阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産編です<br />熊本の食べ物ぜーんぶ美味しいよ

2019年初旅行は阿蘇内牧温泉【湯の宿入船】お土産編

2019/01/12 - 2019/01/13

tea

teaさん

お土産編です
熊本の食べ物ぜーんぶ美味しいよ

乳幼児連れ家族旅行

きよらカァサで150円のデコポン発見。
    安い。少し酸っぱかった。でも150円だし良いじゃん♪
    こんな安くは買えないじゃん♪
    残り二個で、二個ともお買い上げ
    さつまいもは木の花ガルテンで。

道の駅阿蘇でねぎ、阿蘇イチゴ、りんごバター
    りんごバターはりんごの擦りおろしたまんまの味で、美味しかったです

きよらのおだしは試飲しておいしかったので購入
    あと、この阿蘇のものがたりのトマトケチャップが本当に美味しくて
    あっという間になくなりました
    阿蘇山のトマトを使って、手作りとのこと
    まろやかな口当たりで酸っぱさや雑味がなくすっきりとしたでもこくのあるおいしさでした
    オムライス、ハンバーグ、パスタといっきになくなりました

ジャージーキャラメルは甥っ子と姪っ子にお土産
    道の駅小国で購入
    でも阿蘇ならどこにでもありそう

赤酒です
    皆さんご存知でしょうか?
    熊本は、お正月のお神酒がこの赤酒なんです
    まったり甘い赤酒
    実家ではみりん代わりに使っていたので購入
    私もみりん代わりと料理酒代わりに使ってみたいと思います
    普通のスーパーで¥628でした

阿蘇ジャージー牛乳はよく見るので、初めて見た山吹色のジャージーヨーグルト
    (飲むヨーグルト)を道の駅小国で購入
    黒川温泉と表記があるので、黒川で作られてるのかな?
    美味しかったです
    また飲みたい
    やぶれ梅干しは木の花ガルデンで購入
    梅干しはストックがあるので、種無しのお得な方にしました

我が家は石鹸派
    石鹸はいくらあっても困らない
    熊本といえば馬刺し!
    馬刺しといえば馬!
    馬といえば馬油!
    というなんだか残酷な感じになりましたが石鹸を購入
    道の駅阿蘇で¥600でした

阿蘇神社で天照大神のお札
    熊手
    御朱印など

馬刺し

赤身200グラム2000円
    たてがみ60グラム377円

その上はパリポリ大根たまり味のお漬物
    これ、阿蘇産だったから購入したともうのですが・・わからない・・・
    道の駅小国です

以上です
    熊本は美味しいものが沢山あって、とっても良いところです
    復興も徐々に進んでますし、是非とも熊本に来てみなっせ!
    よろしくお願いします(#^^#)
    最後まで読んでいただきありがとうございました