沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パナリから帰ってきた後、ユーグレナモールで少しだけ買い物をして<br /><br />「ひとし」にまぐろでも食いに行こうと思ったら、本店がまさかの定休日でした<br /><br />あんなところまで歩いたのに・・・<br /><br />支店の石敢當店までまた歩くのも面倒くさくって ひとしのまぐろは諦めました<br /><br />下調べって大切です。。。<br /><br /><br />結局、離島ターミナル近くの寿司居酒屋?「サバニ船」で1人寿司をつまみます<br /><br />ここは寿司から沖縄料理となんでもあるのでひじょうにお手軽で便利<br />(しかも寿司はまぁまぁ旨い)<br /><br />せっかくの料理写真は撮り忘れましたが 八重泉呑んで、腹いっぱいで満足です <br /><br />帰りにファミマ経由で酒を買いたし帰りました<br /><br />部屋で締めの缶チューハイと缶ビールで酔っぱらって寝てしまい<br /><br />朝起きてからチェックアウトだったと慌てて用意する あわてん坊な僕ちゃんです<br /><br />シュノーケル用具なんかをシャワーで洗って干していたので片づけるのに手間どりました<br />

島旅エネルの2018 11月 鳩間島編

2018/11/09 - 2018/11/09

エネル

エネルさん

あんなところまで歩いたのに・・・

下調べって大切です。。。

(しかも寿司はまぁまぁ旨い)

帰りにファミマ経由で酒を買いたし帰りました

部屋で締めの缶チューハイと缶ビールで酔っぱらって寝てしまい

JALグループ 徒歩

さて、早くも八重山最終日  3泊4日は短いね あっという間です しかし充実の4日目

朝9:30に5番乗り場から西表島上原港経由、鳩間島行きの船に乗ります

安栄観光離島フェリー 冬時間で鳩間島を往復できるのは1日1便で

行きはこの9:30発の西表島経由便に乗らないと帰って来れませんw

行きも帰りも午前午後1便づつです

今夜東京に帰るんだけどね 大丈夫かな?
    (帰りの午後便がなんらかの事情で欠航になると帰ってこれません)

今日も澄み渡るような青空で最高なお天気です

鳩間島行きの船は、石垣と竹富の間を通って行くので左手に竹富島が見えます

風もないし、波のまったくない凪の海なんて超久しぶりに見ました 驚きです

お天気はいいし海は凪だしこれヤバすぎだろ~

なんかおきるぞこれ絶対~

今回の旅は怖いくらいうまくいっていて、途中で船ぶっ壊れたりしないか心配になります

このあと幻の島と言われる浜島が見えて、嘉弥真島、小浜島と続いていきます

遠くに人が沢山上陸している砂浜が見えますね~

ツアーの船もいくつか見えます 幻の島と言われる浜島です

まぁさして面白い場所でもないんだけどね

干潮の時にしか現れないとか言ってるけど、グーグルマップにも写るくらいいつでもでてます

右側一番奥の山影が西表島、左側のちょっとクッキリした山二つある島が小浜島

そして手前に見える平たい島が嘉弥真島です

石垣のホテルみやひらさん所有の島で、バーベキュー施設があるだけですが

小浜島からチャーターで船をだしてもらったり、シュノーケルツアーでも上陸できます

歴史的文化遺産などもなさそうなので、イマイチ興味がわきません

鳩間や上原に向かう時には船の左側に座ると景色が楽しいね 右側は海しか見えないからね

そして変な名前の ウ離島 (うぱなりじま)

こんな島知らない人がほとんどでしょうけど、小浜島をすぎたあたりで見えます

そしてこの「ウ離島」

買えますw

無人島不動産売買のサイトによると~

ウ離島

500,000,000円

沖縄県竹富町高那高原

11,131坪

西表島と小浜島の間に浮かぶ無人島です。潮が引いていると西表から歩いて渡れます。希少物件です。
    大原港より14km 車20分。

沖縄で唯一の無人島物件ですので、超希少物件です。沖縄には、無人島が沢山ありますが、所有権が移転できる島は恐らく“ここ”ぐらいでしょう。
    西表ですので、自然も豊か、サバイバル、キャンプ等やり放題。こんな島めったにありません。絶対買い。

