ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Michael Kunze und Silvester Levayのミュージカルを観たいけどウィーンorブダペスト辺りに行く暇はちょっと無いな・・・という時。<br />帝劇じゃ全く満たされませんが、ソウルなら70%くらいの満足感が得られます笑(※個人の意見です)。<br />Elisabethエリザベート再演の情報が入ってきたので、ちゃんと発売日にチケットを押さえました。<br /><br />興味が無い方は全く興味が無い分野かと思いますので、趣味の世界ですみません。。。<br />反対に韓流スターが好きでここに辿り着いて下さった方、わたくし欧米ミュージカルが好きなだけで韓国のエンタメ事情にはめちゃくちゃ疎いのでショボいコメントは見逃して下さい。<br /><br />まあ終日観劇しているわけではありませんので、空き時間はいつものように軽~く街歩きとB級グルメを楽しんでいます。<br />ちょっとだけ新規開拓もしてみました!

有休いらず! ソウルでミュージカルElisabethを2回観てきた。

2019/01/26 - 2019/01/27

MARIELさん

ちょっとだけ新規開拓もしてみました!

ANA

土曜の朝は8時羽田。
    4℃の東京でも十分寒くて、これから-10℃のソウルに突撃するのかと思うとクラクラする。

今週も羽田大混雑。
    羽田の土曜朝はちょっとキャパオーバーになってきた?

ANA suite lounge朝ごはん。
    ほんとショボくてシャンパーニュ少々にcanapéとサラダ。

化粧水類をお願いしたら、一緒に「先日新しくなりましたので宜しければお使い下さい」ってシャンプーセットも持って来てくれた。
    荷物になるから敢えて今日はパスしたのだけど、お心遣いが有り難いので頂く。

シャンプー、近々変わるとは聞いてたけど、いつからなんだろ?
    先々週はまだ資生堂だったよ。

今度はPOLAのESTHE ROYERてヤツ。
    使ってないのでまだ品質は不明だけど、容量が少なめはのは痛いな。
    年末年始/GWに2セットで足りないと面倒。

8:50発ANAソウル行き。シートは最前列アイル。
    LAX行きの最終区間かな。バンクーバー行きに乗り遅れてイレギュラーなルート変更したけど、特に引っかからず。

ミールは前回とサイドまでカンペキ同じで「ANAオリジナル チキンカレー」。不要。

やや早めの11:13金浦ランディング。
    このフライトはいつも北京便とかち合うからイミグレ時間かかるんだよなぁ。
    ネットしたいから丁度良いけどさ。

さっさと空港を出発することはしない笑。
    今回久々に土日ガッツリ滞在なのに観光する気ゼロだし、ぶっちゃけ暇なんだよね。

自分っぽくないことをしてみようと、日本じゃ入る気さらさら無しのGong cha貢茶に。

何となくシーズナリティを感じられるStrawberry Matcha Milktea、5100ウォン。甘さ20%で。
    うん、何事も経験だ・・・。

• 1時間程でやっと移動開始し、A&#39;REXでまたまた弘大入口。<br /><br />天気はピーカンだし、昼間は2℃くらいあるみたいで大して寒くない。<br />てか完全防備過ぎて暑い・・・。<br /><br />クリスマスのスイス&amp;クロアチアに引き続き、貴重な荷物スペースを割いたホッカイロは完全無駄に(^^;;<br />手袋は夜になって出番キタ。

1時間程でやっと移動開始し、A'REXでまたまた弘大入口。

てか完全防備過ぎて暑い・・・。

クリスマスのスイス&クロアチアに引き続き、貴重な荷物スペースを割いたホッカイロは完全無駄に(^^;;
    手袋は夜になって出番キタ。

13時過ぎにランチ。
    今日はコンブル気分なの。

弘大入口で降りたのは弘大2号店以外だと(たぶん)2人前からしかオーダーできないから。

常に混んでる店なイメージあるのに、先客は中国人の女の子4人組のみ。落ち目?
    と思ったら2時頃になって混み出した。

• この店舗があまり検索でヒットしない&amp;出てくるブログの情報が間違ってるので場所を説明すると、9番出口方面メインストリート(大通りじゃなくホコ天の方)の92番地。<br />上の写真に位置情報付けてます。<br /><br />パンチャンは微妙なんだよね。<br />カクテキ・沢庵・ピクルスという世界の漬物セット的な。

