2019/01/11 - 2019/01/14
バスでの移動
國光客運1819にて桃園国際空港へ
飛行機での移動
BR196 15:20TPE-19:20NRT
1月の三連休を利用して、台北食べまくりの旅に行ってきました。
金曜の仕事をさくっと片付け、20:20成田発のEVA航空にて桃園国際空港へ。
いつもなら台湾到着後すぐに食べ歩き始めるので、ラウンジも機内食も控えていますが、今回はどちらも堪能。
10度目の台湾では観光はほとんどせず、食べるか買うかだけの3泊4日となりました。
この旅行記では旅の後半について書いています。前半については①をご覧ください。
1/13朝は早起きして阜杭豆漿へ。日曜の朝はどうしても混み合うので、MRT始発6時より前に歩いて到着。薄餅よりやはり厚餅がいいなぁ。
朝一番じゃないと売り切れもあるパイ。干し大根が美味しい。
中央藝文公園がものすごい混雑。いくら日曜とは言え人混みがきつい。何か恐竜展をやっているからなのかな。シャボン玉がたくさん飛んで、子どもの笑い声が響いて、平和な気持ち。
旅の間は野菜が不足しがちなので、台北では天和鮮物のエナジースープを飲んで解消!
こんなにたっぷりの生野菜が入ってる。
キャベツと青梗菜?有機野菜のおかげで、旅先なのに快便です。
鉄観音ラテはやっぱり茶湯会に限る。
茶葉を感じる濃いめの味わいがクセになる。 -
行天宮へお参り。お正月で混雑していて祈祷はしていなかったが、おみくじを引いたら上吉でご機嫌。
行天宮にお参りに行くと必ず寄る美容院で台湾式シャンプーを。ちょっと日本語が話せる陽気なお姉さんとのトークが盛り上がる。けっこう日本観光客も増えているということは、ガイドブックに載ってるのかな。
雙連まで移動。四神湯へ。モツには全く臭みがなくていつも変わらず美味しい。
最後に少しだけ辛い醬を入れて、味変を楽しむ。
夕飯は鶏家荘へ。ローカルで混んでるので、週末は予約必須。
鍋は必ず食べる。ハマグリ味がたまらない。永遠に食べ続けたい旨味あふれるスープ。
鶏肉の冷製はしっかりと味がついていて、しっとり美味い。烏骨鶏は味が濃い。付け合わせも格別。
四季豆炒めは鼎泰豊でもよく頼むが、こちらはより醬が効いていて、ビールによく合う。
干し大根の卵焼きはほんのり甘くてしっとり。
台湾ならではの小さな牡蠣は夜市のお好み焼き風よりもこちらの方が断然美味しい。
ヘチマのうま煮はご飯にオンしたい旨味。
サービスのプリンは卵の味がしっかり。クリーミーなとろける系ではなく、懐かしい味。カラメルも良い仕事をしている。
1/14帰国日の朝も早起きして鼎元豆漿へ。蛋餅と鹹豆漿と韮菜包。
蛋餅は阜杭豆漿よりこちらが美味しい。
韮菜包は初挑戦だったけど、ちょっと韮感が強すぎかな。
包子が美味いと聞いて、持ち帰り用を買いに。帰国後に蒸篭で蒸したら甘い。前日夕方に買いに行った妙口肉包は売り切れ。
ホカホカの蒸したても。我慢出来ずにひとつ食べてしまった。
蒸しパンもフカフカ。
信成で胡麻油を買いたくて雙連へ。朝市をぷらりと見て歩く。
トマトがパチパチでおいしそう!
あまり見たことのない青菜も多い。 -
歩き疲れたので、雙連朝市向かいの世紀豆漿で冰豆漿を。日曜だからかゆっくり目の朝食でも賑わっている。
甘みも程よく一気飲み。
クセになる味の梁記嘉義鶏肉飯へ。改装してから訪れるのは初めて。以前の混沌とした雰囲気が好きだったし、小吃をあれこれ見ながら迷う楽しみがなくなったのは寂しいけど、オーダーシート制になり注文はしやすくなった。それにしても日本人ばかりだった。
台湾親子丼セットと香菇鶏湯、皮蛋豆腐をオーダー。最終日なので鶏肉飯弁当も購入。間違いない美味しさ。
皮蛋のトロトロ感は日本で食べるものとは全く別。苦手な人には難しいが、好きな人にはたまらない。鼻血が出そうなほど濃厚。
桃園国際空港の第2ターミナルにはsunny hillsのショップがあり、10個入りを購入できる。
また國光客運で桃園国際空港へ。帰りもEVA航空。やっぱりぐでたま。
帰りの機内食はパスタを。あー台湾美味しかった。
定刻通りに成田空港に到着も、駐機場までの移動やらで30分近くもノロノロと走ってた。
ようやく家に着いて、ホッと一息。お疲れさま。
夕飯は鶏肉飯弁当!あーもう台湾に行きたくなる!
台北(台湾) の旅行記