高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の家族旅行記録です。<br />台湾へは、夫は8回目。長女は7回目(多分)。次女は3回目。<br />娘達は、高雄、台南は初めて。<br />東京に住む次女とは、高雄空港で待ち合わせました。<br />29日(土)高雄泊<br />30日(日)台南泊<br />31日(月)台南泊<br />2019年1月1日(火)高雄→大阪<br />

2018-19年 年末年始は台湾①

2018/12/29 - 2019/01/01

tokino

tokinoさん

年末年始の家族旅行記録です。
台湾へは、夫は8回目。長女は7回目(多分)。次女は3回目。
娘達は、高雄、台南は初めて。
東京に住む次女とは、高雄空港で待ち合わせました。
29日(土)高雄泊
30日(日)台南泊
31日(月)台南泊
2019年1月1日(火)高雄→大阪

平成最後の年末年始。私は日本でゆっくりと過ごしたいと思っていたのですが、夫が日本脱出を希望。旅行手配はいつも私任せで、9月頃から何度も手配したかと聞いてきます。2018年の関西は、大雨、地震、台風などいろいろあり、天災だけでなく私の身の回りも何かと気忙しく、ぐずぐずしているうちに11月、チケットとってだいじょうぶかなぁと思いつつ手配しました。(心配事がありちょっと不安でした。)

航空券の購入は、株みたいだと思います。
    値段が高くなったり安くなったりするので、購入のタイミングが難しい。早ければ安いというわけでなく、チケットを手配したあと値段が下がっているのをみると、テンションが下がります。

11月20日に予約したフライトは
    ★ピーチ(シンプルピーチ)
    12月29日 大阪11:00→高雄13:40
     1月1日 高雄14:25→大阪18:10
    座席指定1100円×4(夫が席が離れるのは嫌だというので)
    空港使用料、支払手数料を入れて、
    2人で80120円でした。

※写真は関西空港第二ターミナルの新春の飾り付け

ところがそのあと、いつも年末年始は友達とのイベントで忙しいから旅行など行きたくないと言っていた娘達が一緒に行くことになりました。
    長女は大阪で一人暮らし。次女は東京で一人暮らしをしています。

12月8日 長女の航空券を購入。
    同じ日程で、コミコミプランで往復68980円でした。

12月12日 次女の航空券を購入。
    東京→台湾へのチケット予約するのは初めてで戸惑いました。
    エバーもバニラも売り切れで、予約できたのは、
    ★チャイナエアライン
    12月29日 成田12:25→高雄15:55
    56410円。
    ★ピーチ(コミコミプラン)
    1月1日 高雄14:25→大阪18:10
    NT$5940(22263円)

航空券代(4人合計) 227773円。

次は、ホテルの予約。
    この時期にこのタイミングで4人の宿を予約するのは大変でした。
    ツインルーム2部屋、駅近が希望条件。
    一旦押さえたものの、毎日検索してもっと良いホテルはないか、キャンセルはでていないかなどなど調べて、予約→キャンセル→予約を繰り返しました。
    ふぅ~

※写真は、関空第二ターミナルにあるスーベニアショップ。
    「のレン」2017年10月にオープンしたらしい。
    和風の品揃えが素敵でした。

航空券をとった後、問題が発覚!
    一人で東京から出発する次女のチケットを私のクレジットカードで購入したため、手続きが必要なことがわかりました。平日にチャイナエアラインの大阪支店に行かなければならないのかと思いましたが、5000米ドル未満ならば、電話、FAX、メールなどで手続きできるとわかり、チャイナエアラインに電話して、いろんな書類コピーしてFAXしました。
    やれやれ~

写真は関空第二ターミナル。待合室。
    倉庫のような空間ですが、広くて椅子がたくさんあって、椅子にコンセントがついているので充電しながらゆっくりできて、私は居心地がいいです。

出発日、朝8時梅田発リムジンで出発。
    往復券で1人2750円。
    9時頃第二ターミナル着。
    リムジンバスは、第二ターミナルまで行くので便利です。

リムジンバスに乗っているときに、次女からLINEが・・・
    8時34分「やばい」「完全に寝坊しました」

8時50分上野発のスカイライナーを予約していたのに間に合わないようです。
    12時25分成田発の飛行機に乗れるんでしょうか???
    「とにかくパスポートと携帯だけ持って家をでて」とLINE。

その後、リックを背負って家をすぐに出たものの、スーツケースを持っていくのを忘れたことに気づき、一旦家に戻って再出発。電車の中から、スマホでスカイライナーの予約を取り直し、無事10時40分に成田に着いたようです。

スカイライナーの料金は払い戻しができないとのことで、2470円×2
    次女には金がかかります。

高雄空港着。
    機材の関係で出発が少し遅れ、到着もやや遅れました。

前日の夜、台湾入国カードをオンラインで4人分申請しておきました。
    なので、家族に飛行機の中で入国カード記入不要で、入国審査はパスポートを出して「オンライン」と言うだけでいいよと伝えていたのですが。。

私はにっこり笑顔で「オンライン」と言って、OKでした。
    長女はパスポートをだしただけで、無言、OK。
    夫は、「オンライン」と言ったのに入国カードを書くように言われて、手間どっていました。
    次女は、無言でOKだったようです。

