2018/12/27 - 2019/01/01
Supersympaさん
- SupersympaさんTOP
キレイな海が見たくて、ボラカイ島→セブ島に行ってきました! …でも台風のせいでほぼ雨か曇りでした。呑んで食べての9日間の旅行記です。
【12/27:1日目】曇り時々晴れ
9:50発マニラ行きのフィリピン航空を利用しました。
4時間でマニラに到着 -
機内食はポークを選択。なぜかビールはハイネケン… 普通に美味しい
それにしてもフィリピン航空、座席の感覚がめちゃめちゃ狭い…
噂には聞いていたけど、マニラの空港はそれぞれのターミナルがかなり離れてて、渋滞によってはターミナル移動に1時間かかることも… 今回トランジットが2時間しかなくターミナル2に到着後、ボラカイ島行きはターミナル3への移動が必要。無料シャトルは、一杯になるまで出発しないようなのでタクシーを利用。
思いの外、早く15分ぐらいでターミナル3に到着
空港に入るまでに、一度、セキュリティーチェックがあり、ここも大混雑…
なんとか間に合いました。
15:00発のセブ・パシフィック・エアでボラカイ島へ -
1時間ぐらいでカティクラン空港に到着
空港からバンに乗り、カティクラン港へ
このカウンターで滞在予定やらいろいろとチェックを受けると手にスタンプが押される
ボラカイ島行きフェリーに乗るための行列
フェリーでいざボラカイ島へ。10分ぐらいで到着予定
18:30ようやくボラカイ島に到着
色々な旅行ガイドにも載っている「Smoke Resto」という店。ホテルでも美味い店を聞いたらここを勧められた
Beef salpicaoというブイヨンで炊いたバターライスの上にガーリックのきいたビーフが乗っている。めちゃ美味い‼︎サンミゲルとともに。2つで280ペソ:580円とそこまで安くはない
まだまだお腹が満たされず、フィリピンのファーストフード店「Jollibee」にも寄りました。
Jolly Spaghetti(65ペソ:135円)という激安パスタを注文。味付けは甘ったるいナポリタンのような感じで、麺はのびのび… あまり美味くはない…
まだまだお腹は満たされず、屋台で蒸しとうもろこしを買いました
見た目もよく、マズくはないがやっぱり日本産のが甘くて美味い
【12/28:2日目】曇り時々雨
今朝の朝食はTEBANZという店でヌードルスープを注文 -
ラーメンではなく、たまご麺のヌードルスープという感じ。よくアジアで食べる味。泡立ってるけど、これはこれで美味い‼︎ 値段も1杯75ペソ:160円とお手頃
半年間、ドゥテルテ大統領の命により観光客が入れなかったのが影響してるのか、メインストリートでもまだまだ工事中のところが多い。
観光客による環境悪化が問題になったからか、街中にもゴミがあまり落ちていない。思いの外、きれい。 -
一歩路地裏に入ると、ローカルの市場もある
地元の子供たち?が小遣いかせぎで作った砂の城。
正式に写真を撮るにはいくらか払わないといけない。
誰もいない時もあるのでその間にパシャり -
12月は乾季なのに、台風が発生し、滞在中、ほぼ曇りか雨… ビーチリゾートで雨が降ったらほんとやる事ない…
ビーチ沿いのレストラン
ビーチ沿いのBarで海を見ながら、ポテトをつまみにビール。ビール2本+ポテトで300ペソ:630円は安い。
観光客で賑わうマンゴーハロハロの店
マンゴーハロハロSサイズを注文。
1個125ペソ:250円となかなかのお値段。甘過ぎず、本当に美味い。 -
D Mallにある動いていない観覧車
夕飯は昨日と同じ「Smoke Resto」。
Kao-pad(250ペソ:500円)を注文。上にポークと卵焼き、なんとマンゴーが乗ってる。ライスはバターライスに干しエビとオニオンが混ぜてあり、タイのカオパッドとは全く違うがこれもまた美味い。 -
続いて、Sinigang(250ペソ:500円)。日本でも好きで結構食べているタマリンドのきいた酸味のあるスープ。
鶏肉をほろほろに煮込んだスープにオクラ、ナス、大根、インゲン、トマトなど具沢山でこれまた美味い。 -
【12/29:3日目】雨時々曇り
ビーチ沿いのお洒落なカフェで朝食。
雨ばかりなのでせめて朝食ぐらいは気分をアゲてかないと… -
フィリピンプレートとカフェラテセット(350ペソ:750円)を注文。なかなかのお値段
こちらも観光客で賑わうココナッツアイスの店
20分並んで買った「Coco Ice(150ペソ:300円)」。
器が本物のココナッツでできている(使い捨て)。
本当に美味い。甘過ぎないココナッツアイスにトッピングでマンゴー、カリカリの玄米、甘い黒米が乗っている。 -
ビーチで寝ていても雨が降ってくるので、店内でビール休憩。サンミゲルの生ビールが飲めるところが思いの外少ない。ボトルが多い印象。
昼間に呑んで食べ過ぎたので、今夜の夕飯はビールとポテトのみ
【12/30:4日目】晴れ時々曇り時々雨
今朝も曇り。ビーチ沿いのカフェで遅めの朝食 -
昨日とは違う店で朝食を頼んだのに同じものが出てきた…
Beef tapa(250ペソ:500円)というらしい。
甘辛いタレに漬け込んだ牛肉炒めと目玉焼きをガーリックライスとともに。ご飯との相性も抜群で美味い。コーヒーも深煎で美味い。 -
降水確率90%で完全に凹んでたのになんと10時~14時頃まで晴天に!