この店舗があまり検索でヒットしない&出てくるブログの情報が間違ってるので場所を説明すると、9番出口方面メインストリート(大通りじゃなくホコ天の方)の92番地。
    上の写真に位置情報付けてます。

パンチャンは微妙なんだよね。
    カクテキ・沢庵・ピクルスという世界の漬物セット的な。

キターーーー。
    説明不要かと思うけど、コンブルとはコンナムル(豆もやし)とプルコギのマリアージュ。

豆もやしは嵩が張るから1人前(6500ウォン)でも華やかに盛れるね。
    4人前とか山盛り過ぎて美しくないもん。

辛さは3段階からもちろんHotをチョイス。

かき混ぜながら炒めるだけなんで自分でもできるけど、お姉さんにお任せ。

そしてアツアツをいただきまーす(^o^)/
    もやしシャキシャキでウマーーーい☆

7割方食したタイミングでポックンパッ。ご飯代1500ウォン、ポックンパッ代2000ウォン別途。

一人前って量じゃないよねー。せめてチーズ入れなくて良かった。
    あまりの美味しさに1時間かけて完食!

日本人全然いなくて落ち着くし(って、皆んなそうじゃない?)、お一人様じゃなくてもおススメの店舗。
    平均年齢は当然20代。いや、10代か?

食後もそのままホンデ エリアをうろうろ。

花束自販機カワイイ♪

お値段は一律10000ウォンの模様。
    この後で見たトコは、ちょっとだけ豪華なヤツが3倍の値段で売ってたよ。

別に疲れてないけど暇なのでマッサージ。
    適当に通りで見つけたコチラのお店。

30分で18000ウォンだから明洞価格より高いね。
    でもクラシックなんか流れちゃう(ただしエンドレスPachelbel)スーパー綺麗なお店で、足湯中にお茶もサーブしてくれるし満足!

何より暖かいベッドというのがポイント高い。

再びブラブラした後は、またまた私らしくない場所へ。

弘大入口駅からはだいぶ離れて落ち着いた雰囲気のレストランやカフェが並ぶ一角(上水洞カフェ通り?)にある小さなカフェ。

有名店のBistopping弘大店。

数々のインスタ映え韓国スイーツの中でも、トップクラスと思われる大人気アイスクリーム。

可愛さの秘訣は何と言ってもこのデコられまくったコーン!

まずは好きなコーンとアイスのフレーバーをチョイス。

そしてトッピングをプラス。

1個ずつ値段が決まってるから、好きなものを好きなだけ選べばOK。

コーンもトッピングもカワイイのばかりなので、この組み合わせセンスがものをいう。

なんか気に食わない・・・。
    全然イメージとちがーう(>_<)

今だったら絶対もっと上手く作れるわ。
    青いヒトデとピンクの貝乗っけるわ!

ちなみにコーンとアイスが6800ウォン、トッピングが1400ウォンでトータル8200ウォン。

韓国人の若い女の子達がひしめき合うゴミゴミした店内を想像してたら、思いの外しっとりとした雰囲気でビックリ。

ローカルはカップのアイスにコーヒーってオーダーがほとんど。
    コーヒーだけの人も。

狭い店内で居合わせたのは、男性1人、男性2人組み、在住っぽい西洋人の女の子、韓国人カップル2組。
    それっぽいのは日本人のおばちゃん3人組みだけ。

ちょうど6号線の通ってる合井ハプチョンの近くまで歩いて来ちゃってるので、そのまま一本で梨泰院まで移動。

ソウルの六本木・梨泰院。
    とりあえず構内出るとケバブくさいw

あのHollys Coffeeのルーフトップ、夏の夕暮れとか良さそうだなー。
    って事で、口も甘いし偵察がてらコーヒーブレイク。

劇場が隣の漢江鎮ハンガンジンなので、一駅ブラブラ歩いて梨泰院をお散歩。

Jo Malonが一階に入ってるビルの犬がやたらオシャレだ。。。

並びには先々週のフィリピン旅行記でコメントしたNYの香水屋さん・LE LABOもあったから、ちょっと立ち寄り。

お犬様がやはり男前。
    フェロモンがムンムン^ ^

惚れてまうやろ!

