ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年前のアマルフィ旅行記を振り返っていたら、どうしてももう一度アマルフィに行ってみたくなり、 2019年10月中旬のアマルフィ(ポジターノ)行きを計画(^-^)!<br /><br />微妙な時期のそれなりに長い旅程なので、誰も一緒に行ってくれなさそう。今回は一人旅かな。。<br /><br />ただいま現在進行中の、旅の準備編です(^-^)!

2019年10月~ 13日間のポジターノ一人旅(^-^) 【旅の準備編】(現在進行形)

2019/01/10 - 2019/01/20

ただいま現在進行中の、旅の準備編です(^-^)!

鉄道 高速・路線バス 飛行機
アリタリア航空

ぼんやり旅を計画し始めて、まず最初に考えたのは9月にするか10月にするかという、時期の問題。

2年前にアマルフィを旅した5月がきっとベストシーズンだというのは、根拠のない確信があるのですが (なにしろ本当によい気候で、くる日もくる日も本当に気持ちのよい晴れでした。) 、
    今年はちょっと異常にイタリアづいていて、 2019年は、長~~いゴールデンウィークにローマ→フィレンツェ→ミラノ、5月下旬にベネチアからギリシャのクルーズに出かける予定がもう入っているので、この上アマルフィにまで出かけたら、毎週イタリアと日本を行ったり来たりしている変な人になってしまいます。。 自営業なので自由はききますが、仕事もしないといけない。

今回は一人旅ですし、リゾートシーズンの去ったほどよく寂しい感じのポジターノに長く滞在したいな~と思い、 9月は街歩きにはちょっと暑すぎるので、悩んだ末に、10月中旬にしました。
    アマルフィ、ポジターノは、11月から完全オフシーズンらしいですから、 10月中旬というなかなか微妙な時期、レストランやカフェが、ちゃんと開いているとよいのですが!

さて次に飛行機。
    アマルフィの旅の起点となる近くの大都市はナポリなので、当初、成田→ ローマまたはミラノ乗り継ぎ→ナポリの、成田←→ナポリ往復をを考えていたのですが、
    乗り継いでナポリまで行くと、ナポリの到着が深夜になってしまうので、 1日目はあえてローマでとどまりローマ泊(中央駅の近くのそこそこのホテル、大して高くないこともわかりました。)、翌日、ゆっくり起きてゆっくり朝食を食べて、特急電車でローマからナポリに移動(所要時間1時間強) という旅程にしました。途中でお茶休憩を取ったって、ナポリとソレントを経由して、ポジターノには十分夕方までに到着できます。
    いろんな意味でこのほうが楽です(^-^)

アリタリア航空
    行きは、13:15成田発→ 19:00ローマ着
    帰りは、12:55ナポリ発→ミラノで乗り継いで→翌10:35成田着
    JTBで往復約130,000円で手配。これなら文句のない値段です~

次に宿泊先。
    初めてairbnbを利用しました(^-^)

滞在先は素敵なキッチンがあって見晴らしのよいアパートメントにしようと決めていたので、また、今回はポジターノに9泊も滞在して、ソレントとサレルノの間を走っている海岸線のバスで、ポジターノを起点に右の街に行ったり左の街に行ったり、毎日近場の街を散策して歩こうと思っているので、バス道に近いアパートメントを探しました。

一泊1万4000円くらいでも素敵なお部屋はいくらでもあるのですが、、たとえばテラスがなかったり、場所が少々不便だったり、キッチンが小さかったり、、一泊1万円台のお部屋には何らかのちょっとした難があり、、
    あまりこういうところで細かく節約しても仕方ないと思うタイプなので、一泊2万2700円、バス停から歩いて3分くらいで大通りから一本小径を入った感じの、広いテラスがあって超ナイスビュ~~の、ついでにバスタブつきでインテリアも素敵な、女性オーナーのアパートメントにしました。広いテラスを入れて、全体で60平米くらいと思われます(^-^)
    ついでに言うと、オーナーさんがなんだか素敵な美女。お会いするのが今から楽しみでなりません♪

一人旅にはお部屋が少々贅沢ですが、仕方ありません~! !
    今回は泣いてもわめいても1人旅なので(^-^)♪

ちなみにバス停は、Spondaか、Chieza Nouvaのどちらか側かというと、Chieza Nouvaのほうです。Chieza Nouva側からの眺めの方が好きなので。。

9日間の滞在の間に、Chieza NouvaとSpondaの間を、5往復くらい歩きまわってしまうに違いありません~~ そして「今日もまた来ました~笑」みたいなお気に入りの行きつけのランチのお店ができたころに、ポジターノとはお別れ。。 9日間なんて、きっと、あっという間だと思います(;_;)

この ↑ ↑ Chieza Nouvaからビーチへの、ヘアピンカーブのような道も私はけっこう好きです。素敵なリゾートホテルやお店が立ち並んでいて、この上には何があるんだろう??ときょろきょろしながらビーチに降りていくだけでもわくわくします(^-^)

