅→左営駅
    新しくで地下にできた駅は、ピカピカで広々していて殺風景な感じでした。

13時35分。改札口をでて、

翠華路

とても良い天気です。

左営駅から徒歩15分くらい。

熊と虎と龍虎塔

私と夫は2回目、娘達は初めて。
    パワースポットと言われているし、高雄にきたら日本の観光客は皆一度はここに来ているので、ここは外せないかと。

人人人、人が多かったです。

虎の横顔

龍虎塔の中。
    前回はこの階段を上りましたが、今回は上らす。

蓮の花。

龍の口から入って、虎の口から出る。
    2019年度、良い年でありますように。。。

龍虎塔を見て、付近を散策した後、
    ホテルに荷物をとりに戻り、台南に向かいます。

③に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る