19時開演、劇場はBlue Square。
    ここの本屋、圧巻だよね。

チケットはいつも通りネット予約の当日回収。
    70000ウォンのチケット代に手数料2000ウォンでいける。

一番安いカテゴリーにしたから3階の後ろから2列目だけど、発売日に買った甲斐あって前に遮るものが一切ない良席。

えー、Der Tod、Kim Jun Su(元・東方神起の人?)なの?
    そういうTVスターの舞台ってキライなんだけど・・・

って考えは登場1分で改めざるを得なくなった。
    すんげぇ上手い。でもDer Todではない。

と思った筈なのに段々引き込まれて、後半入る頃には「明日もこの人でもいいや」なんてw
    Mate Kamarasを越える異端児じゃん!

Luigi LucheniのPark Kang Hyunは凄い巧いんだけど、やや求心力に欠けてマスのシーンが締まらないかな。

Rudolf、見た目めっちゃルドルフなのに声は今すぐFJ(パパ)できそう・・・。
    繊細で危うい感じがない。

Elisabethは右のShin Young Sook。
    この方、素晴らしい!老け方もいい!(少女時代のシーンに全く違和感なしの43歳☆)
    感情の入り方も凄くて、何度かウルっと来たね。

是非彼女のレコーディングでCD出して欲しいな。
    パンフも買っちゃったー。

いやー、今日は95%くらい(ウィーン比)満足できた(≧∇≦)

初めて観た中学生の時から面白いって思ってたけど、今思えばあの頃は作品を半分も理解できてなかった。
    自分が歳を重ねたことを実感するわ。

ただ、感動を分かち合う妹がいない事が寂しい。
    幕間にそこまで溜め込んだ感想をお互いブワーっと吐き出して、概ね意見が一致することを確かめる笑。
    そんな日がまた来るのかな~。

22時前に終わって地下鉄でソウル駅に。
    Lotte Martでお買い物。

ひょっとして第2/4日曜定休じゃなくなった?休み前夜の割に空いてるし、翌日金浦AP店が開いてたんだよね。

旧正月に贈り物する文化なのかな。御中元・御歳暮コーナー的なのがドドーンと。
    もちろんココも豚年ね♪

今回はインスタントラーメンを(私としては)大量買い。

いつも以上に小荷物だけど、大きな折りたたみバッグ持ってきたから!

テッパンに追加で、イチオシっぽいチーズブルダック味的なポックンミョン(焼きそば)。
    激辛、カルボナーラ味も気になるな~。

Kronenbourg1664のBLANC、2年前くらい韓国で大ブーム来てたけど、缶になったのか。これは羨ましい!

飲みたいけど500mlは多いな…

それ以外も多くの海外銘柄の缶が日本よりフツーに売ってて凄い。
    高いけど瓶よりは安価。

23時にSILOAM到着。
    お値段変わらず17000ウォン。

今日は外国人村ではないロッカーをアサインされる。

• ディナーはロッテマートで買ったI&#39;m Real・2880ウォン。<br />ランチとおやつがヘビー過ぎた・・・。<br /><br />高温サウナでガッツリ蒸され睡眠部屋でおやすみなさい。<br /><br />そういや、この1年くらいここのWi-Fiが不調なんだけど、皆さまそんなことありませんか??繋がってるのにネットできない、みたいな。