若干、フィリピン料理のガーリックとココナッツ味に胃が疲れてきたので、今日の昼食は中華にしました。
鶏のぶつ切りをオイスターソースと五香粉で煮てある味。骨だらけでかなり食べにくいし、見た目はあまりだけど安定の中華味で美味い。ビール2本で計400ペソ:830円 -
店員が明るくて本当にいい店。2日続けて行きました。
現地で知り合った日本人と夕飯。
Chopsuey(200ペソ:420円)
にんじん、キャベツ、マッシュルーム、ピーマンなどが入った野菜のオイスター炒め。白米に合う味付け。 -
Adobo freaks(300ペソ:630円)
豚肉のAdoboをフレーク状にしたものが、通常のご飯の上に乗ってる。ジャーキーをふりかけみたいにした感じの味。これまたご飯に合う味付け。 -
Sisig(275ペソ:570円)
写真を撮る前に店員にかき混ぜられてしまった。
豚肉を細かく角切りにしたものと玉ねぎ、青唐辛子などが入っていて、最終卵黄とかき混ぜて食べる。
何味がよく分からない、ボヤけた味であまりでした… -
【12/31:5日目】曇り時々雨
ボラカイ島の最終日も天気がいまいち… 本当はボートで島に渡ってシュノーケリングをしたかったけど、やめました。朝一で「ウィリーズ ロック」を見に行きました。岩の上にマリア像が祀ってある。 -
朝食は「Bangsilog(250ペソ:530円) 」
白身魚の干物?をカリカリに焼いたもの、目玉焼き、ザワークラウト的なものをガーリックライスとともに。
こっちで初めて魚を食べたけど、臭みもなく美味かったです! 食感は旅館の朝食の鮭みたいな感じ。 -
またまた雨が降ってきたので、ビール沿いのカフェへ
カフェラテを飲みながら、雨宿り
15時から突然晴れました!
トライシクルに乗って「プカシェルビーチ」へ。
人は少なくていいけど、結構、波が高いビーチでした! -
2018年最後のサンセット
夕飯は昨日と同じ店へ
年末最後の食事は、豪華に豚の丸焼き「Lechon(220ペソ:460円)」
皮はパリッとしてて、肉はレモングラスやスパイスがきいてて柔らかくて激ウマ‼︎ おすすめです!
焼き鳥を食べるために次の店へ
甘辛くて美味い!1本30ペソ:60円
2019年のカウントダウンイベントをそこら中でやっていた
店内のカウントダウンイベントは有料。でも、音が漏れているので、店外でも十分楽しめる。
カウントダウンイベントで疲れた身体をマンゴーシェイクで潤しました。
【1/1:6日目】曇り時々晴れ
航空会社の理由で、フライトがカティクラン空港からカリボ空港に変更。時間も15時から12時に変更。ホテルを8時に出てボラカイ島の港へ。
カティクラン港からカリボ空港まではバンで1時間半ぐらい。 -
フェリーと空港までセットのチケットを購入
このチケットとは別に港利用税で100ペソ:200円必要
カティクラン港行きフェリー
雨は多かったけど、ボラカイ島、本当に良かった!
また天気のいい日を狙ってリベンジしたい。さよなら、ボラカイ島… -
予定より早く2時間ぐらい前にカリボ空港に到着しました
セブ・パシフィック・エアでセブ島へ
空港の待合室。これからセブ島へ向かいます!
→②セブ島へ続く
ボラカイ島(フィリピン) の旅行記
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~