2018/09/14 - 2018/09/15
寿司職人さん
ふと思った「能登半島って、あんまり行ったことないな」、そんな思いつきから企画された能登~愛知の旅です。
あのあたりを日本海~太平洋へ縦断するといえば、やはり中央構造線(フォッサマグナ)が有名ですが、今回地図を見ていて気付いたことには能登~愛知もほぼ直線で列島を縦断してるんですよね。
そんなふとした思い付きで生まれた旅、まずは一日目の能登から。
お昼は地元金沢の回転寿司にて。
地元の海鮮を堪能するつもりが、わりとあっさり満足してしまい…。 -
千里浜なぎさドライブウェイ。
この日はあいにくの天気でした。天気がいいとほんとに気持ちいいんですよねここ。
友人たちは童心に返って砂浜で遊んでいました笑千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
道の駅のと千里浜。
新しく綺麗な道の駅で、デザインコンセプトにこだわりが見えました。
ロゴだけでなく、レストランや店内のマルシェ的雰囲気などなど、全て統一的に考えられているんだろうな、と。
一緒に行ったセンスの良い友達がいたく感動していました。 -
道の駅のと千里浜の名物(?) ジェラートをいただきました。
ピスタチオのジェラート、濃厚で美味しかった。
ただローマでたべたやつには及ばないかな…笑。 -
和倉温泉総湯。
総湯と名の付く場所は多くの温泉地で見てきたけれど、外観はやっぱりここが個人的には一番かな。和倉温泉総湯 温泉
温泉街を散策していると、中心地的な所にこんな像が。
和倉温泉の開湯伝説に因んで設置されたシラサギのブロンズ像だそうです。湯元の広場 公園・植物園
像の前には源泉が注がれる石の器が。
ここに生卵をいれておくと温泉卵が作れるんだとか。湯元の広場 公園・植物園
かの有名な加賀屋。
泊まりたいなあと思いつつ、今回はお財布的に無理でした。 -
夕食は七尾へ出て、能登前寿司のお店へ。
のと前回転寿司 夢市七尾店 グルメ・レストラン
総湯。夜の雰囲気もいいですね。
余談ですが、総湯の営業終了時間が前年(?)に変わったらしく、時間を間違えたのでこの日は入れませんでした。
時間が変更されていない観光サイトに騙されたので、訪れる方は十分ご注意を。和倉温泉総湯 温泉
翌朝。和倉温泉総湯にて。
右端に少し写っていますが、朝市を軒下でやってました。珍しい野菜もあったりとか。いいですよねこういうの。和倉温泉総湯 温泉
総湯を出て左手に少し進んだところに「能登ミルク」のお店がありました。
牛乳屋さんですね。瓶牛乳とかジェラートとか売っていて、とてもお洒落な雰囲気。
ジェラートは相当こだわっているんだとか。ジェラート作りのマイスターみたいな人がいるらしいです。
美味しそうでしたが前日ジェラートたべたばかりだったので…温泉上がりの牛乳のみを。こちらも美味しかった。
総湯の帰りに立ち寄るのおすすめです。能登ミルク ホリカワミルクショップ 専門店