富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月28日で結婚1周年を迎えるので、妻と箱根へ旅行に行ってきました☆<br />当初は1泊2日で予定していましたが、せっかくなのでもう1泊して、3日目は富士急ハイランドへ足を延ばすことにしました。<br /><br />3日目は御殿場を出発して、山中湖、忍野八海を経由して富士急ハイランドへ。<br />当初の目的は、併設されている「リサとガスパールタウン」でしたが、3連休にもかかわらず意外に人が少なかったので、園内のアトラクションも楽しむことにしました。<br /><br />冬の箱根・富士五湖はとても寒かったですが、絶景や温泉、おいしいご飯などに癒され、日常の疲れを癒すことができました♪<br /><br /><br />この旅行の記録は、3冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◇芦ノ湖(箱根海賊船)<br />◇大涌谷(箱根ロープウェイ)<br />◇三島スカイウォーク<br />◇ホテルグリーンプラザ箱根(泊)<br /><br />《2日目》<br />◇箱根彫刻の森美術館<br />◇星の王子さまミュージアム<br />◇御殿場プレミアムアウトレット<br />◇ホテルジャストワン富士小山(泊)<br /><br />《3日目》<br />◆山中湖<br />◆忍野八海<br />◆富士急ハイランド

冬の箱根で絶景さんぽと美術館めぐり(その3)《ひと足伸ばして山中湖・忍野八海・富士急ハイランドへ》

2019/01/11 - 2019/01/13

くらげ

くらげさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/13

この旅行の記録は、3冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◇芦ノ湖(箱根海賊船)
◇大涌谷(箱根ロープウェイ)
◇三島スカイウォーク
◇ホテルグリーンプラザ箱根(泊)

《2日目》
◇箱根彫刻の森美術館
◇星の王子さまミュージアム
◇御殿場プレミアムアウトレット
◇ホテルジャストワン富士小山(泊)

《3日目》
◆山中湖
◆忍野八海
◆富士急ハイランド

朝、窓を開けると、朝霧が広がっていました。
    ホテルの真下には、東名高速道路が走っています。

ホテルの正面には富士山が聳えていますが、あいにく大部分が雲に隠れています。

2018年12月にオープンしたばかりのホテル。
    3連休ですが、まだお客さんの入りは少なく、駐車場はガラガラです。

朝食は1階のレストランでバイキング♪

子ども用のイスも、かわいらしい。

オープンして間もないため、1階ロビーにはたくさんの胡蝶蘭が飾られています。

フロントでチェックアウトして、出発の準備。
    正面の窓の向こうには、富士山が聳えています。

オープンしてまだ2週間。
    とても綺麗なホテルでした。

ホテルジャストワン富士小山 宿・ホテル

御殿場市内を抜けて、籠坂峠を越えて山中湖へ向かいます。

静岡県から山梨県に突入。
    周囲にはうっすらと雪が積もっています。

山中湖の湖畔へ出てきました。

湖畔でいったん車を止めて、外に出てみます。

山中湖 自然・景勝地

山中湖は、富士五湖の中でも最大の湖。

湖畔には、たくさんのボートが係留してあります。

湖畔にもうっすらと雪が積もっています。

山中湖を経由して、忍野八海へ向かいました。

窓際に、かわいらしい2匹の猫を発見。

忍野八海は、富士山の伏流水が湧き出てできた、自然の池です。

忍野八海 自然・景勝地

近年は、中国人観光客を中心に、海外からも多くの観光客が訪れています。

抜群の透明度です。

泳いでいる魚も、はっきりと見えます。

中池も忍野八海のひとつ。
    と思いきや、こちらは人工の池で、忍野八海とは関係ないそうです。。

しかし、透明度は抜群。

手水舎のように、龍の口から水が出ています。

中池の中央にある湧水口へ行ってみます。

透明度抜群の湧水口です。

コバルトブルーの水の中を鯉が泳いでいます。

底まで透き通って見えます。

昔ながらの建物があり、趣があります。

忍野八海散策を終えて、駐車場へ戻ります。

駐車場からは、富士山の頂上が少し見えました。

忍野村内を抜けて、富士吉田市へ向かいます。

富士急ハイランドへ到着。

連休中ですが、駐車場には余裕がありました。

富士急ハイランド テーマパーク

頭上をFUJIYAMAが駆け抜けていきます。

富士急ハイランドを訪れた目的は、アトラクションではなくで、リサとガスパールタウン。

富士急ハイランドのエントランス付近に、リサとガスパールの世界が広がっています。

リサとガスパールの世界へ入ります。

リサとガスパールのパネル(その1)