ディナーはロッテマートで買ったI'm Real・2880ウォン。
    ランチとおやつがヘビー過ぎた・・・。

高温サウナでガッツリ蒸され睡眠部屋でおやすみなさい。

日曜は8時に起きて、再びサウナからのお風呂、のんびり準備してたら10時半近くに。

SILOAM使う人はいつも視界に入っているに違いないゲート脇の食堂でブランチ。
    なんでも屋さん的な店。

スンドゥブ、7000ウォン。

目玉焼き入りの豪華ビビンパッボール付き。
    スンドゥブの方にも入ってて卵食べ過ぎだけど、まあいいや。

専門店と違ってフレーバーは選べないものの、豪勢に海老とあさり、オデン入り。

お腹もいっぱいだし、Seoulloを通って明洞方向に歩くことに。

ステージのデコレーションがカワイイ。

このペデストリアンデッキって、まるでSILOAMのためにあるみたいだよね笑。
    反対側はもう南大門市場だもん。

眺めもいいんだよねー。

ソウル駅も。
    南大門方向も。

もちろん南大門市場をショートカット。

屋台メシ朝ご飯でも良かったかなー。
    次回はそうしよう。
    マンドゥ系とか食べる機会がないので、朝に当てたいぞ。

ミュージカルまで予定ゼロなので惰性で明洞。
    今の為替じゃブランド物も買わないし、特に用もないのだけど。

昨今の関係悪化で日本人観光客は減るかと思ったら、そんなこともないね。
    私も民間人レベルで争う気は無いけど、うちのマミーは今度寄港する済州島で下船しないとか言うてる(ーー;)

強いて言えばMonologueでいくつか仕事用のニットを買い足してもいいかなって。

でもイマイチ惹かれるのがなく。。。

ハーモニーマートでちょっとだけ。
    SILOAMに泊まるからついついLotte Mart贔屓だけど、概ねこっちの方が安いな。

昨日Lotteでチーズ味と迷って諦めた激辛ポックンミョンが個包装であったので一つ。
    今回見てないけど「激辛2倍」ってのもあるらしい。それは試さねば!

あとさっきの店で食べたせいで韓国海苔(ふりかけっぽいタイプ)熱が再燃して小さいパックを。

• Tom&#39;sは結局Honey Butterがダントツと思うので、自分用に小っちゃいの1個買った。<br /><br />ニューフレーバー(3ヶ月前には無かったと思しきもの)は以下。<br /><br />Cookie&Cream<br />Caramel(プレッツェル入り)<br />Starlight Pangpang(パチパチ キャンディがコーティングされてる)

Tom'sは結局Honey Butterがダントツと思うので、自分用に小っちゃいの1個買った。

Cookie&Cream
    Caramel(プレッツェル入り)

劇場に向かうまでの小一時間、明洞のHollys Coffeeでコーヒーブレイク。

何かソウルのコーヒーチェーンは圧倒的にHollysに入ってる気がする。
    たぶん愛着があるんだな。

昔は一番垢抜けない感じだったのに、今や殆どの店舗が改装を終えてお洒落になったし。

14時からElisabeth2回目。
    昨日とは逆サイドの一番安い良席。
    てか、今日のはこのカテゴリーのベストシートかと。

トップ5役のうちFJ以外は総入れ替えだ!
    それはそれでウェルカム。

一番良かったのはDer TodのPark Hyung Sikかな。
    ジュンスに毒されて少し物足りなさも感じたけど、冷静に考えれば正統派のめっちゃカッコいいDer Tod。
    韓国芸能界ではかなり有名な人の模様で、ジュンス同様キャーキャー言われてたw

そしてタイトルロールは昨日の写真だと一番左のOk Joo Hyun。
    今日は衣装の写真♪

うーん、ご本人の性格なのか、妙に雑なElisabethなんだよね。
    後から気付いたけど、この人のシシィは7年前にも観てるな。ついでにRebeccaも。
    良し悪しではなく、かなり解釈変わった気する。

まあ、こちらを先に観てたらそれなりに感動できたと思うし、今日も十分に70%(ウィーン比)!

17時前に閉演で、デジタルメディアシティ乗り換えの金浦。

少しはお腹がスッキリしてきたんで、乗り換えの駅構内のスタンドでおやつ。

辛い魚のすり身、2000ウォン。
    オーダーすると串に刺して、レンジでチンしてくれる。

2時間以上前に空港着いちゃって、ディナーしようにも食べたいものもないし、結局早々にAsiana Lounge。

辛ラーメンも要らないし、一応生ビールを持ってきたりしてみたら、半分で顔が真っ赤になってやめる。

20:15発ANA羽田行き、シート最前列アイルの隣空席。
    ちなみに今回は往復グリーティング有り。

ミールは「チキントマトシチュー サフランライス添え」
    ルーとライスを一口味見。

定刻25分も前の21:55ランディング。
    有効期間1年のANA特典でソウル発券を始めてしまったせいで、これにて一度ループが途切れてしまいますが、きっと近いうちに再開すると思います。
    またミュージカルも観に行きたいですしねー。