だそうですw

でもなぁ・・・ここにインフラ整備とか大変そうだしな

とか考える前に5億をどうするかって話なんだよな・・・そもそもな話でした

そして連なった岩の鳩離島を過ぎると、西表島上原港に到着です

上原港でほとんどの人が降りて行きました

旅人も少なくなるこの時期は余計に鳩間に行く人なんていないしね

まぁ鳩間はマイナースポットですからね~

定期船のある観光離島としては本当になにもない島だと思います

なにもないとこに何しに行くんだ?って言われそうですが

鳩間はな~んにもしない島なとこがいいらしいです

それでも僕にとってはめっちゃ見たいとこばっかりなんだけどなw

忙しくなりそうで 楽しみすぎます

そして上原港をでると鳩間島が見えます

なんなら出なくても見えますがねw

15分ほどで鳩間島に到着 一昨年の春以来2年半ぶりの上陸です

それにしても鳩間島は港の海の色がハンパないのですよ

おそらく鳩間島で1番綺麗だと思うよ いとま浜 美しい

ターミナルも綺麗な「いとま浜ターミナル」です お掃除がいきとどいているんですね~

2年半前からまったく汚れてない感じすらします 素晴らしい

さて今回、鳩間島に来た目的はというと

まず鳩間島の御嶽を全部見て周ること

そして、下り井戸(アンヌカー)上り井戸(インヌカー)を見て周ること

さらには、島を一周して鳩間島の全ての浜を周ること

一周4キロくらいの小さな島だから余裕で歩いて周れちゃうよねー

見れるものは全て見て周る  すなわち、鳩間島全制覇!

まぁ前回見て周ったところもあるのでカブるんだけどね

鳩間島の目印 おーりたぼーり鳩間島へ の看板

以前はこの木の枝の部分にぶら下げてあったんだけど

台風とかで飛ばされちゃうのかね? 下にしっかり留めてありました

歩き出してすぐに、鳩間島といえばこの光景

「民宿いだふに」の浮き球アート! ヘタウマがかわいいんだけど

実はセンスが光ってるんだよなー

ホッとするねー 肩の力を抜こうと自分から思える これが鳩間島の魅力

・・・とはいえ、波照間島でもそう思いました

もっと言えば、八重山に来たらそう思えます  本当に適当なオレです・・・

鳩間島唯一の金融機関 簡易郵便局

お金をおろすこともできますが、島の方たちのためのものなので

旅行者は石垣でお金の両替をしてもっていきましょう(特に小銭)

鳩間島コミュニティーセンター前のサンシキ広場っていうのかな?

ここで音楽祭もやってるやつだよね うんうん こんなとこでライヴやったら最高だね

広場の前から前の浜の前を通ってw 学校へ通じる浜沿いの道

この道すごくいいっすね 毎日学校へ行くの楽しいだろうなぁ

いや、学校いくの途中でやめるなこれ・・・

そして前の浜

左手にはヘリポート

目の前には雄大な西表島が見えて めちゃくちゃ視界が開けてる

こんな景色毎日見てたら視力もよくなっちゃうね

まじでそんな気がする

学校の校舎を新築中でした 波照間島も新築してたよね 離島の学校予算おりたのかな?

どの島も子供達が大切ですから一番にお金をかけてほしいです

まぁ僕が島で使うお金なんてビール代くらいの微々たるもんなんで、そんな偉そうなこと言えた義理じゃありませんが

ビール代くらいは島のためにも、たくさん使おうと思います

しかし学校の前にこんな浜があるなんて本当に羨ましい

毎日体験学習、林間学校、修学旅行状態だよね

先生達はどんな生活をしてるんでしょうね~

先生にはなれないので、用務員さんとか求人してないか気になります

鳩間島はさまざまな事情で親と暮らせない子達の

里親制度もあって、子供の留学制度もあるんです

おぉ~

つばさ寮 みつけました スゲー綺麗です

掃除のおじさん募集してないかな?

鳩間島 素晴らしいところじゃねーか!

つづく・・・