リサとガスパールのパネル(その2)

リサとガスパールのパネル(その3)

土産物屋さんや食べ物屋さんが軒を連ねています。

ヨーロッパのようなおしゃれな雰囲気です。

美味しそうなパン屋さんを発見。

でも、今回は見るだけで、パンは買いませんでした。

店頭にはリサとガスパールの大きなぬいぐるみが。

お土産屋さんに入ってみます。

リサとガスパールに関するグッズがいっぱい。

2階に上がると、お店の全体が見渡せます。

2階はリサとガスパールに関する展示スペースになっています。

荷物になるので、買い物は帰るときにします。

両手に荷物を抱えた、かわいらしいリサとガスパール。

何となくクリスマスっぽいフォトスポットを発見。

リサとガスパールタウン内には、エッフェル塔やメリーゴーラウンドもあります。

メリーゴーラウンドの向こうには、高飛車が見えます。

エッフェル塔のはるか向こうに、富士山の姿が。

リサとガスパールが象られた、かわいらしいサイズのエッフェル塔です。

夜になるとライトアップされるようなので、帰り際にまた立ち寄ります。

日中のリサとガスパールタウンの散策はいったん切り上げて、富士急ハイランドへ。

チケットを買って、富士急ハイランドへ入場します。

まずは園内のレストランで昼食をいただきます。

最初に乗ったアトラクションは、「マッドマウス」。
    約30分の待ち時間でした。

「ええじゃないか」は妻が怖がっていたので、今回は乗らず。

園内の池は、冬季期間はスケートリンクになっています。

「FUJIYAMA」に乗車しました。
    待ち時間の行列からは、富士山が望めます。

だんだん暗くなってきて、園内に明かりが灯りはじめました。

夕焼け空がとても綺麗です。

徐々に気温が下がってきて、肌寒くなってきました。

暗闇に浮かぶ、「ナガシマスカ」の2体の巨大な招き猫。

最後に乗ったアトラクションは、「リサとガスパールのそらたびにっき」。

2人乗りの乗り物に乗って、空中散歩を楽しみます。

スケートリンクでは、閉園時間までスケートを楽しむ多くのお客さんの姿が。

ライトアップされたスケートリンク、とても綺麗です。

「FUJIYAMA」のコースもライトアップされています。

半日だけの入園でしたが、お客さんの数もそれほど多くなく、楽しめました。

写真にはありませんが、ほかにも「富士飛行社」や「高飛車」なども楽しみました。

再びリサとガスパールタウンに寄り道です。

数多くの電飾でライトアップされています。

園内の花壇も、一面のライトアップ。

フォトスポットも人気です。

かわいらしい真っ赤なバラとハート形の風船。

仲良しなリサとガスパール。

メリーゴーラウンドにもちゃっかり乗っていました。

エッフェル塔のライトアップも、とても綺麗です。

ショーウインドウに並ぶリサとガスパール。

ショーウインドウに並ぶリサとガスパール。

おしゃれな通りを抜けて、出口方向へ向かいます。

写真撮影に夢中になっていたら、すっかり閉園時間です。

一番最後にならないように、そろそろ帰ります。

リサとガスパールの世界で、心癒されました。

またいつか遊びに来ます(^^)

お土産を買って、車へ戻ります。

富士急ハイランドを後にし、河口湖ICから中央自動車道へ。

途中、談合坂SAで夕食をいただくことにしました。

談合坂SA(上り) 道の駅

山梨名物、ほうとうを食べて、体の芯から温まりました。
    この後自宅までは、渋滞に巻き込まれることなく、無事に帰りました。