榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年の初詣は,群馬県の榛名神社へ.通常は伊香保温泉から榛名湖へ登って行くので,渋川市だとばかり思っていましたが,高崎市の一部だそうです.元旦でしたが,榛名湖は訪れる人も比較的少なく,とても静かでした.以前は湖面が全面氷結し,スケートやワカサギ釣りで賑わったそうですが,近年では温暖化の影響か全面氷結しないことも多く,2018年に氷上ワカサギ釣りが解禁されたのは7年振りだったそうです.元旦に訪れた今年は,まだ全く凍る気配はなく,湖面には鴨が泳いでいました.<br /> 榛名神社は榛名湖から3kmくらい下がった場所にあります.1,000年以上の歴史を持つ神社で,社殿は国指定の重要文化財になっています.群馬と言えば水沢観音が有名ですが,榛名神社の方が山門から本堂までの距離が長く,鬱蒼とした杉林の中を歩いて行くので,荘厳な感じがします.さすがにこちらは榛名湖と違って初詣の人達で一杯でしたが,駐車場にも簡単に入れ,待ち時間なしで参拝することが出来ました.

寺社探し-2 【群馬(榛名神社(Haruna jinja)編】

2019/01/01 - 2019/01/01

猫探し

猫探しさん

自家用車 徒歩

榛名湖と榛名富士.お天気も良く最高でした.

湖面はまだ全く凍っていませんでした.

榛名湖ビジターセンター

お正月でも開いていましたが,訪れる人もなくひっそりとしていました.中には榛名湖に生息する動物の剥製や

魚類などの標本がありました.

ビジターセンターの近くにある榛名湖ロープウェーへ.

往復料金は往復840円.

入口でチケットを購入します.

こちらがゴンドラ.二連になっていて,一度に30人くらいは乗れます.中に椅子はありませんでした.

頂上駅までは5分くらいなので,帰りは歩いても良かったかなと思いました.

富士山が見える!!と思ったら,浅間山でした.

頂上駅に着いたら,今度は本当に富士山が見えました.

頂上駅から,富士山神社まで石段を5分くらい歩きます.

富士山神社の説明.正しくは「冨士」なのかも知れません.

富士山神社自体はコンクリート製の小さなものでした.

群馬と新潟の県境にある山は雪を被ってとても綺麗でしたが,残念ながらこちらの方角は樹木が邪魔をしていました.

こちらはたぶん渋川市~前橋市方面.遮るものがなく,綺麗でした.

榛名湖から榛名神社へ向かいます.途中にこんな岩がありました.

こちらが榛名神社の山門前のお土産屋さん.

なかなか歴史がありそうです.

群馬県らしく,達摩が売られていました.

「髄神門」.神仏混淆だった時代の仁王門だそうですが,神仏分離により仁王像が撤去されて,髄神像が置かれるようになったそうです.

榛名神社全体の案内図.

髄神門をくぐり,山門をひたすら歩いて行きます.

途中にはこんな碑がいくつかありました.

山門の脇を流れる川は一部が凍っていました.

途中に「みそぎ屋」,「山昇堂」という二つの茶店がありました.

逆光になってしまいましたが,三重塔がありました.

さらに階段を上がります.

小さな滝.完全に凍っていました.

弁天様?

御神水

「神幸殿」

やっと,本殿の入口に到着.流石に沢山の人が並んでいました.前に見えるのは「神門」で,これを潜った所に本殿があります.

「神門」に彫られた龍

天狗?

やっと本殿に到着しました.

本殿の彫り物

見事な彫刻です.

本殿は岩を半分くり抜いたようにして建っています.

本殿の全体像.結構大きな建物です.

本殿の裏には「番所跡」があります.かつては榛名山を抜けて新潟方面?へ抜ける街道があったそうで,その頃にはここに番所が設けられていたそうです.

こちらの滝も凍っていました.厳寒期には滝壺まで氷で繋がるそうです.

群馬と言えばこの「焼きまんじゅう」.蒸した生地に甘垂れの味噌をぬっただけの食べ物で,価格も200と,決して安くはありませんが,焼けた味噌とのコンビネーションは最高でした.味噌まんじゅうで暖まったところで,伊香保温泉を目指して元日の榛名神社を後にしました.おわり.