• こぶぞうさん 2019/02/18 12:29:49
    文化人ですね~
    MARIELさま
    ソウル旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    観劇って文化人ですね~MARIELさまは韓国語もできちゃうんですね!すごいっ!
    それにしてもシロアムいつ17000wにっ?
    ・・・2年ぐらい行ってない間にそんな高額になったんですか?
    もしかして、宿泊入るからイムニダ?
    韓国海苔ふりかけ、ハニーバターアーモンドは最近のこぶぞうのお土産の定番です。
    インスタントラーメンは、ジャージャー麺がお勧めです!
    こぶぞう

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/02/21 18:05:34
    アイドルの追っかけが?
    こぶぞうさん、

こんにちは。
    ソウル旅行記にご訪問ありがとうございます。お返事遅れてすみません。
    元・東方神起追っかけて(はいないですが)ては、文化的とは言えないですね〜汗。。。
    韓国語はできませんが、ウィーン本家の歌詞を全部知ってるのでノープロブレムなのです。(ドイツ語が堪能という事じゃないですよ)
    SILOAMは宿泊費だと思うから安く感じるけど、ジワジワ値上げてきますね。
    17000wonになったのはいつなんでしょう。私が気付いたのは昨年春でしたが。
    海苔ふりかけとHoney Butter Almondは定番でしたか♪
    ふりかけ、久々に買ったので、どこのメーカーが良いのか分かりませんでした。おススメがあったら教えて欲しいです!
    ジャージャー麺はいつも美味しそうとは思うのですが、どうしても辛いものが優先ですからチャンスがありませんね。
    でも今度一度買ってみようかな。

Mariel
  • cocokunさん 2019/02/13 12:58:17
    千秋楽に行ってきました!
    MARIELさん、こんにちわ。
    いつも楽しく旅行記を読ませていただいてます^^

突然ですが、、、
    MARIELさんのこのエリザベート記を読ませて頂き、居ても経っても居られず、駆け込みで千秋楽(2/10)のエリザベートを観に行ってきました♪
    エリザベート役はキム・ソヒョンさん、トッド役はジュンス君でもヒョンシク君でもなくチョン・テグンさんでした。そして、ルキーニ役のパク・ガヒョンさんのパフォーマンス性にも驚きの一言でした。
    韓国ミュージカルのレベルの高さを今回初めて知り、最後は感涙。。。

実は、パクヒョンシク君はお気に入りの俳優さんなので、MARIELさんは彼のトッドを観られたとのことで凄く羨ましいですー。そして、このことがきっかけで韓国ミュージカルを知ることになって感謝しています! (実は、来月のジキルとハイドを購入しました)

あと、BISTOPPINGもいつか行ってみようと思ってます。

今後もアクティブな旅行記を楽しみにしています。

cocokun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/02/13 22:57:34
    千秋楽とは羨ましいです!
    cocokunさん、

こんばんは。
    いつもご訪問ありがとうございます!

Elisabeth行かれたんですねー。
    私の旅行記を見て行って下さったなんて光栄です^ ^
    韓国ミュージカルの魅力にハマって頂き嬉しいです。

Kim So HyunさんとJung Taek Woonさんもお上手なんですかー。
    私は逃してしまったコンビで、しかも千秋楽だなんて羨ましいです。
    Park Kang Hyunさんはちょっと惜しい感じかと思いましたが、私が観た日は不調だったのかもしれません。
    Park Hyung Sikさん、ご贔屓なのですね。
    めちゃくちゃカッコいいDe Todでした。
    cocokunさんの旅行記で初めて素顔を拝見しましたが、物凄いギャップ!
    韓流は正直興味ないのですが(笑)ドラマもチェックしてみようかな?
    とにかく上手かったです。

ジキハイも行っちゃうんですねー。
    韓国では観たことないけれど、音楽も好きなので興味あります。
    レポート楽しみに待っています。

時間があれば映えアイスも食べて来てくださーい。
    ではでは、引き続き素敵な旅を。

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る