さてここで、小さいようで、そこそこ大きい問題が、バスのチケット。
    アマルフィの海岸線のバスは、事前にタバコ屋さんでバスチケットを買う方式なのですが(バス車内では買えないようです。) 、ポジターノには、どうやらバスチケットが難なく買えそうなタバコ屋さんがありません。。「ポジターノのタバコ屋さん閉まっていた」など。ほとんど一切情報なし。

ポジターノに入る前にまとめて買っておこうと思っていますが、イタリア語が全くできないので、ナポリ中央駅で、アマルフィ海岸線のバスチケットを正しく買える自信がありません。。笑
    (小田原駅で、下田から乗る伊豆急バスのチケット売ってくれと言っているのに等しい状況なのですから。。)

地域的な観点から言えば、通り道のソレント駅前あたりで買うのが1番スムーズそうなので、90分券と1日券を、まとめて4、5枚ずつくらい買っておこうと思います。(余ってしまったら、アパートのオーナーさんにでもあげようかと。。)

バスチケットの代金は年々どんどん上がっているようなのですが、2018年現在、45分券が€2.4、 1日間が€10らしいです。 3、4年前くらいまで1日券は€6.8だったようなので、すごい上がり方です。イタリア、インフレなのですね(^-^)。。

以下、とりあえず情報収集しているページを、メモメモ。。

イタリア観光局
    ただし、ここに載っている情報自体が既に古かったり、結構間違っている。。イタリアらしい現象なので、笑って許してください。

この方の記事が新しめでとても詳しく、大変参考になっています。

ナポリからポジターノに向かうときの、各種時刻表も、色々と見つけました。
    ヴェスヴィオ周遊鉄道の時刻表(ナポリからソレント)

ソレントからポジターノのバスの時刻表

総合すると、お昼前後にローマを出れば → 午後4時くらいにはポジターノに着くようです。バスが遅れたり、渋滞したりしても、余裕を持って夕ごはんにも間にあうし、いい感じ(^-^)

ローマ→ナポリ間の特急電車(イタリアの新幹線的な)は、インターネットで事前予約して、Eチケットを印刷していけばよいらしいです。
    意外とハイテクなイタリア。笑

アマルフィ海岸に行ったのに、前回行っていないアマルフィにも、今回はぜひ行ってみたいと思います(^-^)
    10月だし、きっと 5月よりも混んでいないはず。。

アマルフィから、ラヴェッロ、アトラーニという街にも、皆さんの記事の情報と 1日バスチケットを頼りに、足を伸ばしてみたいと思っています(^-^)♪

アマルフィからラヴェッロは、 1時間に1本、屋根のないバスが走っているというウワサですが、これは夏だけかな。。事前のチケット購入も必要ないらしく、乗りやすいですね~(乗った後にバス内で払う方式)
    走っていたらぜひ乗ってみたいと思います(^-^)

ポジターノの山の上のNocelleにも、夕焼けが綺麗そうな日にぜひ。。
    ヤギとロバが歩いているような山の中なので、最終のバスを逃して山の中に置き去りになってしまいそうで怖いですが(^-^)。。

ヤギさんたちは元気だろうか。

ヤギ飼いのワンちゃんも。。

そして今回の旅の目的は。。。(^-^)
    アマルフィの地元のお魚を買って、レモンバターソース焼きにする!
    (写真は前回カプリ島で散々通ったレストランのお魚)

立派なキッチンのあるアパートメントにしたのはそういう理由です~
    魚のウロコと内臓を取るぐらいはできるので、
    課題は、お魚屋さん探し(^-^)。。
    お魚屋さんって、あったかな。。
    地元の人はどこでお魚を買うんだろう?-?

アマルフィのやたらと皮が分厚そうなでっかいレモン、初めて切ります。
    中はどうなっているんでしょう。。(^-^)

レモン汁はちゃんと出るんだろうか??

クック◯ッ◯さん、何でも教えてくれます。

「アマルフィ」と入れると、アマルフィのレモンを使ったレモンクリームパスタのレシピが(^-^)!

写真はイメージですが、
    平打ち麺みたいな麺で、これも作ってみよう(^-^)!

やたらと安い本場のブラッドオレンジを八百屋で買って。。
    オレンジジュース。これは簡単。
    前回も散々絞りました。

生ハムメロンは、メロン探しにかかってますね。
    メロンあるかな、季節的に。。(^-^)

やりたいことがいっぱいありすぎて、忙しそう!

ブルスケッタ。これはハードル低いですが。
    困ったときのブルスケッタ的に、主食になってしまいそう。

そっか。次にやることは、お買い物メモ作り。。?(^-^)

今書いている途中なので、続きはまた書きます~(^-^)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 50円/日~

イタリアの料金プランを見る