2019/01/01 - 2019/01/05
Supersympaさん
- SupersympaさんTOP
キレイな海が見たくて、ボラカイ島→セブ島に行ってきました! …でも台風のせいでほぼ雨か曇りでした。呑んで食べての9日間の旅行記です。
【1/1:6日目】曇り時々晴れ
14時の便でボラカイ島を出発し、15時頃にセブ島に到着。 -
バスでホテルへ向かう事にしました
空港を出て、右にまっすぐ進むとバス停が見えてきました
運転手に路線を確認して、バスに乗り込みました。
ところが全然違うところで降りてしまい、その後、バイクタクシーの運ちゃんは全く言葉が通じないのにOKっていうから乗ったら全く反対方向へ… 結局、すぐ降りて徒歩30分かけてホテルまで歩きました。 -
4日間お世話になる「東横イン セブ」
どんなものか興味あって決めたけど1泊2,600円ながら、部屋のクオリティも日本と全く同じ。
しかも17Fなので見晴らしも良くて、窓を開けて寝ても蚊が入ってこない! -
外国にいながら日本にいるのかと錯覚をしてしまうほど、キレイな部屋。
バスタブもお湯の勢いも全て日本と同じ!
洗濯機6台、乾燥機6台もあって便利!
ただ半分は壊れていたのがフィリピンぽい。 -
東横インと言えば、朝食ビュッフェ!
品数はそこまで多くないものの、久々の和食を満喫。 -
1日目の朝食
2日目の朝食
4日目の朝食
東横インセブの欠点としては、若干中心地から外れてる事や食べる所が少ない事… 隣接してるJ CENTER Mallのフードコートで夕食。
牛骨スープと春雨とたまご麺を炒めたもの。味は普通でも2つでP155(325円)は格安!
【1/2:7日目】曇り
本日も天気が悪い。セブ・シティにあるSM City Cebuに来ました。 -
AEONモールのような感じ
セブで5店舗を展開する「Ice castle」
「Halo Halo Super」を食べました。P110(230円)
ウベ(紫芋)、ココナッツ、マンゴーアイスなどいろいろ入ってる。甘過ぎず、ペロッといける。 -
吉野家もありました
1月第3週の日曜はフィリピンで最も人気のある「シヌログ サントニーニョ祭」があり、モール内も盛り上がってました。サントニーニョというキリストの子供時代の人形を称えるお祭りらしい。
セブ最大の超巨大ショッピングセンター「SMシーサイド・シティ・セブ」に来ました! 映画館も併設していて800店舗ぐらいあるらしい… セブはさすがフィリピン第2の都市。
セブ市内は本当何にもやる事ない… 代表的なショッピングセンターを3つ回ったけど、特に買うものもなく。結局、都会はどこも一緒。
スケートリンクもありました。
本日の昼食はここで。
雲呑麺とAsado(肉まん)とコーラのセットでP99(205円)は激安‼︎
ホテルのフロント女子お勧めのレストラン「TsiBoom」で夕飯。後で知ったけど、チェーン店でそこら中にあった。
フィリピンの家庭料理「パンシット カントン」。フィリピン風焼きそば。ビールと合わせてP265(550円)
やはりフィリピンマンゴーは抜群に美味い!
【1/3:8日目】曇り時々晴れ
今回の目的の1つ。ジンベイザメと泳ぐ体験!
朝5時にホテルを出発し、車で4時間かけてオスロブという街へ。ジンベイザメの遭遇率99%らしい… -
残念ながらiPhoneでは水中写真が綺麗に撮れない… しかも水が濁ってる… 6mぐらいの子どもが現れた!
すごい近づいてくるけど、触ると逮捕されるらしい。 -
スミロン島でシュノーケリング。
水中写真は全てピンボケ… でも、めちゃめちゃキレイだった。 -
終了後、ランチを取りながらサンミゲル。
4時間かけてセブに戻りました。 -
セブで獲れた生ガキが食べれる「Oyster Bay Seafood」に行ってきました。
お洒落な店内
とにかく身が小さくて、牡蠣の白い部分がない… 種類なのか全体的に茶色し、日本のミルキーな牡蠣のが美味い…
とはいえ、生牡蠣18個、蒸し牡蠣9個、サンミゲルで計P495(1,000円)は激安! でも、あまりオススメはしない。 -
泳ぎ疲れた身体には、小さい牡蠣だけじゃ満たされず… ホテル隣のフードコートで追加の夕食。
この組み合わせでP124(250円)はやはり安い。 -
【1/4:9日目】雨時々曇り
最終日は市内観光ツアーに参加しました。
それにしても天気が悪い!
観光地① 探検家マゼランとラプラプ像
大航海時代にキリスト教をセブに広めたマゼランとマゼランを倒した英雄ラプラプの公園。 -
観光地② ギター工場見学
セブ島の隣、マクタン島は知る人ぞ知るギターの名産地らしい。素材によって音色が変わるらしい。完全オーダーメイド! -
観光地③ 道教寺院
中国三大宗教(儒教、仏教、道教)の道教寺院。
とにかく撮影禁止のところが多い! 周辺には超金持ちの中華系フィリピン人がたくさん住んでるらしい。 -
地元定番のファーストフード店の1つ「INASAL」で昼食。
ボラカイ島でいまいちだったSisigに再挑戦!
美味い! 卵は乗ってないけど、味がしっかりしてて、白米に合う! 天かすみたいのは、豚の皮を揚げたもの。 -
昼間、目の前の女子が貪り食ってたチキンが気になり、夕飯も同じ店に来てしまいました!
なんとインドと同じく手で食べるスタイル。でも米がパラパラでうまくまとまらない… しっかりと味がついた鶏肉を香ばしく焼いてあり、めっちゃ美味い。 -
観光地④ マゼランの十字架
マゼランが1521年にフィリピンのセブ島に到着した時に打ち込んだ十字架。本物はみんながあやかろうと削って持って帰ってしまい、小さくなったやつが土台に埋めてあるらしい。(現在はレプリカ) -
観光地⑤ サント・ニーニョ協会
フィリピン最古のキリスト協会で祭壇には500年前にマゼランからセブ王に送られたサント・ニーニョ像(本物)が祀られてる。長者の列で見られない。正面からは撮影禁止。横からはOK。 -
500年前に贈られた本物のサントニーニョの人形。
全くありがたみが分からない… -
観光地⑥ サン・ペドロ要塞
かつては日本軍にも占領されたことのあるサンゴと石造りの要塞跡地。スペイン→アメリカと占領されたけど、とにかく今のセブがあるのはマゼランのおかげらしい… -
【1/5:10日目】晴れ
帰りはホテルから空港までの無料の送迎バスを利用しました。 -
新しくオープンしたマクタン島の国際線の空港
離陸後、1時間後に機内食が出るもんだから、そこまで腹が減ってなく半分ほど残してしまいました…
これにてボラカイ島→セブ島の旅は終了。
乾季なのに半分以上、雨が降っていたので本当に残念。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる