長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■べるもんた<br />http://berumonta.jp/<br /><br />■三本コーヒーショップ<br />https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20005282/<br /><br />■翁堂駅前店<br />https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20008598/<br /><br />■ブーランジェリーナカムラ<br />https://tabelog.com/nagano/A2002/A200203/20011013/

18きっぷ冬の陣~べるもんた・三本コーヒーショップ・翁堂駅前店・ブーランジェリーナカムラ・乗りつぶし編~

2018/12/14 - 2018/12/16

まいまい

まいまいさん

■べるもんた

■三本コーヒーショップ

■翁堂駅前店

■ブーランジェリーナカムラ

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

8:40前にチェックアウトして駅へ。
    昨日の夕方、富山着時点で日帰り可能だったけど、富山まで来たなら未乗区間を乗りつぶしておきたかったしね。大糸線は終電早すぎて次回に持ち越し(次回いつだよ・・・何度来ればいいんだ・・・)

18きっぷ1回目!
    城端線氷見線に乗り継ぐ場合のみ、富山からあいの風とやま鉄道に課金せず乗れるのだ。
    車両の前面に雪が付いてるんだけど糸魚川方面積もってたの?そんなに??
    8:57富山発車。
    どんぶら揺られて9:15高岡駅着。寒い。雪がちらついている。

べるもんたは割とすぐ入ってきたので、撮ってからすぐさま中へ。寒いさむい。

男の人と譲り合って撮った図。
    このあとぼちぼちやってきたからセーフだった。

改造したとてキハ40ですからね。洗面台が外付け。

なぜかここだけ蛍光灯カバーが。

つり革の留め具に、沿線の絵が。高岡大仏だ!(笑)

井波彫刻すごい。これは五箇山のこきりこ節。

折りたたみテーブルを見ると水戸岡デザインを思い出す。

微妙な2人席があった。これ、進行方向だといいけど、そうじゃないと厳しいよね。ちょっと狭い気がするし。

観光列車恒例の地元の工芸品展示コーナー。
    今日もスタンプが斜めになってしまったんだけど、なんで・・・。

短時間だからいいけど・・・って感じのカウンター席のイス。
    乗ったことないけどラ・マル・ド・ボァのカウンター席は厳しそう。

そして足元の配管・・・。
    カウンター席は荷物置き場がないのが残念。結局背もたれと自分の間に置いて座った。

あんまり車内販売は力を入れてないっぽい。
    べるもんたグッズは主要駅に置いてあるとのこと。なぜ車内で売らないのかは謎。

9:38高岡発車。6人しか乗ってなかったけど1便だし始発だからね、うん。
    数分で新高岡に到着。

新高岡駅から4人乗ってきたけど、その先からは乗ってくるはずもなく。と、いうわけで勝手にボックス席に移動したりした。
    9時台からおつまみセット頼んで呑んでる人強いなー。砺波過ぎたあたりからどんどん雪景色に。

雪舞ってる中、停車駅で横断幕持ってお見送りしてもらった。週一とはいえ2往復あるから大変だ。しかもこの駅、ドア扱いないのに(信号停車だったかな?)

白い・・・平野部なのにちょっと山側に入るだけで積もってるとは。

田んぼから手を振ってくれたり有り難いけど風邪引かないでほしいところよ。
    砺波の観光案内のおじさんが乗ってて沿線の解説してくれた。やっぱり来るなら春ですよねー。チューリップですよねー。

ちょっと晴れてきたなぁって眺めていたら写真撮ってる人がいた。えぇ?どこから?(徒歩?)
    撮り鉄のみなさんの体力と情熱ってすごいなっていつも思う(もちろんマナーを守ってる人たちに限る)

50分くらいだったけど楽しめた!
    あっという間に10:22城端駅到着。

琺瑯看板いいわぁ。

べるもんたのキャラらしいけど、特にグッズとかなかったような?(見逃しただけ?)

駅舎撮りたくて外に出たら雪が舞っていた。

これはなんの顔ハメパネルだろう?結構年季入ってるし、隅に追いやられてたけど。

意外にも往復乗ってたのは4人くらいだったかな。他はここから五箇山に向かったのか、近辺を観光するのか。一本後の普通に乗るには時間が開きそうだけど(調べてない)
    そんなわけで、どこからか現れた4人を含む8人しか乗ってないべるもんたは10:42定刻発車。

予約してたお寿司!雪景色を見ながらお寿司!
    とやま鮨の職人さんが乗ってて、ちゃちゃっと握ってくれた。
    5貫しかないのに全部覚えられなかった・・・(記憶力やばい)
    寒ブリもだけど、やっぱり白えびの美味しさってばよ。しかも軍艦巻きが海苔じゃなくて昆布だし。旨味しかない。
    ガリが昆布入りで美味しかった~。

晴れたり曇ったり。

どこだったかなー、往路でもすれ違ったんだけど、またハットリくん列車とすれ違った!今度はなんとか撮れた。なんとか。

製紙工場へ向かう引き込み線のカーブが良い。
    11:26新高岡駅で下車して見送り。

っていうか駅舎がこれ・・・新花巻駅を思い出すなぁ。
    新幹線駅の方へ移動。

またこの兜を見ることになるなんてね。

前降り立った時はなかったような気がするんだけど、土産屋や観光案内所兼待合室があったので、土産屋を冷やかしてから待合室で充電したりしてしばし待つ。

12:10はくたか562号に乗車。

富山は晴れていた。
    が、糸魚川あたりから雪が積もっててびっくりした。

上越妙高はこんな感じ。

あっという間に13:18長野着。
    次の停車駅は高崎とか言っててびっくりしたけど、関東から長野は近いんだよなぁ。
    長野駅はリニューアルしてから初というか8年ぶり?えっ・・・8年ぶり。

滞在時間短いし体調イマイチだからどうしようかと思ったけど、特急のきっぷを買ってからとりあえず駅舎を撮りに外に出たら目指す喫茶店は近いわけで。思い切って行くことにした。雪舞ってたけど!
    三本コーヒーショップ、実はチェーン店っぽいけど(UCCカフェメルカードみたいな感じ?)西では見かけないんだよなぁ。

中に入ってサクッとケーキセットを注文。

なぜトーテムポールが。

すぐ出てきてくれて助かった。
    ゆっくり食べてアツアツだったコーヒーをちびちびと。

寄れてよかった~。

駅前の路地がこれである。最高か!
    古い映画館もあったよ。

駅ビル冷やかしてたら結構ぎりぎりの時間になってしまった。
    慌ててホームに向かい、特急しなのに乗り込む。
    14:04長野発車。

さっき雪舞ってたのなんだったの?って感じの天気だなー。
    検札後、車内放送で姨捨駅あたりの景色の案内があって、しまったー!
    運よく斜め前の左側の席が空いてたので速やかに移動して撮った。

ぐいぐい登ってる感じはしたけど、こんなに!?
    そりゃ四季島もルートに入れるわ。

昔ここ通ったことあるのに全く記憶にないのはどういうことなのか。寝てたか反対側に座ってたかだなきっと。
    景色見てたらあっという間に松本だった。
    14:52松本下車。

松本も同じく8年ぶり。
    こっちはそこまで変わってない気がする。

お目当ての喫茶店の手前にまさかの!翁堂が!!
    翁堂って松本城のちょっと先にあって、駅から遠いから今回はノーチェックだった。
    駅前にもあるなんて知らなかったよ・・・。

2階が喫茶店のようで、1階を覗いてみたらたぬきケーキがあったので即決で2階へ。

翁堂のキャラクター?って気になって撮ってたら・・・

草間彌生ラッピングバスが通過した。草間彌生のお膝元だもんな松本。前来た時は草間彌生展と松本城とたぬきケーキ(翁堂茶房/現、茶房かめのや)のために寄ったんだった。

店内はこざっぱりしていた。

ドレンチェリーはみどり色の方だった(赤もあった)
    久しぶりのたぬきケーキ・・・絶滅危惧種のたぬきケーキ。
    中身はバタークリームのロールケーキで普通っちゃ普通なんだけどね。だがそれがいい!
    もしゃもしゃ食べて、サクッと退店。レジのところにサブレがあったので1枚だけ購入。

松本駅に戻り、ホームに降りたらもう列車が止まってたんだけど、それよりこれなに?特急あずさって松本から増結するの?撮ってる人ちらほらいたけど。

で、私が乗る列車はロングシートですよねー。
    15:35松本発車。
    どんぶら揺られて15:52塩尻下車。

塩尻は昔乗り換えのために降り立ったことあるけど、外に出るのは初めて。
    20分ほど時間があったので、お目当てのパン屋へ急ぐ。

思ったより遠くて焦ったけど、無事存在したし牛乳パンがあったのでよし。
    牛乳パン、思ったより大きかったけど。思ったより大きかったけど(大事なことなので二度言う)

駅に戻ってきた。
    そういえば新型には遭遇できなかったなー。いいけど。

ほどほどの時間にホームへ。
    この辰野支線が憎らしい・・・。
    16:17塩尻発車。

辰野までどんぶら揺られ、16:37下車。

東日本と東海の境界駅。
    と、いうわけで東海車がきたよ。

16:47岡谷行きに乗車。
    なんでか地味に遅れたようで、16:59岡谷着が2分くらい遅れたかな?
    おかげでものすごい早さでお手洗い経て地下道通ってホームへ。めっちゃ走ったけど飯田行きはまだ大丈夫だった。隣のが先発だった。びっくりさせないでよ~(他にも数名焦って走ってた)

なんで行き先が側面にしか書いてないのか。おかげで乗ったものの不安で一旦出て確認してしまったじゃないか!

17:08快速みすず飯田行きに発車。
    快速なのになんでロングシートなん・・・。ここからが長いのよ。最後の難関なのよ。
    だいたい、さっき乗ったところをまた乗って戻るしね。辰野支線め。
    途中の主要駅(伊那市か駒ヶ根)で泊まろうか考えたけど、明日楽したくて飯田まで乗るよ!

駒ヶ根を過ぎてから1両目に4人くらい、2両目に私だけ、3両目に1人だったかな。
    ロングシートに長時間よりも、足元の暖房が尋常じゃなく熱くてしんどくなってきた。途中何度か場所移動したし。
    そしてあまりにもずっと乗ってるからか、検札と行き先を聞かれた(笑)まぁ、飯田線1本逃すと大変だもんね。
    読書しつつ足元が蒸されるのをなんとか耐えて19:34飯田下車。
    そういえば飯田のちょっと前に数人乗ってきたので、終点飯田下車は8~10人くらいいた気がする。さすがに外は寒かったけど、蒸されすぎてて感覚がおかしい。しんどい。

コンビニに寄ってから本日の宿にチェックイン。
    ユニットバスまで完全にリニューアルした部屋だったので、ベッドのところにコンセントがあってよかったよかった。

翁堂で買ったサブレ、そんな予感しかなかったけどやっぱり割れてしまった。薄かったしね。仕方ないね。

翌日、朝食に牛乳パン!
    大きすぎて完食できず・・・。長野の牛乳パンはどこもこのサイズなんだろうか?ここのだけ特別に大きかったんだろうか?美味しかったけどね!

9:40くらいにチェックアウトして飯田駅へ。
    こんな駅舎だったのか(昨夜は暗くてよく分からず)

顔ハメパネルがあったけど、獅子舞?
    座るところがあんまりなかったので、豊橋までの乗車券と特急券を買ってからホームへ。ついでに飯田駅で18きっぷ2回目のハンコを押してもらったけど、飯田駅って分かりづらい仕様でちょっと残念。

始発駅なので余裕。

2号車3号車が自由席(一部指定)だったので3号車で。
    デッキがあるから最前座ってもあんまり全面展望期待できないので、数席後ろに座った。

1日2往復しかないし、飯田から名古屋に出るんだったらバスの方が断然本数が多いし安いのでそんなに乗客はいない。

一部指定ってなんだろ?って思ったらセミコンパートメントかー。
    そういえばこの373系って静岡ー甲府の特急ふじかわと同じやつか。東海車って見た目似てるからさっぱり分からないな。
    9:58飯田発車。

飯田線は秘境駅で有名だけど、そこらへんを特急でかっ飛ばしていくよ!
    天竜川に沿って走ってるけど、思ったより近くない。太陽が出てる方角だったのもあって、あんまり撮れず。

このあたりは水量たっぷりだ。
    このあたりってどのあたりかよく分からなかったけど(天竜峡駅は過ぎてた)

天竜川に近かったのってここらへんだけだった気がする。

中部天竜駅だったかな。

このあたりで天竜川とは別れて別の川沿いを走りだすし、川が見える方向も変わっちゃうのでちょっと一休み。

天気微妙だなー。

ちょっと見切れてるけど、東栄駅。
    狐?って思って調べたら、東栄町内で行われる重要無形民族文化財の「花祭」に由来する「鬼の舞」の鬼面を基にしたデザインらしい。鬼だった・・・。夜あんまり見たくないかも。
    結局一眠りできぬまま12:31豊橋駅着。

ぼんやりしすぎでしょ!って感じなんだけど、特急の中に貴重品を忘れてしまい焦った。終点だったからすぐ車掌さんが持ってきてくれたけど。すぐ乗り換えてたら大変面倒なことになるところだった。

荷物を忘れるとか初めてでめちゃくちゃ落ち込んでしまった。
    13:02快速大垣行きに乗り込む。

またしても足元が熱くてしんどくなりながら13:41大府下車。
    速やかに乗り換え、13:51大府発車。
    ギリギリになって結構乗ってきて、名鉄が並行してるのに思いの外利用者多いんだなぁと。

ここでもやっぱりじわじわと足が蒸されてどんどんしんどくなってきた・・・。
    なんとか耐えて14:23武豊駅下車。
    武豊線完乗。
    折り返しの時間までちょっと時間があったからか、暖房オフってたから助かった。なんでみんな大丈夫なの?ロングブーツ履いててこれだけ熱いってことはパンプスの人とか低温やけどしたりしないの?

14:37武豊駅発車。
    発車してからじわじわとやっぱり足元が蒸される・・・もう嫌だ東海。昨日の飯田線は厳密には東日本の車両だったけど区間は東海だったし、なんなの。
    15:07大府で下車して15:12快速米原行きに乗り込む。

もう足元蒸されるのがしんどすぎるので、美濃赤坂線は諦めて帰ることにするよ。これ米原まで行くやつだし。
    読書したり寝たりしながらしんどいな~って思ってたら、大垣あたりから足元の暖房がマシになった!いや、今更マシになっても・・・。
    と、いうわけで米原で新快速に乗り換えて帰宅。新快速は足元全然大丈夫だったよ!

この調子だと名松線もきっと足元熱いだろうと思われるので、冬に行くのはやめることにした。
    今回の旅で飛騨一ノ宮に行けたし、かなり乗りつぶせたのでよかったよかった。