2019/01/16 - 2019/01/18
渚 風太郎さん
- 渚 風太郎さんTOP
2019年1月16~18日
3日間で 屋久島、種子島、大隅半島を巡ってきました。
白谷雲水峡、口永良部島噴火、種子島宇宙センター、イプシロンの打ち上げなどを見てきました。
羽田空港第2ターミナル。ソラシドエアのカウンターで発券してもらいます。
サテライトができてる。
紀伊半島上空
宮崎上空
錦江湾と桜島
鹿児島空港到着後、屋久島行きへ乗り継ぎます。
空いた時間、展望デッキと展示室で時間を潰します。鹿児島空港の航空展示室はJACの機体モックアップや747のウィングレットがあります。 -
制限エリア内のスカイテラスで休憩。ターミナルビルから飛び出ていて、飛行機を間近で見ることができます。
鹿児島空港から屋久島へはATR72-600。
後方から搭乗します。 -
夕方の霧島山
鹿児島市街
屋久島が見えて来ました。
空港を一度通りすぎてから、旋回して南側からアプローチします。揺れと遠心力がすごい。
並行誘導路がないので、滑走路端でターンします。
到着後バス乗り場へ。山がそそり立っています。
バスで宮之浦へ
翌朝、白谷雲水峡を目指します。
弥生杉コースを一周します。
弥生杉。
反対側から。
やはり屋久島。岩がデカイ。
一時間ほどの滞在でした。
宮之浦港の高速船ターミナルでチケットを買っていると、売店のラジオから口永良部島が噴火したとの情報。
外へ出てみると噴煙と思われるどす黒い雲が。
ほどなくして、火山灰入りの黒い雨が降ってきました。 -
種子島行きのロケット2。ボーイング929という水中翼船です。
海中に翼が見えます。
浮上後しばらくすると種子島が見えてきます。屋久島とは対照的にのっぺりしています。
西之表港到着。H-2Aがお出迎え。
バスで宇宙センターへ。一時間以上乗ります。
きれいな路頭
発射場
思わぬ絶景。
種子島から鹿児島空港へ ATR-42-600
鹿児島空港到着後急いで志布志行きのバスに乗ります。
joyfulで夕飯。市内のホテルで一泊します。
翌朝、市街地の裏の高台からイプシロン4号機の打ち上げを見ました。 -
イプシロン打ち上げ成功。あっという間に高度数百キロまであがっていきました。見えてから一分後ぐらいから轟音が聞こえました。感動的です。
バスを乗り継いで宮崎空港へ。帰りはジェットスターで成田に帰ります。
日向灘
阿蘇、高千穂、九重、由布といった名峰が見えます。
足摺岬
室戸岬