その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅先はアフリカのボツワナ。<br />1000番目の世界遺産オカバンゴ・デルタを訪ねる。<br /><br />1日目は関空から香港経由でヨハネスブルグへ。<br />2日目はヨハネスブルグからボツワナのマウンへ。<br />移動時間は約26時間。2日間かけての移動となった。<br /><br /><br />■1日目(2018/12/27) 関空~香港~ヨハネスブルグ<br />■2日目(2018/12/28) ヨハネスブルグ~マウン<br />□3日目(2018/12/29) モコロ体験<br />□4日目(2018/12/30) サファリ(1日目)<br />□5日目(2018/12/31) サファリ(2日目)<br />□6日目(2019/1/1)  サファリ(3日目)<br />□7日目(2019/1/2)  ヘリコプターシーニックフライト<br />□8日目(2019/1/3)  マウン~ヨハネスブルグ<br />□9日目(2019/1/4)  ヨハネスブルグ~香港<br />□10日目(2019/1/5)  香港~関空

【2018年年末年始】ボツワナ・オカバンゴの休日8日間:1~2日目(移動編)

2018/12/27 - 2019/01/05

みつくん

みつくんさん

今回の旅先はアフリカのボツワナ。
1000番目の世界遺産オカバンゴ・デルタを訪ねる。

1日目は関空から香港経由でヨハネスブルグへ。
2日目はヨハネスブルグからボツワナのマウンへ。
移動時間は約26時間。2日間かけての移動となった。

■2日目(2018/12/28) ヨハネスブルグ~マウン
□3日目(2018/12/29) モコロ体験
□4日目(2018/12/30) サファリ(1日目)
□5日目(2018/12/31) サファリ(2日目)
□6日目(2019/1/1)  サファリ(3日目)
□8日目(2019/1/3)  マウン~ヨハネスブルグ
□9日目(2019/1/4)  ヨハネスブルグ~香港
□10日目(2019/1/5)  香港~関空

タクシー 飛行機

(1)アフリカ大陸

ボツワナはアフリカ南部にある内陸の国。

(2)ボツワナ

国土の大半はカラハリ砂漠が占めていて乾燥している。
    平坦で山もなく広大な大地がどこまでも広がる。

政治経済は安定しており、全体的に治安が良い。
    また比較的に衛生的で病気の心配はほとんどなかった。

(3)オカバンゴ・デルタ

今回の目的地はボツワナ北部にあるオカバンゴ・デルタ。
    世界最大の内陸デルタで上流のアンゴラで降った雨が
    約6か月かけてボツワナに流れ込むことで湿地帯を形成している。

夏の時期(12~3月)が一番水が少なく、
    冬の時期(6~8月)が一番水が多くなる。

(4)関空

出発は関空から。
    香港、南アフリカのヨハネスブルグと乗り継ぎ、
    ボツワナのマウンへと向かう。

ヨハネスブルグまではキャセイパシフィック航空を利用した。

(5)南アフリカ上空

約20時間の道のりを経てアフリカ大陸に到達。
    憧れのアフリカの大地は雲でほとんど見れず。

(6)O・R・タンボ国際空港(ヨハネスブルグ)

アフリカのローカル路線はここで乗り継ぎ待ち。
    シャトルバスに乗り、飛行機の場所まで移動する。

(7)エア・ボツワナ

マウンへと向かう飛行機はなんとプロペラ機!!
    今までこんな小さな飛行機に乗ったことがなかったのでドキドキ。

(8)エア・ボツワナの機内食

飛行機では簡単な軽食がでた。
    お昼食べてなかったし、ちょうどよかった。

(9)エア・ボツワナ

ヨハネスブルグから約2時間ほどでマウンに到着。
    天候は晴れで夏の暑さを感じた。

(10)マウン国際空港

国際空港と言いながらもめっちゃ小さい。
    長旅を経てやっと到着したんだと感無量!!

(11)マウン国際空港

入国手続きして空港ロビーへ。
    左が到着出口、真ん中がレンタカー、右が両替所。

(12)マウン国際空港

空港ロビー全体は、
    駅の構内かと思うほどめっちゃ小さい。
    ここで宿のドライバーさんと合流した。

(13)Rivernest Boutique Cottages

今回のお宿はこちら。
    街の中心部からかなり離れているため不便だけど、
    静かでのんびりすることができた。

(14)Rivernest Boutique Cottages

部屋は普通のホテルと同じ。
    ほぼ寝るだけだけど快適に過ごすことができた。

(15)CHOPPIES

翌日に備えて買い物へ。
    宿のドライバーさんにお願いして街の中心部に連れて行ってもらった。

CHOPPIESはボツワナ資本のスーパーマーケット。
    空港から歩いて行ける距離にあり、
    店内には両替所を備えていた。

他にも近くにSPARが2店舗あった。

(16)Tandurei Restaurant

宿では夕食は食べられないとのことなので、
    ドライバーさんに案内してもらって
    インド&中華料理屋さんに連れて行ってもらった。

カレーを注文したが普通に美味しかった。
    味付けも日本人向けだと感じた。

またテイクアウトもできるので、
    翌日のお昼用にランチパックを作ってもらった。

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る