渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月の平日、ぶらっと伊良湖岬へ行ってみることにしました。<br />マイカーではあまり長距離ドライブはしないのですが片道100Kmも<br />ないのでこれくらいの距離ならいいかな、と。<br />渥美半島へ向かう国道42号線をひたすら西へ走らせます。<br />実は渥美半島へ行くのは初めてだったのですが海を見ながら<br />ドライブできるかなと思ってたら海は見えませんでした。<br />途中、道の駅あかばねロコステーションに立ち寄り昼食&休憩。<br />ここから少し歩くと太平洋が見えます。中々の景観!<br />そして伊良湖岬灯台の駐車場に到着。平日のためか駐車場に車はまばらで<br />近くのお店も休業してるようでした。<br />伊良湖岬灯台へ続く遊歩道を歩きながら写真を撮ったり散策。<br />渥美半島の先端をぐるっと半周するようにして伊良湖岬灯台のある<br />恋路ヶ浜とは反対側にある道の駅、伊良湖クリスタルポルトへ。<br />歩いて往復するのは結構歩くので大変ですが景色が良いので<br />心地よい疲れという感じです。<br />

伊良湖岬灯台へドライブ

2018/11/07 - 2018/11/07

huygensさん

ないのでこれくらいの距離ならいいかな、と。
渥美半島へ向かう国道42号線をひたすら西へ走らせます。
実は渥美半島へ行くのは初めてだったのですが海を見ながら
ドライブできるかなと思ってたら海は見えませんでした。
途中、道の駅あかばねロコステーションに立ち寄り昼食&休憩。
ここから少し歩くと太平洋が見えます。中々の景観!
近くのお店も休業してるようでした。
伊良湖岬灯台へ続く遊歩道を歩きながら写真を撮ったり散策。
恋路ヶ浜とは反対側にある道の駅、伊良湖クリスタルポルトへ。
歩いて往復するのは結構歩くので大変ですが景色が良いので
心地よい疲れという感じです。

道の駅あかばねロコステーションからの風景

道の駅あかばねロコステーションから少し歩くとこんな景観が広がっています

道の駅近くにある展望台から

素晴らしい景観!

素晴らしい景観!平日のためか人も少なくて景色を堪能できました

伊良湖岬灯台近くの高台にある駐車場近くからの眺め

伊良湖は有名な「椰子の実」、という歌の舞台でもあるのでその石碑が立ってます

石碑から右へ行くとこんな景色です

恋路ヶ浜。恋人たちの聖地らしい

伊良湖岬の自然を解説したパネル

伊良湖岬灯台

伊良湖岬灯台をアップで

灯台の入り口。通常は入れません。メンテナンス用の入り口って感じかな?

沖合を行く大型船を眺めるのもまた楽し

絵になるスポットです。一眼レフカメラを持った人が何人かいました

観光地なので遊歩道は整備されています

渥美半島の先端をぐるっと廻って道の駅&フェリーターミナルへ来ました

建物内では伊勢湾フェリーが入出港する所をみられます

道の駅&フェリー乗り場にある椰子の実博物館 無料です

道の駅&フェリー乗り場にある懐かしい感じのビデオゲーム

展望台でしょうか?行きは気が付きませんでした

駐車場近くにある看板

この日の無料駐車場の混み具合はこんな感じ

駐車場脇にある日本の100選、記念モニュメント

huygensさんの関連旅行記