金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから帰った翌日、所用で金沢と福井に行きました。日程が詰まっていたため、観光はできず、別の機会に期待です。

2019年1月 金沢・福井1泊2日

2019/01/16 - 2019/01/17

mitamita73

mitamita73さん

最近は、座席確保のため、羽田空港へはモノレールばかりです。

珍しく空いていました。

スイートラウンジには、5分だけお邪魔しました。

こういう景色を眺めながら、ゆっくりビールでも・・・と思うのですが、いつもギリギリで、堪能することができません。

羽田小松はB767でした。2-3-2の配列は、もう1列加えることが難しいので、現在では、最も余裕があり、居心地のいい機材です。小松空港に到着。香林坊行です。北陸新幹線ができた後、金沢駅止まりになりましたが、また、復活したようです。

バス停には金沢駅に行くとの表示があったものの、乗ってみると、金沢駅の表示がまったく出ません。乗ってから30分弱、
    ・行き先が香林坊であること
    ・次に止まるのが、松任海浜公園であること
    ・次の次が、高速松任であること
    ・そのまた次が、合同庁舎前であること
    が繰り返し表示されるのですが、金沢駅に行くとの表示が出ないのです。
    違ったバスに乗っちゃったかな、と不安になりました。観光客が多い土地柄なのだから、バス会社の人、しっかりしてくださいね。結局、空港で乗った全員が、金沢駅で降りました。

初めて見た時は、なんだかなぁ~と思いましたが、金沢と言えば・・・のひとつに定着したようです。

加賀友禅のイメージでしょうか。東口は、観光都市の面目躍如。印象深いお出迎えです。

どこの駅も画一化するなか、金沢に来たぞ感があって、とてもいいと思います。

大した宿泊実績もないのに上級ステータスをくれたので、そのご恩に報いるべく、クラウンプラザに泊まります。

広めの部屋にしてくれました。しんどい所用の時には、広さはストレスを減らしてくれます。

数日前にバンコクのWestinに泊まったので、バスルームは狭めに感じます。

広めの部屋にしてくれた義理で、夕食はホテルで摂ることにしました。

税サ込で4000円。安くはありませんが、価格相応という感じです。

もうちょい、見た目に高級感があるといいかもです。

翌朝、同じレストランでSFC 特典の朝食です。今でこそラウンジやアップグレードが、SFC特典の代表例になりましたが、ANA が国内線主力だった頃は、メンバーになると全日空ホテルの朝食が付きます、が最大のメリットでした。因みに、SFC 特典には、昔からルームアップグレード特典はありません。

日本人って、どうしてこうもプレーンオムレツを作るのが上手なのでしょう。

昨晩の4000円の夕食より、フルーツの品数が多めでした。

地元食材を使った小品。これがなかなかです。

地元の味噌を使った・・・などの、わずかな違いを出すのが、日本人は得意なようです。こういう点は、タイでは味わえません。

おでんがありました。

そんなわけで、あるべきものはちゃんとあって、細かな工夫もされている、まあまあの朝食でした。

金沢の所用を終えて福井に移動です。今のサンダーバードは、いかにも空気抵抗が大きそうなお顔をしています。

新幹線の延伸工事が進んでいます。
    この地域には、人口分布にフィットした便利な鉄道や高速道路があるのですが、巨費投入に見合う増収があるのでしょうか。情としての期待感はわかるのですが、経済合理性も考えないと、若い人たちにとんでもない負債を残すことになります。

列車通学をした大昔の高校生なので、新幹線開通で、本数が減ったり、運賃が上がらないように祈ります。

所用を終えて、帰ります。今度来るときには、ぜひ、恐竜博物館を訪れてみたいです。

福井から新横浜まで、米原経由で、3時間と少し。少し疲れたので、自腹でグリーン車。

帰宅すると、ポン太が、はしゃいで迎えてくれますが、飽きるのか、疲れるのか、数分であっさり就寝。この室内用ペットハウスは、バンコクのターミナル21の地下のスーパーで買った990バーツ(約3400円)のお土産です。