※写真は高雄空港をでたところ。

今回は、4トラ経由でグローバルwifiを26日に予約。
    台湾4GLTE大容量4日間980円(割引後)でした。
    別行動するかもしれないので、2台予約。
    高雄空港受け取りのwifiを申し込みたかったのですが、26日に予約しようとするとできませんでした。(早め早めの行動が大切です)

高雄空港について、wifiをつなぐと、次女から連絡がきていました。
    12時25分発のチャイナエアラインも出発が遅れたようで、少し遅れそうとのこと。

次女が到着するまで、空港内のスタバで休憩。

出口をでてすぐ左側のところにあるスタバ。

スタバグッズが充実している。

スタバのレシート
    カフェラテ大 135元
    フラペチーノ中 105元
    抹茶クリームフラペチーノ中 140元
    だと思います。

私はカフェラテ

長女の抹茶クリームフラペチーノ

16時15分頃、出口から次女が現れる。次女とは3ヶ月ぶり。
    チャイナ成田→高雄便の感想を聞くと、
    機内食はおいしくて完食。(好き嫌いの多い次女には珍しいことです)
    映画も一本見れて、とても快適なフライトだったとのこと。

MRTで、美麗島へ。
    「ここは、アメリカのなんとかという旅行サイトで世界で二番目に美しい地下鉄の駅と言われてる駅だよ」と娘達にガイドするものの、
    彼女たちの反応は「ふ~ん」の一言でした。

美麗島の1番出口をあがってすぐのホテルへ。

左側にぐるっと回ると入り口がありました。

中央大飯店。(センターホテル)
    普段だと2000円くらいで宿泊できる格安ホテルですが、この時の値段はツインルーム1部屋10000円くらい。

フロントで部屋の用意がまだできていない。あと20分待ってと言われました。
    そのお詫びとのことでジュースを4本いただきました。

部屋で休んだあと、早速出発。
    美麗島駅にあったKMRTのマップ。
    とてもわかりやすいです。
    レッドラインとオレンジライン
    グリーンのライトレール。
    ライトレールにはまだ乗ったことがないので、乗ってみたいです。

レッドラインに乗って、巨蛋駅下車。

漢神百貨店にきました。
    地下一階の鼎泰豐の前に言ってみると、大混雑で1時間待ちとあったので、違う店を探すことにしました。

彩色巴黎(Color Paris)
    24時間営業のファミリーレストランのようなお店。

広々していて居心地よかったです。

メニューはこんな感じでいろいろありました。

紅焼牛肉麵

鍋焼意麵

泰式打○肉麵
    これは、私が頼んだものの、辛くて残してしまいました。

海鮮濃湯
    これは、おいしかった。

あと鉄板牛肉というのを頼んだのですが写真を撮り忘れ。

食事をオーダーすると無料で飲み物がついてくる。
    適当に4種注文。
    グラスが大きかったです。

合計720元。

そのあと、また漢神百貨にもどって、パンを購入。
    神戸のDONQのminioneのお店があったので、
    ミニクロワッサンを8個とチョコ黒を4個購入。
    そのほとんど次女が移動途中に食べてました。
    食欲がすごい。

ふたたび、MRTに乗って塩埕埔站へ。
    MRTの駅にはちびまるこちゃんや

キティちゃん。

公園の中を歩いて、愛河のナイトクルーズへ。
    ゴンドラの船に乗車。
    約20分。

夜景を見ながらのクルージングですが、夜はやや肌寒い。

中国語の案内で、船頭さんが3曲ほどしっとりとした歌を歌ってくれました。

塩埕埔站前にあった巨大な招き猫。

MRTで美麗島駅にもどり、

六合夜市へ。

この日はとても賑わっていました。

夜市の端っこにあったカフェに寄って、お茶タイム。

店内はこんな感じ。

こうして一日目は過ぎていきました。(続く)

• ぐれーぷふるーつさん 2019/03/16 08:57:07
    はじめまして。
    tokinoさん、はじめまして。
    楽しく読ませていただきました。

飛行機に中で入国カード配られず、どうしてかな?って思ってたら、
    桃園空港の入国審査手前で係員が配布して、
    記入用のテーブルで書きました。
    オンラインで手続きできるなんて、知りませんでした。

航空券の代金は本当に株みたいなものですね。

ではまた、ぐれーぷふるーつ。

tokino

tokinoさん からの返信 2019/03/23 19:03:32
    RE: はじめまして。
    ぐれーぷふるーつさん

メッセージありがとうございます。
    台湾への入国カード、事前にネットで申請できて便利になりました。
    が、私が家族4人分申請したので、家族は楽でしたが、私は面倒でした〜

ネットで申請して全員OKだったはずなのに、
    夫だけ入国カードを書かなければならなかったのは何故なんだろうと
    未だに疑問です。

航空券、同じ飛行機でも購入するタイミングによって値段が違うので、
    あれこれ迷ってしまいますね〜

ぐれーぷふるーつさんの旅行記、楽しく読ませていただいてます。
    ありがとうございます。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/03/24 09:48:27
    RE: RE: はじめまして。
    tokinoさん、

ご主人の分だけ入国カードを書かなくちゃいけなかったのは、

不思議ですね。

これからもよろしくおねがいします。

ぐれーぷふるーつ。

tokinoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る